LE NGU SHWELI QUI A ÉTÉ TORRÉFIÉ LE 10 DÉCEMBRE EST ÉPUISÉ. MAIS VOUS POUVEZ DÉJÀ PRÉCOMMANDER POUR FIN JANVIER 2021.
Cet expresso est un excellent expresso d'entrée de gamme pour le monde des spécialités. Peu acide, il présente des notes de chocolat noir, de raisins secs et de noisette et a un corps rond.
Un voyage au début de l'année des deux fondateurs de la Centrale du Café, Armin et Caroline Luginbühl, nous emmène au Myanmar. En compagnie de Nathalie Manac'h de Nat Coffee, ils ont visité différentes fermes dans l'Etat de Chin ainsi que dans la région de Mandalay et ont fait importer trois cafés après leur voyage avec l'aide de Nat Coffee.
Plus d'informations...En même temps, nous avons décidé de faire torréfier cette édition nous-mêmes. C'est une nouveauté dans l'histoire de la Centrale du Café! Avec le maître Barista néerlandais et le torréfacteur expérimenté Coen van Sprang, nous entrons dans le monde de la torréfaction. Pour chacun des cafés, un profil de torréfaction individuel est développé, ce qui les rend parfaitement adaptés à la préparation de l'expresso ou du filtre. Nous nous réjouissons beaucoup des cafés torréfiés du Myanmar.
Vous n'avez jamais entendu parler du café du Myanmar? C'est bien possible, car jusqu'en 2015, il y avait une dictature militaire et presque pas de café exporté. Mais aujourd'hui, après plus de 50 ans, le pays connaît ses premières élections parlementaires démocratiques et avec l'ouverture progressive de l'économie ces dernières années, le café du Myanmar est revenu sur la carte du monde. Bien que la production soit encore très limitée et peu connue, le Myanmar jouit d'une excellente réputation pour la qualité de ses grains d'Arabica.
Après notre voyage au Myanmar, nous avons décidé de consacrer une édition du Coffee Curator à ce pays d'origine.
Avec Coffee Curator, vous avez pu découvrir plusieurs pays d'origine, dont le Brésil, la Colombie et le Nicaragua. Pourquoi de tels groupements de pays? Au cours de la dernière décennie, les origines uniques, les cafés d'une seule origine (pays, région, ferme) sont devenus de plus en plus courantes pour décrire les caractéristiques d'un lieu spécifique. Toutefois, le café peut faire bien plus que cela ; les processus de transformation peuvent à eux seuls rendre fondamentalement différents les cafés d'une même région. Coffee Curator vous aide à connaître ces facettes du café d'un pays et à approfondir la connaissance d'une provenance particulière.
Le Ngu Shweli Estate est l'une des plus anciennes plantations de café de la région centrale de Mandalay. Il a été fondé en 1997 comme une entreprise familiale dans la ville idyllique de Pwin Oo Lwin. Le café prospère à l'ombre des macadamias, chênes gris et arbres de corail à une altitude d'environ 1'030 mètres.