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Plus de 500 genres et de 6000 espèces

Le genre de plantes Coffea

Fait partie de la famille des plantes Le café a obtenu son nom de la déscription latine du genre de plantes Coffea et fait partie de la famille des plantes "Krapp" qui comprend plus de 500 genres et de 6000 espèces. La majorité d'entre eux sont des arbres et des buissons tropiques.

Fait partie de la famille des plantes Malgré que Carl von Linné a décrit le genre, les botanistes ne peuvent toujours pas concorder en ce qui concerne la classification exacte. Probablement il y a au minimum 25 sortes principales parmi le genre qui viennent d'origine toutes de l'Afrique tropique et de quelques îles dans l'Océan Indien. Toutes les espèces Coffea sont du bosquet, de petits buissons ainsi que d'arbres à une hauteur de plus de 10 mètres. La couleur des feuilles varie de jaunâtre jusqu'à pourpre. Des deux espèces les plus connues du Coffea arabica - Typica et Bourbon - beaucoup de sortes se sont développées.

Les plus importantes sont:
Caturra (Brésil, Colombie),
Mundo Novo ( Brésil), 
Tico (Amérique centrale) 
San Ramon (du nanisme), 
Blue Mountains (Jamaïque)

La plante Arabica est un grand buisson avec des feuilles ovales en vert foncé. Les fruits sont en forme d'oeuf et contiennent normalement deux graines aplaties. Si seulement un grain se développe, il pousse à la forme d'une boule et on le nomme grain de perle.
La notion "Robusta" est à la base identique avec l'espèce de café qu'on cultive le plus souvent: Coffea canephora. Il s'agit d'un buisson résistant ou d'un arbre de 10 mètres de hauteur. Les fruits sont ronds et ont besoin de once mois pour mûrir. Les graines ovales sont un petit peu plus petits que les grains Arabica. On cultive le café Robusta en Afrique Occidentale et Centrale, dans toute la région de l'Asie du-Sud-Est et sporadiquement aussi au Brésil où on l'appelle Conilon.
Les cafétiers Liberica sont des buissons forts et grands qui accèdent à une hauteur de 18 mètres. Ils ont de grandes feuilles en cuir et portent de gros fruits. Le café Liberica pousse à Malaysia et en Afrique Occidentale. Cependant on ne cultive que de petites quantités car la demande pour ce café est seulement petite parce qu'il a un goût assez particulier.

Arabica

La part du café Arabica note aujourd'hui à 70% de la récolte mondiale mais la part des espèces Robusta augmentent parce que ces caféiers ont un meilleur rendement. En outre les caféiers Arabica sont plus faibles que les plus résistants caféiers Robusta.

Les caféiers Arabica et Robusta portent 3 à 4 ans après leur plantation pour la première fois des fruits qui peuvent ensuite être récoltés pendant 20 à 30 ans. Les deux espèces de plantes ont besoin de beaucoup de soleil et de pluie. L'espèce Arabica pousse le mieux dans un climat avec des changements de température saisoniers entre 15 et 24°, tandis que Robusta préfère des conditions tropiques avec une température stable entre 24 et 29° .

Les deux espèces de café dépérissent si la température tombe au-dessous de zéro degrés et les deux ont besoin d'une quantité de pluie de 1500 mm par année. Les grains que nous achetons sont les graines du caféier. Les graines se trouvent dans des fruits comparables aux cerises, qui deviennent rouges quand on peut les récolter. Au-dessous de la peau rouge, l'Exokarp, se trouve la pulpe, le Mesokarp, à laquelle suit une couche glaireuse et puis une peau de parchemin, la cosse du grain qui s'appelle Endokarp. Là dedans se trouvent normalement deux grains, les côtés aplatis un contre l'autre et couchés dans une peau argentée.

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