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L'origine et la signification de la Journée du café.

La Journée du café est célébrée à des dates différentes dans différents pays, mais elle a partout le même objectif : rendre hommage à la diversité, à la culture et à l'importance du café.

En Suisse, la "Journée du café" a été créée pour la première fois en 2006 à l'initiative de Swiss SCAE(Association des spécialités de café).

L'"International Coffee Day" 2024 se joint à la fête.

En plus de la journée suisse du café, il y a aussi la "International Coffee Day", qui est célébrée dans le monde entier le 1er octobre.

Cette journée a été officiellement lancée en 2015 par l'"International Coffee Organization"(ICO) et marque le lancement de l'Expo internationale de Milan.

L'objectif de cette journée est de célébrer le plaisir du café tout en attirant l'attention sur les défis de la culture du café, tels que les conditions de travail équitables et la durabilité.

L'histoire derrière la culture du café.

Le café lui-même a une histoire de plusieurs siècles, qui a commencé au 9ème siècle en Éthiopie.

Selon la légende, un gardien de chèvres nommé Kaldi a découvert l'effet vivifiant des grains de café après que ses chèvres aient été particulièrement énergiques après avoir mangé les fruits rouges. Depuis l'Éthiopie, le café s'est répandu dans le monde arabe au 15ème siècle, en passant par le Yémen, et est finalement devenu populaire en Europe au 17ème siècle. Le café a connu un véritable boom et s'est établi comme un produit de consommation indispensable.

Traditions autour de la journée du café.

La journée du café est célébrée de différentes manières dans de nombreux pays.

En Suisse, en Allemagne et en Autriche, de nombreux cafés et torréfacteurs proposent ce jour-là des dégustations spéciales, des ateliers sur le café et des événements autour de la préparation.

Il ne s'agit pas seulement d'un plaisir, mais aussi de la promotion d'une utilisation consciente du café et de la valorisation du travail qui se cache dans chaque tasse.

Pourquoi cette journée du café est-elle si importante pour nous ?

La Journée du café rappelle non seulement le plaisir, mais aussi la complexité de la chaîne d'approvisionnement, de la culture à la tasse.

Elle sensibilise aux défis auxquels sont confrontés les cultivateurs de café et met l'accent sur des thèmes tels que le commerce équitable, la culture durable et la qualité.