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le bon degré de mouture

Un millimètre peut décider si tu aimes ton café ou non.

Un millimètre peut décider si tu aimes ton café ou non.

Une mouture parfaite en toute simplicité

Un millimètre peut décider si tu aimes ton café ou non ! Connais-tu ce Coffee Nerd ou cette personne au moulin imprécis ? 

La voie vers une mouture optimale

Si le café est moulu trop grossièrement, il s'écoule très rapidement dans ta tasse et tu obtiens un résultat aqueux et plutôt acide. En revanche, si le café est moulu trop finement, il ne s'écoule que lentement, davantage de substances amères peuvent se dégager du café et le résultat contient beaucoup de corps. Comment trouver le juste milieu ? 
Avec une recette d'espresso classique, un rapport 1:2. 
Par exemple, pour un porte-filtre à deux sorties pour deux espressos, cela se traduit comme suit : 
  • Moudre 18g de café (frais), le peser et le verser dans le porte-filtre.  
  • extraire pendant 25 secondes à la machine à café et  
  • obtenir un résultat de 2 x 18g

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Recette de l'espresso

Pas de 18g dans tes deux tasses comme résultat final ? Ne t'inquiète pas ! 

Dans ce cas, il faut ajuster la mouture. S'il y en a trop dans la tasse, cela signifie que ton café a été moulu trop grossièrement et que tu dois l'affiner. Si c'est le contraire, il faut le faire plus gros. C'est aussi simple que ça. 

Tu préfères un caffè crème ou un ristretto ? 

Dans ce cas, tu peux modifier le rapport d'infusion de 1:2 à 1:7 ou 1:1 en ajustant la finesse de la mouture. 

Tu veux faire des expériences ?  
Si ta torréfaction est plutôt claire, tu peux prolonger le temps d'extraction. Plutôt sombre ? Alors raccourcis le temps d'extraction.  
Fais des essais et déguste désormais ton café uniquement comme tu l'aimes.

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Moulin à main ou moulin électrique ?

Le moulin joue un rôle central dans le goût final de ton café dans la tasse. Si tu es à la recherche d'un moulin, le mieux est de réfléchir à la manière dont tu souhaites préparer ton café chaque jour.  

Tu aimes surtout le café filtre et tu aimes prendre ton temps pour le préparer ? Dans ce cas, le moulin à main est ton ami idéal, que tu peux emporter partout avec toi. Un classique est le Comandante, un moulin manuel extrêmement précis, apprécié aussi bien par les amateurs de café moulu que par les baristas professionnels.  

Tu préfères un espresso classique avec ta machine à porte-filtre ? Tu as alors besoin d'une mouture beaucoup plus fine (que pour la préparation d'un café filtre). Si nous utilisions un moulin à main, il nous faudrait 3 à 4 minutes pour obtenir le nombre de grammes souhaité. C'est en quelque sorte un entraînement musculaire intégré quotidiennement !

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Quel moulin électrique te convient le mieux ?

Pour obtenir un espresso parfaitement extrait, nous avons besoin d'une mouture homogène et donc d'un moulin avec de bons disques de mouture. Tu peux choisir entre des meules coniques et des meules plates. Les deux ont leurs avantages et leurs inconvénients. Nous déconseillons les moulins à couteaux. 

Moulins avec disques de broyage plats 

 Ils se composent de deux anneaux de meules superposés. Entraîné par le moteur, l'un des deux anneaux tourne et broie les grains de café, qui sont ensuite évacués du moulin par la force centripète. Nous avons donc toujours certains résidus dans un moulin à disques plats, ce qui rend le changement de grains de café un peu pénible. Mais les meules plates produisent en général une mouture extrêmement homogène. 

Moulins à café avec disques de broyage coniques  

 Moulin à disques coniques Dans les moulins à disques coniques, les grains de café sont transportés par gravité à travers le moulin et le cône rotatif au centre moud les grains. Une option qui laisse peu de résidus dans le moulin, ce qui facilite le remplacement des grains de café. En même temps, il y a peu de chaleur lors de la mouture, car les grains de café sont poussés par la force de gravité à travers le moulin. La répartition de la mouture peut toutefois varier légèrement. 

Conseil lors de l'achat d'un moulin avec des meules plates : Si tu fais normalement plusieurs cafés à la suite, il est recommandé d'utiliser des meules un peu plus grandes, car la vitesse de rotation est plus basse et le moulin chauffe donc moins. Cela est important pour notre expérience gustative.

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MOULIN À CAFÉ - DIFFÉRENCES ET PARTICULARITÉS

Il existe principalement 3 types de moulins différents en ce qui concerne le dosage :

  1. sans dosage : en raison de l'impossibilité de mémoriser un dosage, tu dois peser le café à chaque distribution afin de travailler avec précision.  
  2. temporisé : avec la variante temporisée, tu peux régler la durée pendant laquelle le café doit être moulu. Une fois que tu as étudié la recette de l'espresso et réglé la durée du repas, tu n'as pas besoin de peser le café à chaque fois que tu le mouds.  
  3. Réglé par le poids : sans doute la variante la plus confortable, mais aussi la plus coûteuse. Tu choisis le poids souhaité et le moulin moud exactement la même quantité. Lors du changement de café, ce moulin est définitivement réglé plus rapidement.