Horizonte Legal (Decaf), Colombie
Cette Single Origin de Colombie surprend les amateurs de café avec une douceur crémeuse sans effet de caféine. Avec une teneur en caféine de 0,1% ou moins, c'est un excellent café à boire avec du lait ou à utiliser pour des desserts comme l'affogato et le tiramisu.
Ces grainsLegal sont torréfiés avec un soin particulier afin qu'ils ne subissent pas de stress supplémentaire après le processus de décaféination. C'est l'entreprise Descafecol de Manizales, en Colombie, qui décaféine les grains. Après une visite d'Horizonte, ils ont choisi Descafecol sur place, car nous avons été impressionnés par la qualité du travail et des installations de production.
Pour la décaféination, Descafecol utilise une combinaison d'acétate d'éthyle (EA) naturel et d'eau. L'EA est naturellement présent dans chaque grain de café, ainsi que dans de nombreux autres fruits et légumes. Il n'y a pas d'ajout de substances étrangères.
La décaféination se fait dans de grands bacs d'extraction avec des grains de café ramollis qui sont lavés avec de l'EA naturel. Le processus est répété plusieurs fois afin d'éliminer toute la caféine. L'EA naturel provient de l'industrie de la canne à sucre à Palmira (Colombie) et est, avec l'eau de source, la seule substance qui entre en contact avec les grains.
Ensuite, les grains sont débarrassés de l'EA restant. Pour cela, de la vapeur à basse pression est envoyée sur le café. Descafecol fournit des grains dont l'EA ne dépasse pas 5 ppm (parties par million) dans le café. Les normes internationales acceptent un résidu d'EA allant jusqu'à 20 ppm. À titre de comparaison, les bananes ont environ 20 fois plus d'EA que nos cafés légaux décaféinés.
Ce procédé permet une extraction douce de la caféine, pour laquelle la chaleur et la pression excessives sont évitées afin de garder intacte l'importante structure cellulaire du grain de café.
La Coooperative Alto Occidente, les producteurs de Legal Beans, s'est toujours dressée contre l'exploitation. Dans les années 1950, les producteurs de café de la région de Riseralda en avaient assez des intermédiaires qui étaient alors les principaux acheteurs de leurs grains. Un groupe de fermiers s'est réuni et a créé "Alto Occidente". La coopérative s'occupe de l'achat de café, de l'accès au crédit et de la fourniture de matériel agricole. Tous les membres sont de petits producteurs, ce qui signifie que le travail dans leurs fermes est principalement effectué par leurs propres familles.
6 mois
Horizons
Torréfaction de l'espresso
Colombie
moyen
hebdomadaire
333 g de haricots
Refermable hermétiquement
Service fraîcheur: Ce café est fraîchement torréfié pour toi chaque lundi et expédié deux jours plus tard.
Nous recommandons d'utiliser les torréfactions d'espresso seulement 12 jours après la date de torréfaction ou les cafés filtre 5 jours après la date de torréfaction indiquée sur l'emballage. Le café fraîchement torréfié a besoin de ce temps jusqu'à ce qu'il soit prêt pour une extraction constante.
Nous te prions d'envoyer ta commande le dimanche avant 23h59 afin que nous puissions garantir une expédition le mercredi suivant.