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Le bon tamper

Tamponner ou presser le café moulu dans le piston est la dernière étape avant de le serrer dans la machine à porte-filtre

Tamponner ou presser le café moulu dans le piston est la dernière étape avant de le serrer dans la machine à porte-filtre

Méthodes et recettes d'infusion pour le café filtre

Nous nous sommes penchés sur le sujet du café filtre pour que tu puisses commencer tout de suite.

Il existe différentes méthodes d'infusion pour obtenir un café filtre savoureux dans ta tasse. Il est important que tu aies un moulin à main ou un moulin à filtre électrique, une balance avec fonction de minuterie et, dans le meilleur des cas, une bouilloire sur laquelle tu peux régler la température.

Il est important de savoir qu'avec cet article, nous te fournissons seulement un guide, selon le café, des ajustements seront nécessaires de ta part.

Le plus important est que tu utilises des torréfactions de filtre et non des torréfactions d'espresso, car elles sont trop foncées et donnent rapidement un goût amer au café filtre.

Mouture: plus elle est fine, plus le temps d'infusion est long. Comme pour l'espresso, mais chaque seconde n'est pas importante.

Temps d'infusion: plus il est long, plus les arômes sont dissous, le café est plus concentré. Mais essaie d'éviter une sur-extraction.

Ratio d'infusion: si le café est encore trop aqueux pour toi, tu peux modifier le ratio d'infusion en utilisant plus de café pour la même quantité d'eau. Ou inversement, moins de café pour la même quantité d'eau.

Température d'infusion: à des températures plus élevées, les arômes se dissolvent plus facilement et en plus grande quantité, tout comme le sucre se dissout plus rapidement dans l'eau chaude que dans l'eau froide.

Nous te souhaitons beaucoup de plaisir à infuser et à expérimenter. :-)

V60 Pour Over

Il est important de noter que tu dois mouiller le papier filtre avant de commencer le processus d'infusion.

Proportion d'infusion : 15g de café pour 250g d'eau
Température d'infusion: 93 - 97°
Temps d'infusion: 2,5 - 6 minutes

Une fois que tu as tout préparé pour le processus d'infusion, la première étape est le blooming. C'est-à-dire le gonflement du café. Pour cela, verse 3 fois la quantité d'eau de manière régulière sur le café dans le dripper. Attends 30 secondes, puis verse à 150g. Attends environ une minute, puis verse une dernière fois à 250g et attends que toute l'eau soit passée.

Si tout ce processus dure moins de 2,5 minutes, ta mouture est trop grossière et tu dois la régler plus finement. Si ton processus d'infusion a duré 4 minutes, le goût peut être bon ou déjà sur-extrait, selon le café. Tout dépend de tes papilles gustatives. :-)

Chemex

Ici, le processus est exactement le même que pour le V60 Pour Over. Le papier filtre pour le Chemex est un peu plus épais et a une porosité différente.

C'est pourquoi le café filtre de Chemex a un goût un peu plus fin et plus doux, plus proche de la sensation du thé.

Il est important de ne pas verser de trop grandes quantités à la fois. Même si tu as un grand pichet Chemex, verse plutôt deux fois pour une extraction plus régulière.

Frenchpress

La French Press est probablement la méthode d'infusion de café la plus simple qui soit ! Le rapport d'infusion reste le même que pour la méthode d'infusion V60 Pour Over.

En comparaison, tu verses toute la quantité d'eau en une fois, puis tu remues une fois et tu laisses reposer le tout pendant environ 4 minutes. Si tu le souhaites, tu peux mélanger une deuxième fois et appuyer ensuite sur le piston, ou bien tu peux appuyer sur le piston sans mélanger une deuxième fois.

FYI : plus tu remues, plus les arômes se dissolvent. Ici aussi, tu peux faire des essais si tu le souhaites.

Sélection de produits pour le café filtre

Vertical Roasters Brazil Diamond, Filterröstung
CHF 10,50 250 g
Vertical Coffee Brazil Diamond, Filterröstung

ACHTUNG: nächster Rösttermin ist am 3. Januar 2023Eigenständige Geschmacksprofile und zuweilen auch Ecken und Kanten haben die Kaffees von Denise Morf und Simone Ernst.Brazil Diamond ist der beliebteste Kaffee der Vertical Coffee Roasters und wird das ganze Jahr über geröstet. Er ist sowohl als Espresso- als auch Filterröstung erhätlich.Die Vertical Coffee Roasters verarbeiten ausschliesslich Rohkaffee aus dem obersten Qualitätssegment. Um den Anstrengungen der Kaffeeproduzenten gebührend Rechnung zu tragen, rösten sie jeden Rohkaffee spezifisch für die spätere Zubereitungsart in kleinen Chargen von bis zu maximal zwölf Kilogramm. Durch die helle Röstung kommen die vielfältigen und komplexen Aromen des Kaffees optimal zur Geltung.Angebaut auf einer Höhe von 1100 m ü. M. in der Region Minas Gerais, weist er milde und klassische Aromen von Milchschokolade und Haselnuss auf - also das, was man von einem brasilianischen Kaffee erwarten kann.Der Kaffee wird von Kleinbauern bzw. Mitgliedern der Kooperative Cooxupé angebaut, die seit Jahrzehnten in der brasilianischen Kaffeegeschichte präsent ist. Sie wurde 1932 als landwirtschaftliche Kreditgenossenschaft gegründet und entwickelte sich 1957 zur regionalen Kaffeebauern-Kooperative von Guaxupé. Zu diesem Zeitpunkt begann die Genossenschaft, Kaffee für den internationalen Markt zu kaufen, zu kommerzialisieren und ihren eigenen Kaffee zu exportieren. Durch ihre Erfahrung auf dem Kaffeemarkt ist Cooxupé zu einer Referenz im nationalen und internationalen Kaffeesektor geworden.Cooxupé hat rund 14'000 Mitglieder, von denen fast alle Kleinbauernfamilien und Kleinlandbesitzer sind. Als einer der grössten Kaffeepartner Brasiliens ist sich Cooxupé bewusst, dass sie eine soziale Verantwortung gegenüber ihren Mitgliedern, insbesondere in den ländlichen Gebieten, haben. Sie haben verschiedene Gesundheits- und Stipendienprogramme sowie Bildungs- und Landwirtschaftsschulungen entwickelt. Ein großer Schwerpunkt liegt auf der nachhaltigen Landwirtschaft und den zukünftigen Generationen von Kaffeebauern.Brührezept für diesen Kaffee:Dies ist ein Brührezept für 280ml Wasser. Gesamtextraktionszeit 2min 30s. Für den Hario V60 Filter geschrieben. Wassertemperatur: 93°CIn einem ersten Schritt, lässt du gekochtes Wasser durch den Papierfilter auf deiner Hario V60 laufen, um den Eigengeschmack des Papiers zu entfernen. Diese gefilterte Wassermenge schüttest du danach weg und der eigentliche Prozess kann beginnen. Am besten nutzt du eine Feinwaage zur Kaffeezubereitung, damit du das Verhältnis von Kaffee zu Wasser exakt bestimmen kannst. Gib 15g mittelgrob frisch gemahlener Kaffee in den V60 Filter und starte wie folgt:1. Phase Blooming: Für das Blooming giesst du 30g Wasser. Die Phase sollte etwa 20 Sekunden dauern und du siehst dabei, wie der Kaffee zu quellen beginnt (Blooming, übersetzt Aufblühen)2. Phase: Extraktion: Danach giesst du langsam in kreisenden Bewegungen, gleichmässig für 2 Minuten 250g Wasser. Zum Ende wartest du bis das Wasser komplett durchgelaufen ist.Es gibt kein richtiges Brührezept. Die Dosierung des Kaffees ist und bleibt immer Sache des Geschmacks.