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Centrale du café en Suisse -  Café et thé pour personnes privées et entreprises

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Culture de café en Amérique centrale / aux Caraïbes

Jamaïque

JamaïqueLe roi parmi les meilleurs cafés du monde et aussi le plus cher. Il pousse en hauteur entre 500 et 1600 mètres. Les grains sont régulièrement pleins et forts et on les assorte à la main. A l'arôme unique, doucereux avec une fine acidité. Grâce à sa richesse complexe on prend souvent un dosage plus élevé. Le goût reste longtemps et peut satisfaire de hautes exigences.

Le Blue Mountain jamaïque est le café le plus cher du monde. Cependant, son "arôme supérieur" ne justifie ni son prix ni les charges supplémentaires qu'on est prêt à payer. En plus il faut considérer que sa consommation coûte encore plus cher, parce qu'on a besoin de beaucoup plus de grains par tasse pour pouvoir jouir son arôme complet comparé à d'autres espèces. A part de ça, pour un connaisseur du café il n'existe quand même rien de plus savoureux qu'un vrai Blue Mountain. Rond et complet dans son goût, plein d'harmonie, fruité et vert. L'arôme est intensif et fort, son goût reste extraordinairement longtemps et se développe en buvant.

Le vrai Blue Mountain pousse en altitude. Il est presque toujours fourni par de petites plantations comme par exemple Wallenford Estate, Silver Hill Estate ou Atlanta Estate.

Une carrière inattendue commençait avec l'importation de l'Arabica de l'île de Martinique dans le 18ème siècle. L'impeccable Blue Mountain, qui a obtenu son nom de la montagne d'où il vient d'origine, atteint aujourd'hui un prix pour ses grains non affinés qui est seulement dépassé par une seule espèce dans le monde. La majorité de la récolte est exportée au Japon, où les passionnés paient sans problème 10 USD pour une seule tasse de café.

90% de la récolte sont achetés par le Japon. D'autres acheteurs sont les Etats-Unis et la Grande-Bretagne. En 1997 le Jamaïque a exporté env. 1800 tonnes. Contrairement à d'autres cafés on transporte le Blue Mountain dans des tonneaux en bois de 70 kg.

Le Méxique est le quatrième producteur de café mondial avec une récolte annuelle de env. 5 millions de sacs qui sont disponibles à partir de novembre. La majorité est fourni par env. 100.000 petits paysans.

Les grains qui sont connus comme Maragogype sont grands et longs et garantissent un café doux et parfumé. La culture biologique est rare, malgré qu'on produit déjà pendant des décennies avec succès selon la méthode bio-dynamique le café Demeter pour l'Allemagne.

La meilleure région de culture est Chiapas dans le sud du pays où on cultive entre autres le café Tapanchula et Huixtla. Un café exquis comme Pluma Coixtepec est cultivé selon la méthode biologique à Oaxaca.

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