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Pourquoi le café décaféiné a-t-il un goût différent ?

Lors de la décaféination, des substances importantes qui donnent du goût se dissolvent. C'est pourquoi le décaféiné a souvent un goût un peu acide. 

Le fait qu'il s'agisse d'une acidité agréable dépend de la qualité du café. Le café peut être décaféiné de quatre manières différentes.

Petite sélection de cafés décaféinés

Vicafé Decaf Hausmischung
CHF 13,50 350 g
Vicafé Decaf Hausmischung

Laisse-toi gâter par le mélange maison ViCAFE Decaf - un café créé pour faire plaisir à tout moment. La décaféination spéciale au CO2 subcritique à Brême t'offre une expérience de café corsé sans caféine, que tu peux savourer sans souci. Un plaisir rond, doux et chocolaté qui t'accompagnera jour et nuit.Douce harmonieTes sens gustatifs vont exulter devant le mélange velouté de chocolat au lait, de caramel et de nougat que présente le mélange maison ViCAFE Decaf. Avec un corps moyen et une légère acidité, chaque gorgée se déploie en une douce mélodie dans ta bouche - une symphonie qui est douce et accueillante.Le plaisir d'un café polyvalentCe mélange est un véritable multitalent. Que tu le choisisses dans ta machine automatique pour commencer la journée en douceur, que tu le savoures comme café filtre pour un après-midi agréable ou comme espresso après un bon dîner, le mélange maison ViCAFE Decaf est ton partenaire idéal pour chaque type de préparation. Et le meilleur : sans caféine, pour que tu puisses savourer ton café préféré à tout moment.Nun plaisir durableLes grains du Guatemala, du Brésil, du Kenya et de l'Inde donnent au mélange maison ViCAFE Decaf non seulement son profil de goût constant, apprécié dans nos bars à espresso depuis 2010, mais symbolisent également notre engagement en faveur de la qualité et de la durabilité. La méthode de décaféination douce garantit que tu savoures un café bon pour toi et pour l'environnement. Plonge dans un monde où plaisir et responsabilité vont de pair.

Kaffa
CHF 10,90 19% AB 36
Café sauvage Kaffa Decaffeinato, moyen

100% arabica, Havelaar et bio. Un espresso particulièrement digeste et corsé, épicé avec une fine acidité.Le café sauvage de Kaffa est fabriqué exclusivement à partir de grains poussant à l'état sauvage dans la forêt et cueillis à la main. Dans les forêts pluviales de montagne de Bonga, dans la province de Kaffa au sud-ouest de l'Éthiopie, des caféiers arabica sauvages poussent encore aujourd'hui avec une diversité de variétés insoupçonnée.Comme il ne s'agit pas d'une culture de plantation monovariétale comme c'est généralement le cas, l'aspect légèrement chétif des grains est logique et, pour une fois, n'est pas un signe de mauvaise qualité. Les précieux haricots sauvages sont cueillis à la main par les fermiers et séchés au soleil. L'écorce séchée est ensuite retirée à la machine, les grains sont triés à la main et mis en sac. Le café Kaffa est torréfié en Suisse ? Le café sauvage de la forêt de Kaffa nous a tellement convaincus qu'il nous a ouvert de nouveaux horizons à plusieurs égards (goût, origine, projet). S'il te plaît, soutiens cette idée, elle en vaut la peine, le café aussi d'ailleurs, comparé à d'autres variétés de cette catégorie de prix. Grâce au commerce équitable, les conditions de travail et de vie des producteurs vivant dans des conditions très simples s'améliorent. Le commerce équitable leur offre de meilleurs débouchés, plus de sécurité, de stabilité et d'autodétermination. Plus d'infos sur maxhavelaar.ch

Vertical Coffee Guatemala Decaf
CHF 13,50 250 g
Vertical Coffee Guatemala Decaf

Du suchst nach einem koffeinfreien Kaffee, der dennoch geschmackvoll und unterhaltsam ist? Kein Problem! Egal aus welchem Grund du auf Koffein verzichten möchtest, wir haben genau das Richtige für dich. Erwarte einen Geschmack von Milchschokolade, Karamell und Vanillepudding (denke an Crema Catalana) mit hoher Süsse und vollem Körper. Dieser Kaffee eignet sich auch hervorragend als leckere Abendfreude - süsse Träume inklusive.Diese einzigartige Röstung verleiht diesem Kaffee eine helle Note, um alle Aromen optimal zur Geltung zu bringen, jedoch auch genug Entwicklung, um eine einfache Extraktion zu ermöglichen.Wenn du dich gefragt hast, wie das Koffein aus dem Kaffee entfernt wird: Der grüne Kaffee wird zunächst mit Dampf behandelt, um die Oberfläche aufzuweichen, und dann in einen Druckbehälter mit überkritischem CO2 gegeben (das ist, wenn das CO2 weder gasförmig noch flüssig ist). Das sCO2 wirkt als Lösungsmittel und extrahiert nur das Koffein, wodurch alle leckeren Geschmacksstoffe in den Kaffeebohnen erhalten bleiben.Der entkoffeinierte grüne Kaffee wird genauso behandelt wie andere Sorten und dann geröstet. Die Dampfbehandlung macht die Oberfläche der Bohnen etwas weicher und poröser, was zu einer speziellen Röstkurve führt. Nach der Röstung kann man eventuell Öle auf der Oberfläche bemerken, ein Effekt des Entkoffeinierungsprozesses, der nichts mit der Röstung selbst zu tun hat.Mehr Informationen über diesen Kaffee findest du hier:GERÖSTET FÜR: Espresso-ZubereitungHERKUNFT: Santa Maria Xalapan, Jalapa, Fraijanes, GuatemalaERZEUGER: Verband kleiner Produzenten JalapaSORTEN: Pache, Catuaí, Bourbon, CaturraHÖHENLAGE: 1900 mVERARBEITUNG: überkritischer CO2-ProzessCUPPING NOTES: Milchschokolade, Karamell und Vanillepudding, hohe Süsse, voller KörperDie bevorzugte Zubereitungsempfehlung von Vertical Coffee ist einfach: Dieser großartige Kaffee eignet sich perfekt für die Zubereitung in einem Espressokocher oder einer Bialetti. Mit einer Mahlungseinstellung von 22 Klicks im Comandante Grinder erzielten wir fantastische Ergebnisse. Fülle den Siebträger einfach bis oben mit Bohnen als Mass, mahle die gemessene Menge Bohnen und vergiss nicht, das Wasser vorzuheizen. So kannst du deinen Kaffee in vollen Zügen geniessen.

Les quatre façons de décaféiner le café

La méthode Swiss Water

swiss

La méthode Swiss Water n'a rien à voir avec l'eau suisse en soi, elle s'appelle ainsi parce qu'elle a été inventée en 1970 par la Swiss Water Decaffeinaated Coffee Company.

Cette méthode de décaféination est très douce et surtout exempte de produits chimiques, mais elle nécessite malheureusement beaucoup d'eau et de grains de café. On prend les grains de café et on les fait tremper dans de l'eau chaude, ce qui permet de dissoudre la caféine et d'autres substances, notamment celles qui donnent du goût aux grains de café. Ensuite, les grains sont jetés et l'eau est filtrée, de sorte que l'eau ne contienne plus que les autres substances dissoutes et plus de caféine. Le travail se poursuit ensuite avec cette eau. De nouveaux haricots verts sont plongés dans cette eau, mais cette fois, seule la caféine est dissoute, car le reste est déjà contenu dans l'eau. Ce processus est répété jusqu'à ce que les haricots atteignent la teneur en caféine souhaitée, soit environ 0,1%.

Die CO2 Methode

Coffee Curator

Le procédé au CO2 est surtout utilisé pour la décaféination des grains de café bio, car il est très efficace et ne produit pas de déchets.

Les grains de café sont d'abord exposés à la vapeur d'eau dans un système fermé, puis du CO2 liquide est ajouté sous très haute pression. La caféine est ainsi extraite des grains de café dans la phase dite fluide. Le dioxyde de carbone s'évapore, est recueilli, comprimé et réutilisé pour la décaféination suivante.

Sugar Cane Methode

Sugar

Ce procédé est réalisé avec de l'acétate d'éthyle issu de la canne à sucre, il est bien toléré par l'environnement et est également appelé décaféination naturelle.

Il s'agit ici aussi de préparer les grains de café au processus de décaféination à l'aide de vapeur d'eau. Ensuite, ils sont placés avec l'acétate d'éthyle dans un récipient fermé et la plus grande partie de la caféine est extraite, mais cette méthode nécessite plusieurs passages avant que les grains ne soient vraiment décaféinés. La caféine extraite est récupérée et revendue, par exemple, à Coca-Cola et à d'autres entreprises. L'acétate d'éthyle utilisé est collecté et composté.

Die DCM (Dichlormethan) Methode

DCM

La méthode DCM est soupçonnée de nuire à la santé si le solvant n'est pas complètement éliminé des haricots.

Les grains verts sont traités à la vapeur d'eau pendant environ 30 minutes, puis ils sont plongés dans du dichlorométhane pendant une dizaine d'heures et la caféine est extraite. Le solvant est ensuite égoutté et les grains de café sont mis à sécher pendant dix heures supplémentaires. Pendant cette phase de séchage, le dichlorométhane est entièrement éliminé et les grains de café sont rendus potables sans danger pour nous.