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Centrale du café en Suisse -  Café et thé pour personnes privées et entreprises

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Culture de café en Afrique

Kenia

KeniaLe café d'haute qualité du Kenia développe son arôme surtout aux tasses des jouisseurs suisses. Pour sa tendre acidité, son excellent goût fruité et son riche corps ils paient aussi beaucoup plus que pour une qualité comparable de la Colombie ou de l'Amérique Centrale.

Les premiers caféiers arrivaient de l'Ethiopie au 19ième siècle. Cependant des missionnaires importaient les précieux caféiers Bourbon seulement vers le début de ce siècle. Les plantes poussent dans 1300 grandes plantations et sont cultivées par 600 000 petits paysans dans des coopératives. Malheureusement des maladies et des parasites mettent en danger les plantes. Les paysans attendent plus de résistance de l'espèce "Ruiri 11" qu'ils ont dernièrement importée. Le gouvernement règle l'économie du café: les plantations appartiennent partiellement à l'Etat et la récolte est vendue à l'encan en petites parties de 60 sacs et sous surveillance à l'occasion des ventes aux enchères hebdomadaires à Nairobi. Des spécialistes redoutent la perte de l'avantage de qualité typique de ce café sélectionné si on liberalise le marché. Le volume de la récolte est 1,6 millions de sacs.

La grande majorité du café pousse à une hauteur entre 1500 à 2100 mètres. On récolte deux fois par année. Le café est seulement exporté dans des pays sélectionnés. Le café du Kenia offre tout ce qu'on peut demander d'un café. Il est très aromatique, harmonique en ce qui concerne l'acidité et le corps et a un goût fruité.

Le café est classé en catégories: PB (Peaberry = grains de perle) est la meilleure, suivie de AA Plus-Plus, AA Plus, AA, AB etc. Les ventes aux enchères sont ainsi organisées que les désirs des clients concernant la mixture sont respectés. De chaque partie il y a des échantillons qui sont marqués avec leur origine. Des acheteurs allemands et scandinaves, qui demandent une haute qualité, se trouvent parmi la clientèle fixe. L'export annuel arrive à 1,6 millions de sacs.

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