Café et thé pour personnes privées et entreprises
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Centrale du café en Suisse -  Café et thé pour personnes privées et entreprises

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Torréfaction claire ou foncée. Torréfaction de pays ou mixture.

Les degrés de torréfier

Le plus foncée que la torréfaction est, le plus bas est finalement la qualité. Et le plus qu'on torréfie les grains, le plus on perd le caractère individuel des grains.

Les descriptions suivantes sont utilisées pour les différents degrés de torréfier:
torréfaction claire = torréfaction pâle ou cannelle
torréfaction moyenne = torréfaction américaine, torréfaction petit déjeuner
torréfaction forte = torréfaction claire française, torréfaction viennoise
torréfaction double = torréfaction continentale, torréfaction française
torréfaction italienne = torréfaction Espresso


Mixtures de café

On peut mélanger du café clair et foncé torréfié. Il faut cependant noter que quelques degrés de torréfier ne sont pas aptes pour certaines espèces de café et que l'une ou l'autre espèce de café est a préférer selon l'heure du jour/de nuit.

Ainsi il serait du gaspillage de fortement torréfier un café éthiopien parce qu'il irait perdre son caractère original. Il serait aussi dommage de torréfier très fort du Yauko Selecto ou du Kona car ils perderaient ainsi leur arôme classic. D'autres grains de qualité profitent par contre d'une forte torréfaction et gagnent ainsi une nouvelle, intéressante notation. Le café méxicain développe un exitant goût doux quand on le torréfie fortement.

Quelques espèces de café, comme par exemple l'Antigua guatemalien, gardent leur tendre acidité et leur arôme fruité malgré la forte torréfaction. D'autres espèces de café sont plus difficiles à manier. Les cafés de Sumatra ont par exemple un fort corps, contiennent cependant relativement peu d'acidité. Avec une forte torréfaction l'acidité diminue pendant que l'arôme devient plutôt doucereux.

Torréfaction de pays

Contrairement à l'offre habituelle de café, les torréfactions de pays consistent que de grains d'un seul pays producteur. Ainsi le café obtient un caractère qui est plus fort que celui d'une mixture ordinaire. Cependant le goût d'une torréfaction de pays peut varier - selon récolte du pays concerné.

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