VOUS POUVEZ DEJA COMMANDER A L'AVANCE JUSQU'AU 24 MARS 2021 : Nous allons torréfier le 25 mars 2021, vous aurez donc du café fraîchement torréfié. Vous pouvez déjà passer une commande préalable ici.
Le processus post-récolte de l'U Ma Nu est appelé "honey". Cela signifie que la couche la plus externe de la cerise de café a été enlevée immédiatement après la cueillette, mais que la couche de pectine sucrée autour du grain de café, le mucilage, a été laissée séchée au soleil. Un profil de saveur de baies florales avec des notes de mûres et d'épices brunes caractérisent ce café. La torréfaction filtre est parfaite pour préparer un café filtre avec les V60, Chemex, Aeropress ou cafetière à piston.
Un voyage au début de l'année 2020 des deux fondateurs de la Centrale du Café, Armin et Caroline Luginbühl, nous emmène au Myanmar. En compagnie de Nathalie Manac'h de Nat Coffee, ils ont visité différentes fermes dans l'Etat de Chin ainsi que dans la région de Mandalay et ont fait importer trois cafés après leur voyage avec l'aide de Nat Coffee.
Plus d'informations...En même temps, nous avons décidé de faire torréfier cette édition nous-mêmes. C'est une nouveauté dans l'histoire de la Centrale du Café! Avec le maître Barista néerlandais et le torréfacteur expérimenté Coen van Sprang, nous entrons dans le monde de la torréfaction. Pour chacun des cafés, un profil de torréfaction individuel est développé, ce qui les rend parfaitement adaptés à la préparation de l'expresso ou du filtre.
Vous n'avez jamais entendu parler du café du Myanmar? C'est bien possible, car jusqu'en 2015, il y avait une dictature militaire et presque pas de café exporté. Mais aujourd'hui, après plus de 50 ans, le pays connaît ses premières élections parlementaires démocratiques et avec l'ouverture progressive de l'économie ces dernières années, le café du Myanmar est revenu sur la carte du monde. Bien que la production soit encore très limitée et peu connue, le Myanmar jouit d'une excellente réputation pour la qualité de ses grains d'Arabica.
Après notre voyage au Myanmar, nous avons décidé de consacrer une édition du Coffee Curator à ce pays d'origine.
Avec Coffee Curator, vous avez pu découvrir plusieurs pays d'origine, dont le Brésil, la Colombie et le Nicaragua. Pourquoi de tels groupements de pays? Au cours de la dernière décennie, les origines uniques, les cafés d'une seule origine (pays, région, ferme) sont devenus de plus en plus courantes pour décrire les caractéristiques d'un lieu spécifique. Toutefois, le café peut faire bien plus que cela ; les processus de transformation peuvent à eux seuls rendre fondamentalement différents les cafés d'une même région. Coffee Curator vous aide à connaître ces facettes du café d'un pays et à approfondir la connaissance d'une provenance particulière.
Ce café provient de la coopérative Danu Nay-La à Ywar Ngan, Ywar Ngan dans l'Etat Shan étant le lieu d'où provient la plupart des spécialités de café du Myanmar.
La coopérative a été fondée en 2016 par U Ma Nu avec 28 petits agriculteurs qui appartiennent à la tribu des "Danu", une communauté politiquement autonome. Sur des sols très fertiles, les caféiculteurs cultivent le café, en partie dans leurs propres jardins, où ils cultivent également des avocats, des fruits du dragon (piraya), des tomates, des fleurs coupées, des bananes et du thé. Danu Nay-La à Ywar Ngan a été la première coopérative à recevoir le label biologique de l'UE avec le soutien de GIZ - l'agence de développement allemande. Ce café provient du propre jardin d'U Ma Nu, où il cultive la variété Catuai (Arabica) à l'ombre de grands avocatiers.