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Culture de café en Amérique du Sud

Colombie

ColombieLes Arabicas sont doux et aromatiques. Surtout les espèces avec une importance économique comme Medellin, Armenia et Manizales peuvent pousser sous des conditions climatiques idéales au long des cordillères et dans le nord de la région de Santa-Marta près des Caraïbes.

Le deuxième géant parmi les producteurs latino-américains fournit contrairement au Brésil surtout des qualités suppérieures. Des nuages, des arbres de Guamos et des bananiers protègent les caféiers contre la grande chaleur et les vents forts. Dès 1808, quand un prêtre a importé les premières plantes des Antilles Françaises, la Colombie s'est transformée dans le plus grand exportateur de grains lavés de haute qualité. Elle vend ses cafés d'origine sous son propre nom dans le monde entier. Le "Gran Café de Caldas", de l'Arabica pur de Caldas, une province des Andes, peut être comparé avec les plus chères qualités suppérieures d'autres pays.

Ce café des Andes qui est connu dans tout le monde réunit toutes les conditions qu'un café excellent du massif montagneux devrait avoir: un arôme riche, rond et bien équilibré avec quelques fines nuances de noix, un corps fort, une acidité remarquable mais tendre. La Colombie est le plus grand producteur de café de haute qualité du monde entier. En tout le pays est classé deuxième producteur de café avec une production annuelle de 13 millions de sacs à 60 kg, peu après le Brésil avec 22 millions de sacs.

Le café colombien est un des rares cafés purs qui sont vendus sous ce nom au monde entier. La Colombie est le plus grand producteur de grains Arabica et le plus grand exportateur mondial de café lavé non affiné.

Les régions de culture se trouvent au milieu des contreforts des Andes où un climat humide-chaud domine. Plus ou moins 66% des environ 2,7 millions de caféiers poussent dans des plantations modernes, le reste est cultivé dans des petites entreprises familiales.

Les régions de culture principales se trouvent dans la cordillère centrale et de l'est. Les plantations les plus importantes se trouvent dans la chaîne de montagnes moyenne à Medellín, Armenia et Manizales. Parmi ces trois régions Medellín fournit le plus fin café. Il a un corps riche, un arôme complet et une acidité bien équilibrée. Les trois régions sont connues sous le mot MAM. Le café qui vient de Medellín est ainsi déclaré et vendu à des prix plafond.

Les meilleures régions de culture à la cordillère de l'est se trouvent à Bogotá et à Bucaramanga. Malgré que le café de Bogotá contient moins d'acidité que celui de Medellín, il est toujours aussi exquis.

On classe la qualité du café en Supremo, Excelso et UGQ, ce qui veut dire "Unusual Good Quality". On peut acheter l'Excelso et le Supremo dans beaucoup de magasins de café. La différence entre les deux espèces c'est que le Supremo se compose de grains qui sont plus gros. L'Excelso est plus doux et contient plus d'acidité malgré que les deux espèces sont aromatiques et fruitées et possèdent une bonne densité de goût. Le café colombien est souvent décrit d'être velouté et est dans son goût très bien équilibré.

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