Café pour les gourmets
café fraîchement torréfié
Port gratuit à partir de CHF 120.00

Service fraîcheur

Torréfaction fraîche : hebdomadaire, bimensuelle et mensuelle


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Kafischmitte Daterra, Brasilien 333 g Bohnen
Brésil frais Directtrade
CHF 22,70 333 g
Centre de café Daterra, Brésil 333 g de haricots

100% arabica de différentes variétés (Bourbon, Mundo Novo, etc.) et de différents types de traitement (naturel, pulped natural et pulped Raisin). Année après année, Daterra Coffee fournit probablement le café le plus important du torréfacteur de Kafischmitte. Le café qui vient de Daterra constitue la base des mélanges pour la restauration et représente la plus grande partie de l'offre. Chaque fois, ils ont choisi dans leur offre un espresso chocolaté et relativement doux.En janvier 2015, Kafischmitte a visité la plantation de Luis Pascoal et de sa famille et y a passé quelques jours. Daterra n'est pas une plantation de café comme on l'imagine. Elle est très grande (comme au Brésil), à la pointe de la technologie et très innovante. Lorsque Luis Pascoal a commencé à travailler chez Daterra, il n'avait encore rien à voir avec le café. Très vite, il a fait figure de pionnier sur le marché brésilien du café grâce à sa pensée innovante et au progrès technologique. Par exemple, Daterra a été la première plantation du Brésil à payer à ses travailleurs une retraite solide et des avantages sociaux. Bien sûr, les autres propriétaires de plantations n'ont pas apprécié. Ils ont dû suivre, ce qui profite aujourd'hui à tout le système.Daterra emploie aujourd'hui d'innombrables collaborateurs, leur offre un logement ou des navettes de et vers la plantation. Ils peuvent également manger gratuitement à la cantine (et la nourriture est excellente !).De nombreux producteurs de café sont confrontés à des problèmes agronomiques auxquels leur plantation doit faire face. Les agronomes de Daterra ont étudié un grand nombre de ces difficultés et ont une réponse à presque tout. De plus, Daterra mène de nombreuses expériences. Chaque plante de la plantation est connue avec précision. Des variétés parfois très exotiques poussent sur la plantation, qui sont également dégustées et parfois vendues comme des chefs-d'œuvre. C'était impressionnant de voir à quel point le travail est organisé et structuré. C'est presque suisse. Daterra est une plantation modèle à tous points de vue.Fondé en 2009, Kafischmitte est un petit torréfacteur situé à Langnau, dans le canton de Berne. Michal Otte et Roger Wittwer gèrent la torréfaction uniquement à temps partiel. Kafischmitte se distingue particulièrement par le fait qu'il est l'un des rares torréfacteurs suisses à ne torréfier et vendre que des cafés spéciaux.

Drip Roasters
Éthiopie frais
CHF 16,00 250 g
Drip Roasters Ethiopia Halo Beriti

Halo Beriti ist ein gewaschener äthiopischen Kaffee aus der Grossregion Yirgacheffe. Die Region ist weltberühmt für seine fruchtigen Naturals und floralen gewaschenen Kaffees. Auch Halo Beriti schmeckt blumig, frisch und sanft. Gleichzeitig verfügt er über einen unverwechselbaren Himbeer-Geschmack und eine abgerundete Säure, die durch die helle Röstung perfekt zur Geltung kommt.Boledu wurde erst 2018 gegründet. Der Name ist Programm: Boledu heisst "source", also Quelle oder Ursprung. Trotz ihres jungen Alters vereint das Unternehmen in ihren Reihen bereits jahrelange Erfahrung: Abyote Ageze and Mebrahtu Aynalem kommen auf insgesamt über 12 Jahre Erfahrung im Kaffeegeschäft. Boledu achtet stark auf Qualität und schult die Produzierenden dabei, die Qualitätsstandards ein- und hochzuhalten.Die Kaffees werden direkt von den Washing Stations erworben - hier von der 2014 eröffneten Halo Beriti Washing Station, statt über die Börse gehandelt - Mebrahtu spricht von «vertikaler Integration». Damit besteht Transparenz über die Herkunft, was die Basis für eine langjährige Beziehung ist. Boledu bietet den Washing Stations eine Bezahlung im Voraus an, womit diese besser planen können und Boledu jedes Jahr dieselben Kaffees wiederkaufen kann. Auch bezahlen sie für die geernteten Kaffeekirschen einen höheren Preis als üblich.Vor jeder Ernte entscheidet Boledu, mit welchen Produzierenden sie für gewisse Microlots zusammenarbeiten wollen. Danach finden drei Tage lang Schulungen statt, um die Konsistenz und Qualität sicherzustellen, von der Boledu lebt und womit sie sich einen Namen gemacht hat. Da die meisten Farmen zu klein sind, um genug für ein eigenes Lot zu ernten, werden die Kaffees von mehreren, nahegelegenen Farmen kombiniert, die sich ähnlich sind in der Art des Bodens, der Anbauhöhe, Regenmuster, Varietäten usw. Boledu sowie der Rohkaffee verfügen über ein Bio- und Fairtrade-Zertifikat.Drip Roasters ist eine Berner Rösterei für Spezialitäten-Kaffee. Seit Mitte 2018 sind sie im Berner Nordquartier zu Hause. Dennys und Fabian, zwei Brüder, die gerne Kaffee trinken und machen. Sie rösten ihre Kaffees auf einer Giesen. Ein vollintegriertes Röst-Programm ermöglicht es ihnen, alle relevanten Variablen während des Röstvorgangs - wie etwa Temperatur, Zeit, Gasdruck oder Drehgeschwindigkeit der Trommel - zu messen und analysieren.Mit helleren Röstungen werden die sortenspezifischen Aromen der Regionen des jeweiligen Kaffees betont. Die nachhaltige Produktion und Verarbeitung sowie fairen und möglichst direkten Handel betrachten sie als Selbstverständlichkeit. Die Einkaufspreise sind immer höher als der vorgeschriebene Kaffeepreis für das Fairtrade-Label.

Drip Roasters
Rwanda frais
CHF 15,50 250 g
Drip Roasters Rwanda Kamajumba

Der Kamajumba Espresso enthält fruchtige Aromen, die an Orange oder rote Äpfel erinnern, aber auch eine schokoladige Note. Die leichte Säure wird mit Aromen von Schwarztee ergänzt und durch eine angenehme Süsse abgerundet.Durch den Kontakt zu Vanía Nzeyimana sind die Drip Roasters auf diesen Kaffee aufmerksam geworden. Vanía hat mit Somaho vor Kurzem ein Unternehmen gegründet, um Kaffee aus Ruanda nach Europa zu importieren. Dabei setzt sie sich ein für soziale  Gerechtigkeit, ökologische Verantwortung und einen Kaffee-Handel, bei dem Produzent*innen auf Augenhöhe mit Käufer*innern stehen.Kivubelt Coffee wurde 2011 von Furaha Umwizeye Teuscher gegründet. Nach ihrem Master-Abschluss in der Schweiz zog es Furaha zurück nach Ruanda, wo sie die Herausforderung annahm, eine Kaffeefarm aufzubauen. Seitdem wurden am Kivubelt, wie die Region um den See genannt wird, bereits über 90'000 Kaffeebäume auf drei verschiedenen Kaffeefarms angepflanzt. Zusätzlich arbeitet Kivubelt Coffee mit mehr als 500 Kleinbauern und -bäuerinnen in der Umgebung zusammen, welche ihre Kaffeekirschen in die Washing Stations bringen. Das junge Unternehmen legt grossen Wert auf vertikale Integration und wendet ökologische und nachhaltige Praktiken an. So erhalten die Angestellten von Kivubelt Coffee beispielsweise Zugang zu Schulungsmaterialien und Möglichkeiten für eine Beschäftigung ausserhalb der Erntezeit. Sie sind ausserdem krankenversichert.Das Kamajumba Estate liegt auf einer Halbinsel direkt am Kivu-See im Westen Ruandas an der Grenze zur Demokratischen Republik Kongo (Kinshasa). Der See liegt auf 1460 m ü.M. und durch die Nähe zum Äquator und die Vulkanerde bietet das Terroir auf der Kamajumba-Halbinsel hervorragende Bedingungen für den Kaffeeanbau. Die Umgebung wird von diversen Vulkanen umgeben, die meisten davon sind bewachsen und nicht aktiv, doch der Mount Nyiragongo brach kürzlich auf der Kongolesischen Seite der Grenze aus und hinterliess eine Schneide der Verwüstung in der Stadt Goma.Drip Roasters ist eine Berner Rösterei für Spezialitäten-Kaffee. Seit Mitte 2018 sind sie im Berner Nordquartier zu Hause. Dennys und Fabian, zwei Brüder, die gerne Kaffee trinken und machen. Sie rösten ihre Kaffees auf einer Giesen. Ein vollintegriertes Röst-Programm ermöglicht es ihnen, alle relevanten Variablen während des Röstvorgangs - wie etwa Temperatur, Zeit, Gasdruck oder Drehgeschwindigkeit der Trommel - zu messen und analysieren.Mit helleren Röstungen werden die sortenspezifischen Aromen der Regionen des jeweiligen Kaffees betont. Die nachhaltige Produktion und Verarbeitung sowie fairen und möglichst direkten Handel betrachten sie als Selbstverständlichkeit. Die Einkaufspreise sind immer höher als der vorgeschriebene Kaffeepreis für das Fairtrade-Label.

Horizonte Leal, Kolumbien, Espressoröstung
Torréfaction de l'espresso Colombie frais
CHF 13,00 333 g
Horizonte Leal, Colombie, torréfaction d'espresso

Torréfaction un peu plus foncée. Un café au corps fort et à l'acidité subtile, avec une touche d'orange soulignée par le sucre brun et les arômes de noix. Dans l'ensemble, un espresso arrondi de la plus haute qualité. Pour trouver une petite ferme de café comme celle de Luz Amanda Ospina, il faut avoir de la chance. Un véritable joyau d'un café de spécialité provenant des montagnes reculées d'Anserma en Colombie. Amanda Ospina et son mari Horacio gèrent la ferme, qui a été achetée en 1979 par le frère d'Horacio. Le couple a deux filles et deux fils : l'un des fils aide à la ferme ; les autres enfants vont encore à l'école ou étudient.Pendant la principale période de récolte, la famille emploie quatre autres cueilleurs de café. Luz Amanda Ospina a récemment investi dans un petit séchoir d'intérieur pour qu'ils puissent sécher le café même pendant les longues périodes de pluie et ne dépendent pas autant du temps sec.Ce café a été appelé "Leal" - ce qui signifie "loyal" en espagnol - parce que Horizonte Roasters veut absolument rester fidèle à des producteurs de café aussi exceptionnels que Luz Amanda Ospina.Le chemin de Christoph Sauser vers son entreprise Horizonte Coffee Roasters ressemble plus à un sentier de montagne sinueux qu'à une route goudronnée prévisible. Au cours de ses 20 ans de carrière comme l'un des meilleurs vététistes du monde, Sauser a remporté le bronze aux Jeux olympiques, deux classements généraux de la Coupe du monde, quatre titres de champion du monde et cinq fois la course à étapes de VTT Cape Epic.Le chemin de Sauser, du cycliste professionnel au torréfacteur de café, a été pavé par la même curiosité et la recherche de la perfection. Boire du café n'est qu'une partie (incroyablement amusante) d'une grande et riche culture du café. Avec Horizonte Coffee Roasters, on vit et on goûte tout cela.

Horizonte Legal (Decaf), Kolumbien
Torréfaction de l'espresso Colombie frais
CHF 11,00 333 g
Horizonte Legal (Decaf), Colombie

Pas de caféine ? Une infraction aux règles dans le monde du café ? Legalize it ! Pour le café avec du lait et l'expresso. Doux, équilibré et peu acide.Cette Single Origin de Colombie surprend les amateurs de café avec une douceur crémeuse sans effet de caféine. Avec une teneur en caféine de 0,1% ou moins, c'est un excellent café à boire avec du lait ou à utiliser pour des desserts comme l'affogato et le tiramisu. Ces grainsLegal sont torréfiés avec un soin particulier afin qu'ils ne subissent pas de stress supplémentaire après le processus de décaféination. C'est l'entreprise Descafecol de Manizales, en Colombie, qui décaféine les grains. Après une visite d'Horizonte,   a choisi Descafecol sur place, car nous avons été impressionnés par la qualité de son travail et de ses installations. Pour la décaféination, Descafecol utilise une combinaison d'acétate d'éthyle (EA) naturel et d'eau. L'EA est naturellement présent dans chaque grain de café, ainsi que dans de nombreux autres fruits et légumes. Il n'y a pas d'ajout de substances étrangères. La décaféination se fait dans de grands récipients d'extraction avec des grains de café ramollis qui sont lavés avec de l'EA naturel. Le processus est répété plusieurs fois afin d'éliminer toute la caféine. L'EA naturel provient de l'industrie de la canne à sucre à Palmira (Colombie) et est, avec l'eau de source, la seule substance qui entre en contact avec les grains.Ensuite, les haricots sont débarrassés de l'EA restante. Pour cela, de la vapeur à basse pression est envoyée sur le café. Descafecol fournit des grains dont la teneur en EA ne dépasse pas 5 ppm (parties par million) dans le café. Les normes internationales acceptent un résidu d'EA allant jusqu'à 20 ppm. À titre de comparaison, les bananes ont environ 20 fois plus d'EA que nos cafés décaféinés légaux.Ce processus permet d'extraire la caféine en douceur, en évitant la chaleur et la pression excessives afin de garder intacte la structure cellulaire importante du grain de café.La Coooperative Alto Occidente, les producteurs de Legal Beans, s'est toujours dressée contre l'exploitation. Dans les années 1950, les producteurs de café de la région de Riseralda en avaient assez des intermédiaires qui étaient alors les principaux acheteurs de leurs grains. Un groupe de fermiers s'est réuni et a créé "Alto Occidente". La coopérative s'occupe de l'achat de café, de l'accès au crédit et de la fourniture de matériel agricole. Tous les membres sont de petits producteurs, ce qui signifie que le travail dans leurs fermes est principalement effectué par leurs propres familles.

Horizonte Pedal, Kolumbien und Indien, Espressoröstung
Torréfaction de l'espresso frais
CHF 13,00 333 g
Horizonte Pedal, Colombie et Inde, torréfaction de l'espresso

Doux, très crémeux, avec un grand corps et peu d'aciditéLes grains de café robusta ont une teneur en caféine deux fois plus élevée que les grains arabica, car ils poussent à des altitudes plus basses. Avec leur teneur en caféine plus élevée, ils se défendent contre les parasites potentiels qui sont plus nombreux à cette altitude. Horizonte a longtemps cherché le bon grain et a testé de nombreux mélanges différents, jusqu'à ce que la proportion de 50% de Leal et 50% de Robusta les convainque. Le résultat offre le meilleur des deux mondes : C'est un corps équilibré, fort, doux, très crémeux et grand avec peu d'acidité, idéal pour les buveurs d'espresso classiques. Les saveurs sont le chocolat, les fruits secs et les tons terreux. Ce mélange est particulièrement bon même si l'on ne respecte pas exactement le temps d'extraction/ratio parfait.Le chemin de Christoph Sauser vers son entreprise Horizonte Coffee Roasters ressemble plus à un sentier de montagne sinueux qu'à une route goudronnée prévisible. Au cours de ses 20 ans de carrière comme l'un des meilleurs vététistes du monde, Sauser a remporté le bronze aux Jeux Olympiques, deux classements généraux de la Coupe du monde, quatre titres de champion du monde et cinq fois la course à étapes de VTT Cape Epic. Le chemin de Sauser, du cycliste professionnel au torréfacteur de café, a été pavé par la même curiosité et la recherche de la perfection. Boire du café n'est qu'une partie (incroyablement amusante) d'une grande et riche culture du café. Avec Horizonte Coffee Roasters, on vit et on goûte tout cela.

Horizonte Traditional, Kolumbien, Espressoröstung
Torréfaction de l'espresso Colombie frais
CHF 13,00 333 g
Horizonte Traditional, Colombie, torréfaction d'espresso

100% arabica de la variété Castillo, Caturra (100% arabica). Si tu préfères boire un espresso colombien au goût traditionnel, ce café est fait pour toi. Torréfaction légèrement plus claire pour accentuer le profil de goût complet. Un espresso parfait préparé avec une machine à porte-filtre ou dans une cafetière Bialetti. Ce café s'appelle "Traditionnel", car le cultivateur de café Gerardo Franco cultive ses grains de café de manière traditionnelle colombienne et vit lui-même selon cette maxime.La petite plantation, un "micro lot", est située dans les montagnes escarpées et isolées au-dessus de la ville colombienne d'Anserma. La vue depuis la ferme de Gerardo est à couper le souffle - avec une vue sur Anserma (qui se trouve sur une crête) ainsi que sur la coopérative avec laquelle Gerardo Franco travaille. C'est le père de Gerardo qui a reconnu le potentiel de la culture du café dans ce sol fertile et avec ce climat favorable.Sur les pentes au-dessus de la maison de Gerardo, seuls 8000 arbres ont été plantés. Avec sa famille et deux cueilleurs, ils travaillent pendant les deux principales périodes de récolte. Aucun engrais chimique n'est utilisé. Le processus post-récolte consiste en 16 heures de fermentation, trois lavages séparés pour éliminer tous les "floaters" (haricots trop mûrs) et ensuite un séchage à l'air pendant quelques semaines (selon les conditions météorologiques).Le chemin de Christoph Sauser vers son entreprise Horizonte Coffee Roasters ressemble plus à un sentier de montagne sinueux qu'à une route goudronnée prévisible. Au cours de ses 20 ans de carrière comme l'un des meilleurs vététistes du monde, Sauser a remporté le bronze aux Jeux olympiques, deux classements généraux de la Coupe du monde, quatre titres de champion du monde et cinq fois la course à étapes de VTT Cape Epic.Le chemin de Sauser, du cycliste professionnel au torréfacteur de café, a été pavé par la même curiosité et la recherche de la perfection. Boire du café n'est qu'une partie (incroyablement amusante) d'une grande et riche culture du café. Avec Horizonte Coffee Roasters, on vit et on goûte tout cela.

MAME El Paraiso red, Espressoröstung
Colombie frais
CHF 42,00 250 g
MAME El Paraiso red, torréfaction d'espresso

Mame El Paraiso Red est l'un des cafés de compétition de Mame. Un espresso intense avec des notes de fruit du dragon, de grenade et d'hibiscus, qui laisse une sensation beurrée en bouche. MAME a été fondée en 2016 par Mathieu Theis et Emi Fukahori à Zurich. MAME signifie haricots en japonais. La référence à la culture japonaise est d'une part symbolique de leur dévouement au monde du café de spécialité et d'autre part de leur volonté de toujours s'améliorer. En participant à différentes compétitions de barista, Mathieu et Emi continuent à se développer. MAME gère deux cafés à Zurich.Depuis 2019, le duo torréfie ses propres cafés. Ils choisissent leur café vert de manière consciente et ciblée et cultivent un style de torréfaction qui fait ressortir la diversité des arômes dans le café. Comme dans leurs deux cafés, ils mettent l'accent sur le soin, prennent les goûts comme repères dans leur sélection et servent des produits de caractère. Les torréfactions d'espresso de MAME sont équilibrées et agréables en bouche. Les torréfactions à filtre sont stimulantes et claires dans la tasse.El Paraiso Red provient de la finca El Paraiso de Diego Samuel Bermudez Tapia, qui se trouve dans la région de Cauca en Colombie. En raison de l'altitude d'El Paraiso, les cerises mûrissent lentement, ce qui favorise la concentration des sucres dans le fruit du café et produit un excellent café. Les caractéristiques d'El Paraiso sont en outre accentuées par le processus de préparation très élaboré :1. Fermentation anaérobie dans la cerise pendant 48 heures à 18 degrés Celsius dans des réservoirs équipés d'une valve de décompression.2. Enlèvement de la peau (pulpe)3. Deuxième fermentation anaérobie dans le mucilage pendant 48 heures à 120 degrés Celsius.4. Lavage par choc thermique, d'abord avec de l'eau à 40 degrés, puis avec de l'eau à 12 degrés.5. Séchage contrôlé pendant 34 heures à 35 degrés pour faire baisser l'humidité relative de 25% à la valeur souhaitée entre 10% et 11%. Le séchage se fait dans la machine Eco-Enigma d'INDESTEC par condensation et circulation d'air.