Ton luxe quotidien
Top Frischeservice café fraîchement torréfié
Top post Port gratuit à partir de CHF 120.00














Brassage à froid

En plus de choisir les bons grains de café, les outils que tu utilises pour la préparation sont importants pour obtenir un délicieux cold brew.

Commençons ensemble la saison du cold brew !

Pour obtenir un Cold Brew délicieux, il est important de choisir les bons grains de café et les outils que tu utilises pour la préparation. Tu as besoin d'un pichet Cold Brew, d'un moulin à main ou d'un moulin à filtre électrique et d'une balance.

Le bon rapport café/eau est important pour atteindre le but en termes de goût. Avec un rapport de 1:8, tu es en bonne voie. Tu peux bien sûr adapter ce rapport d'infusion à tes propres préférences. Le degré de mouture doit être grossier.

Après la mouture, tu mets le café moulu dans le tamis, tu le places dans le pichet, tu verses la quantité d'eau correspondante et tu le mets au réfrigérateur.

Après 4 à 6 heures, tu peux tester le goût de ton cold brew, en fonction de l'infusion, tu peux laisser le café infuser un peu plus longtemps. Dès que la concentration souhaitée est atteinte, tu enlèves le tamis avec le café et tu as déjà un café froid rafraîchissant pour les jours chauds.

Le cold brew peut également être mélangé à merveille avec du tonic ou du lait.

Sélection de produits Cold Brew

Vertical Roasters Brazil Diamond, Filterröstung
CHF 10,50 250 g
Vertical Coffee Brazil Diamond, Filterröstung

ACHTUNG: nächster Rösttermin ist am 3. Januar 2023Eigenständige Geschmacksprofile und zuweilen auch Ecken und Kanten haben die Kaffees von Denise Morf und Simone Ernst.Brazil Diamond ist der beliebteste Kaffee der Vertical Coffee Roasters und wird das ganze Jahr über geröstet. Er ist sowohl als Espresso- als auch Filterröstung erhätlich.Die Vertical Coffee Roasters verarbeiten ausschliesslich Rohkaffee aus dem obersten Qualitätssegment. Um den Anstrengungen der Kaffeeproduzenten gebührend Rechnung zu tragen, rösten sie jeden Rohkaffee spezifisch für die spätere Zubereitungsart in kleinen Chargen von bis zu maximal zwölf Kilogramm. Durch die helle Röstung kommen die vielfältigen und komplexen Aromen des Kaffees optimal zur Geltung.Angebaut auf einer Höhe von 1100 m ü. M. in der Region Minas Gerais, weist er milde und klassische Aromen von Milchschokolade und Haselnuss auf - also das, was man von einem brasilianischen Kaffee erwarten kann.Der Kaffee wird von Kleinbauern bzw. Mitgliedern der Kooperative Cooxupé angebaut, die seit Jahrzehnten in der brasilianischen Kaffeegeschichte präsent ist. Sie wurde 1932 als landwirtschaftliche Kreditgenossenschaft gegründet und entwickelte sich 1957 zur regionalen Kaffeebauern-Kooperative von Guaxupé. Zu diesem Zeitpunkt begann die Genossenschaft, Kaffee für den internationalen Markt zu kaufen, zu kommerzialisieren und ihren eigenen Kaffee zu exportieren. Durch ihre Erfahrung auf dem Kaffeemarkt ist Cooxupé zu einer Referenz im nationalen und internationalen Kaffeesektor geworden.Cooxupé hat rund 14'000 Mitglieder, von denen fast alle Kleinbauernfamilien und Kleinlandbesitzer sind. Als einer der grössten Kaffeepartner Brasiliens ist sich Cooxupé bewusst, dass sie eine soziale Verantwortung gegenüber ihren Mitgliedern, insbesondere in den ländlichen Gebieten, haben. Sie haben verschiedene Gesundheits- und Stipendienprogramme sowie Bildungs- und Landwirtschaftsschulungen entwickelt. Ein großer Schwerpunkt liegt auf der nachhaltigen Landwirtschaft und den zukünftigen Generationen von Kaffeebauern.Brührezept für diesen Kaffee:Dies ist ein Brührezept für 280ml Wasser. Gesamtextraktionszeit 2min 30s. Für den Hario V60 Filter geschrieben. Wassertemperatur: 93°CIn einem ersten Schritt, lässt du gekochtes Wasser durch den Papierfilter auf deiner Hario V60 laufen, um den Eigengeschmack des Papiers zu entfernen. Diese gefilterte Wassermenge schüttest du danach weg und der eigentliche Prozess kann beginnen. Am besten nutzt du eine Feinwaage zur Kaffeezubereitung, damit du das Verhältnis von Kaffee zu Wasser exakt bestimmen kannst. Gib 15g mittelgrob frisch gemahlener Kaffee in den V60 Filter und starte wie folgt:1. Phase Blooming: Für das Blooming giesst du 30g Wasser. Die Phase sollte etwa 20 Sekunden dauern und du siehst dabei, wie der Kaffee zu quellen beginnt (Blooming, übersetzt Aufblühen)2. Phase: Extraktion: Danach giesst du langsam in kreisenden Bewegungen, gleichmässig für 2 Minuten 250g Wasser. Zum Ende wartest du bis das Wasser komplett durchgelaufen ist.Es gibt kein richtiges Brührezept. Die Dosierung des Kaffees ist und bleibt immer Sache des Geschmacks.

Tim Wendelboe, Finca El Vikingo - Honduras
CHF 19,70 250 g
Tim Wendelboe, Finca El Vikingo - Honduras

KarogotoUne composition gustative rare, on ne peut plus savoureuse : Églantier, hibiscus et cassis.Ce café kenyan issu du moulin humide de Karogoto séduit par son arôme fruité très prononcé et intense et son acidité rafraîchissante. Karogoto est issu de l'association de plusieurs fermiers de la région de Nyeri selon la méthode washed..Les cafés de Karogoto ont un goût fruité et floral intense. Les conditions climatiques contribuent à l'intensité de l'arôme du café. Les nuits fraîches et les journées modérément chaudes ralentissent le processus de maturation et permettent d'obtenir un café très doux, intense et unique.Diesen Kaffee pflanzen mehrere hundert Bauern gemeinsam an, von denen die meisten die berühmten kenianischen Sorten SL28 und SL34 verwenden. Certains plantent des hybrides plus récents comme le Ruiru 11 et le Batian, mais on y retrouve clairement les arômes fruités qui caractérisent les variétés SLIl est clair que ce café de qualité supérieure est cueilli à la main. Le triage dans le moulin humide est également un travail manuel. Ensuite, le café est décaféiné, fermenté et lavé. Ensuite, le café est séché pendant 10 à 14 jours, les parchemins défectueux étant éliminés à la main. Les tables de séchage sont couvertes pendant les heures les plus chaudes de la journée pour éviter la surchauffe, et également la nuit pour éviter la condensation. Le processus de séchage est terminé lorsque le taux d'humidité des grains de café se situe entre 10 et 12 %.Conseil d'expert pour la préparation.Café filtre:Nous recommandons d'utiliser entre 60 et 70 grammes de café par litre (1000 g) d'eau, en fonction de la méthode d'infusion, de la qualité de l'eau et du café utilisé.