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NETTOYER LA MACHINE À CAFÉ - L'ESSENTIEL POUR UN BON CAFÉ

Pour que ton café préféré ait le goût qu'il devrait avoir, tu dois nettoyer régulièrement ta machine à café et ton moulin. En faisant attention à de petites choses lors de la préparation quotidienne du café, tu peux contribuer à ce que ta machine reste plus longtemps en bon état. Nous te donnons ici quelques conseils pour l'entretien de ta machine à café.

CONSEILS POUR PRÉPARER DU CAFÉ AU QUOTIDIEN AVEC TA MACHINE À CAFÉ À FILTRE

EAU DÉCALCIFIÉE

Pour préparer un café savoureux, il est recommandé d'avoir une dureté d'eau d'environ 8 dH (degrés de dureté allemands). Cela permet non seulement d'obtenir un bon résultat dans la tasse, mais aussi de réduire l'entretien de ta machine, car moins de calcaire peut s'accumuler dans ta machine à café. Les filtres à eau suivants peuvent convenir :

  • Filtre à eau Brita avec cartouche Maxtra : le filtre à eau Brita traditionnel nettoie ton eau dans un réservoir séparé.
  • Brita Acqua Gusto : Pour réduire encore plus la teneur en calcaire de l'eau qui a déjà une faible teneur en calcaire. Facile à utiliser directement dans le réservoir d'eau de la machine à café.
  • Filtre à eau pour les machines ECM : Raccordement d'un filtre directement dans le réservoir d'eau de la machine à café ECM. A noter : Convient uniquement aux machines ECM avec pompe à vibration
  • Filtre à eau pour machines ECM avec raccordement d'eau fixe

CONSEILS D'ENTRETIEN LORS DE LA PRÉPARATION DU CAFÉ ET DE LA MOUSSE DE LAIT

"Flushing" : avant chaque nouvel espresso, tu devrais brièvement "flusher" pendant quelques secondes. Pour cela, retire le porte-filtre du groupe d'infusion et fais couler de l'eau à vide dans le groupe d'infusion. Ainsi, le vieux marc de café qui s'est accumulé sur le filtre de douche dans la tête d'infusion peut se détacher et empêcher l'absorption d'arômes indésirables dans ton café.
Tamis: après plusieurs espressos, les huiles de café et autres résidus s'accumulent sur la partie inférieure du tamis d'un porte-filtre. Retire donc de temps en temps le tamis du porte-filtre, rince-le à l'eau et nettoie-le avec un chiffon propre.
Nettoyage de la lance à vapeur: essuie soigneusement la lance à vapeur après chaque utilisation avec un chiffon de nettoyage humide et fais passer la vapeur à travers la lance à vapeur une fois avant et une fois après avoir fait mousser le lait. Tu éviteras ainsi les obstructions dues au lait sec et l'accumulation de bactéries.

NETTOYAGE HEBDOMADAIRE (OU QUOTIDIEN DANS LES ÉTABLISSEMENTS DE RESTAURATION)

1. Nettoyage du groupe d'infusion de ta machine à café

Brosse de nettoyage : enlève les résidus de café qui se sont accumulés sur le tamis du groupe d'infusion avec une brosse de groupe.

"Tamisage: insère le tamis aveugle dans le porte-filtre. Remplis le tamis aveugle d'une pastille ou d'une poudre de dégraissage, fixe le porte-filtre dans le groupe d'infusion et fais couler l'eau plusieurs fois pendant 10 secondes, puis arrête-la. Répète ce processus jusqu'à ce que de l'eau claire coule à nouveau dans le groupe d'infusion. Pour cela, regarde la vidéo ci-dessous. Pour info : le tamis aveugle est un tamis sans trous et est généralement fourni avec la machine à café ou peut être acheté séparément dans les pièces détachées.

Tamis de douche: en plus de la cuisson, il est recommandé de retirer le tamis de douche de temps en temps et de le nettoyer séparément. Le tamis de douche, qui est vissé ou fixé sur le groupe d'infusion, peut être dévissé à l'aide d'un tournevis ou soulevé à l'aide d'un tournevis ou d'un objet similaire avec le joint.

2. Nettoyage de la lance à vapeur de ta machine à café

Lorsque tu fais mousser du lait, la graisse de lait se dépose souvent sur la lance à vapeur et à l'intérieur de celle-ci. Pour le nettoyage, il existe différents produits à mélanger avec de l'eau. Pour un nettoyage en profondeur, tu peux également retirer l'extrémité de la plante à vapeur et la laisser tremper dans la solution pendant environ 10 à 20 minutes.

3. Nettoyage du moulin

Avec le temps, les huiles de café s'accumulent dans le corps du moulin à café et sur ses disques de broyage, ce qui peut donner un arrière-goût rance au café qui sera ensuite prélevé. Pour éliminer les huiles de café du moulin, nous te recommandons d'utiliser les produits de nettoyage suivants. Urnex Grindz, Puly Grind Cristally

4. Nettoyage des surfaces de la machine à café et du moulin

Les restes de café et les huiles de café s'accumulent également dans le réservoir à grains du moulin ou sur les surfaces de la machine à café. Comme toutes les huiles, les huiles de café ne sont pas solubles dans l'eau et sont donc difficiles à enlever des surfaces. Pour éliminer ces huiles des surfaces supérieures et intérieures, tu trouveras ces produits dans notre boutique : Sprayz ou Wipz.