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La Semeuse Caparaó, Brésil
La Semeuse Caparaó, Brésil
Ce délicieux café séduit par sa légèreté délicate. Le terroir de Caparaó se trouve dans les Cordilheiras do Caparaó dans l'état brésilien de Minas Gerais, sur le versant nord-est de la montagne Pico da Bandeira.
Le Minas Gerais est connu pour ses belles villes coloniales et sa grande diversité géographique avec de vastes plaines et de hautes montagnes. Elle se compose de plusieurs régions : Cerrado de Minas, Chapada, Sul de Minas et surtout Matas de Minas, où l'on cultive principalement des cafés spéciaux.
Les paysages sont très variés. Des collines, des vallées étroites et des roches anciennes se succèdent et laissent deviner la composition différente des sols. Les terroirs ne suivent pas les frontières politiques, Caparaó s'étend aussi bien sur une partie de Matas de Minas que sur la Serra da Mantiqueira.
La région vit de la production de canne à sucre, de maïs, de haricots et de lait ; mais le produit agricole le plus important est le café. Les plantations de café dans le nord couvrent 275 000 hectares. Caparaó est bien desservie par dix routes et deux lignes de chemin de fer, ce qui facilite le transport du café vers le port d'embarquement.
Les cultivateurs de café de Caparaó misent sur une production durable. Les plantations sont souvent des propriétés familiales. 90% sont considérées comme des exploitations de taille moyenne (environ 10 hectares). Seuls 3 pour cent des producteurs possèdent des exploitations de plus de 100 hectares. La région se distingue donc des autres au Brésil et est considérée comme pionnière dans la production de cafés spéciaux aux profils aromatiques très différents.
Le Minas Gerais est connu pour ses belles villes coloniales et sa grande diversité géographique avec de vastes plaines et de hautes montagnes. Elle se compose de plusieurs régions : Cerrado de Minas, Chapada, Sul de Minas et surtout Matas de Minas, où l'on cultive principalement des cafés spéciaux.
Les paysages sont très variés. Des collines, des vallées étroites et des roches anciennes se succèdent et laissent deviner la composition différente des sols. Les terroirs ne suivent pas les frontières politiques, Caparaó s'étend aussi bien sur une partie de Matas de Minas que sur la Serra da Mantiqueira.
La région vit de la production de canne à sucre, de maïs, de haricots et de lait ; mais le produit agricole le plus important est le café. Les plantations de café dans le nord couvrent 275 000 hectares. Caparaó est bien desservie par dix routes et deux lignes de chemin de fer, ce qui facilite le transport du café vers le port d'embarquement.
Les cultivateurs de café de Caparaó misent sur une production durable. Les plantations sont souvent des propriétés familiales. 90% sont considérées comme des exploitations de taille moyenne (environ 10 hectares). Seuls 3 pour cent des producteurs possèdent des exploitations de plus de 100 hectares. La région se distingue donc des autres au Brésil et est considérée comme pionnière dans la production de cafés spéciaux aux profils aromatiques très différents.
Durabilité
1 an