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Découvre des cafés de différents pays producteurs. Apprécie le goût unique et la diversité des meilleures régions productrices de café du monde.
Les conditions climatiques pour la culture du café sont idéales dans les zones subtropicales du monde entier. La surface de culture du café dans le monde s'élève à plus de 10 millions d'hectares, répartis dans environ 80 pays. Environ 50 d'entre eux ont une importance internationale.
C'est en Amérique du Sud et en Amérique centrale que l'on cultive le plus de café, cette région représentant environ 40% de la surface totale. Viennent ensuite l'Afrique, l'Asie et l'Océanie. Dans cet aperçu, nous décrivons les principaux pays producteurs de café.
Le volume de la production de café se mesure en sacs de 60 kilos. En fonction du rendement de la récolte, la production mondiale varie ; de 2018 à 2023, environ 170 millions de sacs de café ont été fournis.
Près de 99% de la production de café est constituée de grains d'arabica et de robusta. Dans la plupart des pays, la culture se concentre sur l'une des deux variétés. Si la surface cultivée et l'altitude sont appropriées, les deux sont également représentées.
La production de café est répandue dans le monde entier autour de la ceinture équatoriale, mais certains pays dominent le marché. Voici un petit aperçu des 10 principaux pays producteurs de café et de leur volume de production:
Ces chiffres donnent un aperçu approximatif de la production mondiale de café. La production varie en fonction des conditions climatiques, des parasites et d'autres défis agricoles.
La production de café arabica et de café robusta est également importante, car ces deux variétés ont des conditions de culture et des besoins de marché différents.

En gros, les cafés d'Amérique centrale peuvent être décrits comme équilibrés. Tous les éléments sont en harmonie : un bon corps, une agréable acidité et des notes fruitées.
Le café du Costa Rica est l'un des meilleurs du monde. En conséquence, cette industrie est importante pour le pays, environ 12% de la population y travaille. Les plantations se trouvent à des altitudes comprises entre 1200 et 1800 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Les principales zones de culture se trouvent dans le centre du pays, autour de la capitale San José : Tarrazú, Heredia, Tres Rios, Poás. Au Costa Rica, on ne cultive que de l'arabica ; les plantes robusta sont interdites.
Les grains sont préparés par voie humide (washed). "SHB" (strictly hard bean) est le niveau de qualité le plus élevé ; ces grains poussent à plus de 1500 mètres d'altitude. Les cafés du Costa Rica se caractérisent par des acidités fines et florales, un corps moyen à fort et une finale douce.
Le café du Guatemala représente environ 2% de la production annuelle mondiale, ce qui le place dans le top 10 des plus grands producteurs.
Le Guatemala est également au top en termes de qualité. Certains des meilleurs cafés du monde poussent sur les hauteurs, principalement le "Typica" et le "Bourbon", deux variétés d'arabica cultivées à l'ombre. "SHB" est le label de la plus haute qualité.
Au Guatemala, différentes régions avec un microclimat similaire ont été classées - comme pour le vin. Les principales régions de culture sont Antigua, Fraijanes, Cobán, Huehuetenango, Atitlan, San Marcos et Nuevo Oriente - chaque région ayant ses propres caractéristiques. Typiquement, les cafés ont un corps puissant, des arômes pleins ainsi que des notes épicées, florales et fumées avec une acidité équilibrée.
en 2019, avec 7 millions de sacs, le Honduras a contribué à environ 4% de la production mondiale de café. Le potentiel de haute qualité existe.
Cependant, l'industrie du café souffre de l'instabilité politique, de la crise du café et des catastrophes naturelles comme les ouragans. Au Honduras, "SHG" (strictly high-grown) est synonyme de la plus haute qualité. Ce café pousse à des altitudes allant jusqu'à 2000 mètres. Les variétés les plus connues sont le Yoija et le Marcala.
De nombreuses variétés de café sont cultivées sur cette île des Caraïbes, dont plusieurs de très haute qualité. Le fameux "Blue Mountain" est connu même des non-initiés.
Ce café fait partie des meilleurs, des plus chers et des plus exclusifs du monde. Il se caractérise par un corps puissant, une légère acidité et des notes de tabac. Pendant longtemps, il a été considéré par les connaisseurs comme la référence en matière de café. Il est cultivé sur les pentes des Blue Mountains au centre de l'île, sur une très petite surface de seulement 6000 hectares. Environ 90% de la production convoitée des Blue Mountains est destinée au Japon. Le reste du monde doit se contenter de la part restante.
La majorité du café nicaraguayen provient des régions centrales et montagneuses situées entre 600 et 1500 mètres d'altitude. Les notes florales, claires et acides sont typiques.
Les sols volcaniques riches en nutriments et le climat humide font des régions de Matagalpa et Jinotega les meilleures zones de culture du Nicaragua. L'industrie du café emploie plus de 45 000 familles, et des cueilleurs sont en outre embauchés entre mai et décembre. Dans le passé, le pays a souvent souffert d'ouragans et de sécheresses. Malgré ces crises, les cultivateurs de café n'ont pas abandonné. L'intérêt accru de l'industrie américaine du café de spécialité pour le café nicaraguayen a entraîné des initiatives de commerce équitable qui ont apporté des améliorations importantes pour les coopératives.

Les cafés d'Amérique du Sud correspondent généralement à l'idée que se fait l'Europe d'un café classique : des acides doux et un goût clair ; des arômes typiques de chocolat, de noix et de caramel.
La Colombie est l'un des pays les plus connus pour son café. Comme c'est le cas pour l'Amérique du Sud, les cafés colombiens sont équilibrés et connus pour leur douceur et leurs arômes prononcés.
En Colombie, on cultive principalement de l'arabica, et le traitement humide (washed) est la norme. La proximité de l'équateur, les hautes chaînes de montagnes et l'eau des Andes créent des conditions idéales pour la culture du café. L'industrie du café assure environ 800 000 emplois dans le pays, ce qui en fait un secteur économique important. Les principales régions de culture sont Medellín, Armenia et Manizales, également connues sous l'abréviation "MAM". Les niveaux de qualité en Colombie sont Excelso, Supremo et UGQ (Unusual Good Quality).
Le Brésil est traditionnellement le plus grand producteur de café au monde. Environ 40% de la récolte est consommée dans le pays. Avec une part de plus de 30% de la production mondiale, le café brésilien façonne notre idée du goût et de l'odeur typiques du café.
Les arômes caractéristiques de noix et de chocolat et le corps lourd correspondent à ce que de nombreux consommateurs associent généralement au café. Les principales régions de culture sont le Paraná, Espírito Santo, Bahia, São Paulo et Minas Gerais. Cette dernière contribue à plus de la moitié de la production brésilienne et est également la région la plus importante pour le café de spécialité. La qualité du café varie considérablement dans le pays : parfois, les grandes plantations plates utilisent d'énormes machines de récolte, tandis que d'autres régions produisent des cafés de spécialité de grande qualité. Les concours comme la "Cup of Excellence" ont largement contribué à l'amélioration de la qualité, car ils récompensent les cultivateurs de café pour l'excellence de leur produit.
Le Pérou est l'un des plus grands producteurs de café au monde. Le pays est en tête de la production de café bio et équitable.
Même les surfaces qui ne sont pas officiellement certifiées biologiques sont généralement gérées de manière similaire. La plupart des cultures sont réalisées par de petites exploitations. Les régions de culture les plus importantes sont Chanchamayo, Cuzco, Norte et Puno. Le Pérou est l'un des plus grands producteurs de café au monde et est leader en matière de café bio et de commerce équitable. Même les surfaces non certifiées sont généralement gérées selon des normes similaires. La majorité de la production provient de petits cultivateurs. Les principales zones de culture sont Chanchamayo, Cuzco, Norte et Puno.

Les cafés africains sont particulièrement appréciés pour leur acidité et leurs notes fruitées.
L'Éthiopie est considérée comme le pays d'origine du café. Aujourd'hui, l'industrie du café emploie environ 15 millions de personnes, ce qui en fait un secteur économique central.
Le pays est le principal exportateur de café arabica en Afrique. La production est en grande partie entre les mains des petits cultivateurs. Comme ils ne peuvent pas se permettre d'utiliser des engrais ou des machines coûteuses, les grains récoltés sont naturellement purs et biologiques. Le café éthiopien est apprécié pour son corps léger, sa variété d'arômes et son acidité équilibrée. La qualité dépend fortement de l'altitude de culture, la forêt tropicale autour de Bonga offrant les meilleures conditions. Le café pousse particulièrement bien à une altitude de 900 à 1800 mètres. L'ombre des arbres environnants ralentit également la maturation, ce qui permet aux grains d'être plus gros et d'avoir un goût plus intense. Les autres zones de culture importantes sont Harrar, Yirgacheffe, Djimmah et Sidamo.
Au Kenya, le café est cultivé à des altitudes comprises entre 1500 et 2100 mètres au-dessus du niveau de la mer. Près de 700 000 producteurs effectuent toutes les étapes du travail - de la récolte au séchage, au traitement et au tri - à la main.
Le climat du Kenya permet deux récoltes par an : une d'avril à juin et une autre d'octobre à décembre. Le café est connu pour son acidité prononcée mais équilibrée, semblable à celle des agrumes.
Les arômes rappellent souvent les baies sombres, et avec ces caractéristiques, le café kenyan compte parmi les meilleurs du monde. La classification se fait en fonction de la taille des grains, de leur forme et de leur qualité : AA, AB et C désignent la taille, tandis que PB signifie "Peaberry" - une rareté dans laquelle un seul grain rond se forme dans la cerise au lieu du double grain plat habituel. Ces fèves sont spécialement sélectionnées et vendues séparément. Les principales zones de culture se trouvent au Mont Kenya et au Mont Elgon.
En Ouganda, le robusta domine, mais la culture d'arabicas de qualité supérieure a fortement augmenté au cours des dix dernières années.
Les sols volcaniques riches en nutriments et le climat pluvieux offrent d'excellentes conditions pour la culture du café. Dans certaines régions, il est même possible de faire deux récoltes par an. Les trois principales régions de culture de l'arabica sont le Mont Elgon, le Nil occidental et les montagnes Ruwenzori. Chaque région a ses propres profils de goût et méthodes de traitement. Autour du Mont Elgon, à la frontière orientale du Kenya, le café est généralement traité par voie humide (washed). La culture biologique est la norme, et les engrais sont de plus en plus utilisés.
Les cafés de cette région ont un goût typiquement doux et citronné avec des notes de figues et de raisins secs. Dans la région du Nil occidental, le café est cultivé à une altitude de 1300-1600 mètres, il est traité par voie humide et a des notes d'agrumes. Sur les pentes de la montagne Ruwenzori, le café pousse à 1600-2300 mètres d'altitude. Les sols volcaniques, riches en azote, offrent un excellent terroir. Contrairement aux deux autres régions, le traitement sec (natural) domine ici.
Un énorme continent avec une grande diversité de cafés. Des arômes terreux et fumés de l'Indonésie aux grains majoritairement robusta du Vietnam, l'Asie a beaucoup à offrir.
La culture du café au Vietnam est fortement influencée par la période de guerre. À l'origine, des variétés d'arabica ont été cultivées autour du Tonkin, introduites au 19ème siècle par des missionnaires français de Java et de La Réunion.
Après la guerre du Vietnam, le gouvernement a massivement encouragé la culture du café et a créé de grandes plantations de robusta. Aujourd'hui, le Vietnam est le deuxième plus grand producteur de café au monde, avec un volume de production de 31,2 millions de sacs de 60 kg en 2019. Les exportations de café dépassent même celles du riz. Le secteur assure plus d'un million d'emplois dans le pays.
En Inde, le café est cultivé depuis le 16ème siècle. Pendant les périodes économiquement difficiles des années 1930, on ajoutait de la chicorée au café. Ce n'est que depuis la libéralisation du marché dans les années 1990 que le café indien a considérablement augmenté en qualité et en quantité.
Les principales régions de culture sont le Karnataka, Tellichery, Malabar au Kerala et Nilgiris au Tamil Nadu. Les cafés de qualité supérieure portent l'appellation "Indian Plantation AA". Une spécialité est le "Indian Monsooned Malabar AA", en abrégé "IMM", avec des appellations de qualité comme "Monsooned Malabar AA" ou "Monsooned Basanically". Le moussage est un processus de préparation spécial après la récolte, au cours duquel les haricots sont exposés aux vents de la mousson et à une humidité élevée. Il en résulte des grains légèrement jaunâtres et un café particulièrement moelleux.
Certains des meilleurs robustas proviennent également d'Inde, notamment le "Robusta Parchment" ou le "Monsooned Robusta". Le profil de goût des cafés indiens est typiquement doux-amer et peu acide. Grâce à leur corps plein et dense et à leur belle crème, ils conviennent particulièrement bien à l'espresso.
Au 18ème siècle, les Néerlandais ont introduit les premiers plants de café en Indonésie. En 1877, la rouille du café a détruit une grande partie des plants d'arabica et les a remplacés par des plants de robusta provenant d'Afrique.
Depuis, c'est la variété la plus résistante qui domine en Indonésie. Aujourd'hui, l'arabica ne représente qu'environ dix pour cent de la culture. Les principales régions de culture sont Java, Sumatra, Flores et Sulawesi. Un café indonésien typique est épicé, fort, peu acide et présente des notes légèrement boisées. Un mélange connu de grains de Java et du Yémen est le "Mocha Java". Le café de Sumatra a généralement un corps beaucoup plus fort que les autres cafés indonésiens. Sur l'île de Sulawesi, les zones de culture les plus connues sont Kalossi, Toraja et Rantepao.
En Indonésie, on utilise aussi un procédé qui ressemble au monsooning indien. Le café porte alors des appellations comme "aged", "go-down" ou "passage". Pour la commercialisation, on utilise des noms comme "Old Government", "Old Java" ou "Old Brown". Il ne faut pas oublier le fameux "Kopi Luwak", probablement le café le plus exclusif du monde, également connu sous le nom de café de chat. Les cerises de café mûres sont mangées et digérées par le moucheron tacheté. Les grains fermentent naturellement dans l'estomac et l'intestin de cet habitant des arbres ressemblant à une fouine et appartenant à la famille des félins. Il en résulte un café à la fois très riche et doux, qui se négocie à des prix extrêmement élevés.

Sur les îles du Pacifique au nord et à l'est de l'Australie, on cultive aussi du café. Sa qualité et ses caractéristiques varient en fonction des conditions climatiques.
A Hawaii, c'est surtout le café de Kona qui est célèbre. Sur les pentes du volcan Mauna Loa, le café est cultivé dans des conditions climatiques optimales.
Un goût plein, légèrement noisé, peu acide, avec un corps puissant et de fines notes de cannelle en fin de bouche caractérisent ce café exclusif. Après plusieurs cas de fraude il y a quelques années, une certification a été introduite pour le "Hawai'i Kona". Cependant, le café n'est pas seulement cultivé sur l'île principale. On trouve également de grandes plantations sur Maui, Molokai, Oahu et Kauai. Malgré les faibles distances entre les îles, les microclimats diffèrent parfois considérablement, ce qui se reflète dans les caractéristiques des cafés.

Le café est également cultivé sur les îles du Pacifique au nord et à l'est de l'Australie. Sa qualité et ses caractéristiques varient en fonction des conditions climatiques.
Le café est cultivé à l'est du continent, dans le Queensland et en Nouvelle-Galles du Sud. Les plantations les plus connues en Australie sont "Skybury" et "Mountain Top".
Alors que les débuts du café australien dans les magasins de spécialités ont été difficiles, les grains sont aujourd'hui appréciés pour leur agréable acidité, leur bon corps et leurs notes légèrement terreuses.
Pendant longtemps, la culture du café en Papouasie-Nouvelle-Guinée est restée dans l'ombre de son voisin indonésien. Cependant, entre 2015 et 2016, le marché a connu une croissance de 65%.
Comparée à l'Indonésie, la production est certes encore environ dix fois inférieure, avec 1,6 million de sacs de 60 kg en 2016. Néanmoins, le secteur assure un revenu à 400 000 foyers. De nombreuses zones de culture se trouvent au plus profond de la forêt et sont difficiles à cultiver. Ce sont donc souvent de petites fermes qui se chargent de ce travail. Les plants d'arabica poussent à des altitudes comprises entre 1500 et 1800 mètres au-dessus du niveau de la mer, tandis que le robusta est également cultivé dans les vallées.
90% de la production de café provient des Eastern et Western Highlands ainsi que des provinces de Jiwaka, Morobe et Simbu. La culture est presque exclusivement biologique, car le transport des pesticides vers les zones de culture éloignées est tout simplement trop coûteux. Cependant, seule une petite partie est officiellement certifiée.