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Découvre le café autour du monde, le long de l'équateur

Découvre des cafés de différents pays producteurs. Apprécie le goût unique et la diversité des meilleures régions productrices de café du monde.

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LES PAYS PRODUCTEURS DE CAFÉ

Les conditions climatiques pour la culture du café sont idéales dans les zones subtropicales du monde entier. La surface de culture du café dans le monde s'élève à plus de 10 millions d'hectares, répartis dans environ 80 pays. Environ 50 d'entre eux ont une importance internationale. C'est en Amérique du Sud et en Amérique centrale que l'on cultive le plus de café, cette région représentant environ 40% de la surface totale. Viennent ensuite l'Afrique, l'Asie et l'Océanie. Dans cet aperçu, nous décrivons les principaux pays producteurs de café.

OÙ EST CULTIVÉ LE CAFÉ ET EN QUELLE QUANTITÉ ? - UN BREF APERÇU

Le volume de la production de café se mesure en sacs de 60 kilos. En fonction du rendement de la récolte, la production mondiale varie ; en 2019, près de 170 millions de sacs de café ont été fournis.

Près de 99% de la production de café est constituée de grains d'arabica et de robusta. Dans la plupart des pays, la culture se concentre sur l'une des deux variétés. Si la surface cultivée et l'altitude sont appropriées, les deux sont également représentées.

LES PLUS GRANDS PRODUCTEURS

  1. Brésil : 33%
  2. Vietnam 18%
  3. Colombie : 8%
  4. Indonésie : 7%
  5. Ethiopie : 4%
  6. Honduras : 4%
  7. Inde : 3%
  8. Ouganda : 3%
  9. Mexique : 2%
  10. Guatemala : 2%


Autres pays : 15%

AMÉRIQUE CENTRALE

En simplifiant grossièrement, on peut caractériser les cafés d'Amérique centrale comme étant équilibrés. Tous les éléments jouent ensemble de manière cohérente : bon corps, bonne acidité et notes fruitées.

Amérique du Sud

Les cafés d'Amérique du Sud correspondent généralement à l'idée que se fait l'Europe d'un café classique : une acidité douce et un goût pur ; des arômes typiques de chocolat, de noix et de caramel.Les cafés d'Amérique du Sud correspondent généralement à l'idée que se fait l'Europe d'un café classique : une acidité douce et un goût pur ; des arômes typiques de chocolat, de noix et de caramel.

AFRIQUE

Les cafés africains sont surtout appréciés pour leur acidité et leurs notes fruitées.

ASIE

Un grand continent avec une grande diversité de cafés. Des arômes terreux et fumés d'Indonésie aux grains majoritairement robusta du Vietnam, l'Asie a beaucoup à offrir.

OCÉANIE

Sur les îles du Pacifique au nord et à l'est de l'Australie, on cultive aussi du café. Sa qualité et ses caractéristiques varient en fonction des conditions climatiques.

AUSTRALIE

Sur les îles du Pacifique au nord et à l'est de l'Australie, on cultive aussi du café. Sa qualité et ses caractéristiques varient en fonction des conditions climatiques.