Le Darjeeling vient de l'Inde, des contreforts de l'Himalaya. L'altitude élevée, le sol et le climat des plantations de Darjeeling contribuent au goût unique de ce thé.
Darjeeling est l'une des régions productrices de thé les plus fertiles au monde. Au nord-est de l'Inde se trouve la ville de Darjeeling sur le versant sud de l'Himalaya. Pour seulement 100 g de thé, les cueilleurs doivent récolter 2000 feuilles. Le thé Darjeeling a mérité son surnom de « champagne parmi les thés ». Les feuilles de thé sont cueillies individuellement à la main, puis traditionnellement traitées par flétrissage, roulage, fermentation et séchage.
Plus d'informations...Même le meilleur Darjeeling peut avoir un goût amer s'il est mal préparé. Il y a deux points à prendre en compte lors de la préparation du thé Darjeeling pour que sa saveur puisse s'épanouir pleinement. De l'eau douce doit être utilisée si possible. La température de l'eau est déterminante et ne doit donc pas dépasser 90-95°C. Le thé doit être laissé à refroidir pendant une minute après la cuisson.