FRAÎCHEMENT TORRÉFIÉ CHAQUE SEMAINE
Découvre le plaisir incomparable de notre café, fraîchement torréfié chaque lundi et envoyé chez toi seulement deux jours plus tard.
Le prochain jour de torréfaction est dans
UN CAFÉ FRAIS POUR UN ARÔME MAXIMAL
La fraîcheur est un grand thème dans l'industrie alimentaire. Des légumes frais du marché, des œufs frais directement de la ferme, du café frais du torréfacteur ou de la centrale de café. Mais que signifie "fraîcheur" et comment le café reste-t-il frais le plus longtemps possible ?
APERÇU DES PRINCIPAUX CONSEILS
- Ennemis du café : l'air, l'humidité, la chaleur, la lumière et le temps
- Période de dégustation optimale
- Espresso: de 2 semaines à 3 mois à partir de la date de torréfaction
- Filtre: 1 semaine à 2 mois à partir de la date de torréfaction
- Si aucune date de torréfaction n'est connue : date d'expiration moins 9 mois
- Conserver au sec, à l'abri de la lumière et au frais, de préférence dans l'emballage d'origine
- Moudre les grains fraîchement
- Garder la machine à café et le moulin à café propres
LA FRAÎCHEUR COMME CRITÈRE DE QUALITÉ
La fraîcheur est considérée comme la mesure de la proximité du produit original. Le terme frais décrit donc des produits de qualité inchangée. Si nous recherchons la fraîcheur dans le café, cela signifie un arôme maximal.
SUBSTANCES AROMATIQUES ET DIOXYDE DE CARBONE
Le processus de torréfaction génère deux produits qui nous intéressent en rapport avec la fraîcheur du café : Les substances aromatiques et le CO2.
Les deux sont des substances volatiles qui se dégagent avec le temps. Le CO2 rend difficile une extraction régulière et déséquilibre le café dans la tasse. Dans ce sens, il y a un "trop frais" dans le café.
Le café est meilleur lorsqu'il y a suffisamment de CO2 qui s'évapore et qu'il reste un maximum de substances aromatiques. Pour une torréfaction d'espresso, c'est généralement 2 semaines à 3 mois maximum après la date de torréfaction. Le café filtre est meilleur à partir d'une semaine à deux mois après la torréfaction.
CONSERVER LE CAFÉ
Une fois qu'un paquet de café est entamé, le café reste frais le plus longtemps possible dans un endroit sec, sombre et frais. Le plus simple est de laisser le café dans son emballage d'origine et de le fermer hermétiquement. Transvaser dans une boîte est bien intentionné, mais plutôt contre-productif. Les huiles de café s'accumulent sur les parois de la boîte et deviennent rances avec le temps, gâtant ainsi le café.
Le réfrigérateur n'est pas non plus le bon environnement pour le café. Certes, la basse température ralentit la volatilisation des substances aromatiques. Mais l'humidité fait beaucoup de mal au café et les grains absorbent les odeurs habituelles et suspectes du réfrigérateur. Sauf si tu cherches des notes de fromage suisse récent, de curry vert thaï ou de salami ouvert, sors le café du réfrigérateur.
Congeler le café est une option valide. Cependant, cela n'a de sens que si tu consommes le café immédiatement après l'avoir décongelé. Sinon, la condensation qui se forme à l'intérieur du paquet lors de la décongélation ruinera tout le café.