Ton luxe quotidien
Top Frischeservice café fraîchement torréfié
Top post Port gratuit à partir de CHF 120.00














Eau du café

La bonne eau contribue de manière décisive à une expérience gustative parfaite.

Pourquoi le café décaféiné a-t-il un goût différent ?

Lors de la décaféination, des substances importantes qui donnent du goût se dissolvent. C'est pourquoi le décaféiné a souvent un goût un peu acide. 

Le fait qu'il s'agisse d'une acidité agréable dépend de la qualité du café. Le café peut être décaféiné de quatre manières différentes.

Petite sélection de cafés décaféinés

La méthode Swiss Water

swiss

La méthode Swiss Water n'a rien à voir avec l'eau suisse en soi, elle s'appelle ainsi parce qu'elle a été inventée en 1970 par la Swiss Water Decaffeinaated Coffee Company.

Cette méthode de décaféination est très douce et surtout exempte de produits chimiques, mais elle nécessite malheureusement beaucoup d'eau et de grains de café. On prend les grains de café et on les fait tremper dans de l'eau chaude, ce qui permet de dissoudre la caféine et d'autres substances, notamment celles qui donnent du goût aux grains de café. Ensuite, les grains sont jetés et l'eau est filtrée, de sorte que l'eau ne contienne plus que les autres substances dissoutes et plus de caféine. Le travail se poursuit ensuite avec cette eau. De nouveaux haricots verts sont plongés dans cette eau, mais cette fois, seule la caféine est dissoute, car le reste est déjà contenu dans l'eau. Ce processus est répété jusqu'à ce que les haricots atteignent la teneur en caféine souhaitée, soit environ 0,1%.

Coffee Curator

Le procédé au CO2 est surtout utilisé pour la décaféination des grains de café bio, car il est très efficace et ne produit pas de déchets.

Les grains de café sont d'abord exposés à la vapeur d'eau dans un système fermé, puis du CO2 liquide est ajouté sous très haute pression. La caféine est ainsi extraite des grains de café dans la phase dite fluide. Le dioxyde de carbone s'évapore, est recueilli, comprimé et réutilisé pour la décaféination suivante.

Sugar

Ce procédé est réalisé avec de l'acétate d'éthyle issu de la canne à sucre, il est bien toléré par l'environnement et est également appelé décaféination naturelle.

Il s'agit ici aussi de préparer les grains de café au processus de décaféination à l'aide de vapeur d'eau. Ensuite, ils sont placés avec l'acétate d'éthyle dans un récipient fermé et la plus grande partie de la caféine est extraite, mais cette méthode nécessite plusieurs passages avant que les grains ne soient vraiment décaféinés. La caféine extraite est récupérée et revendue, par exemple, à Coca-Cola et à d'autres entreprises. L'acétate d'éthyle utilisé est collecté et composté.

Brita Wasserfilter
CHF 9,50 tVA incluse
Brita Auquagusto 250

Avec le filtre du réservoir d'eau AquaGusto de BRITA, le goût, l'odeur et l'aspect de l'espresso sont affinés. Le filtre à eau peut être utilisé dans presque toutes les machines à café. Il convainc par son utilisation simple et rapide et les utilisateurs profitent en plus de l'indicateur de changement inclus. De plus, les dépôts de calcaire dans la machine sont réduits. L'eau potable n'est pas partout de la même qualité. Non seulement cela peut gâcher le goût d'un bon café, mais l'usure des machines à café et à expresso augmente fortement en raison de la forte charge en calcaire et des dépôts de calcaire qui en résultent.Le calcaire se dépose sur les pièces en plastique et en caoutchouc de la machine et peut, au fil du temps, nuire fortement au fonctionnement de la machine, voire la freiner complètement. BRITA Aqua Gusto garantit une qualité d'eau optimale et un plaisir du café incomparablement intense et aromatique.Peut-être que chez toi, le café n'est pas consommé très souvent. Bien que la machine à café ou à espresso ne soit peut-être pas utilisée aussi souvent, ce fait ne doit pas nuire au goût pleinement aromatique du café. Le filtre à eau Aqua Gusto minimise fortement les dépôts de calcaire dans la machine et intensifie le goût, l'apparence et l'arôme du café.Pour que tu sois toujours sûr de savoir quand il faut changer ton filtre, l'Aqua Gusto de BRITA dispose d'un indicateur de changement. Cet indicateur de changement est très simple à utiliser. Il te suffit de le coller sur le réservoir d'eau et d'appuyer sur le bouton de démarrage. Tu as correctement activé l'indicateur de changement lorsqu'une ligne rouge apparaît. Au fil du temps, la zone rouge s'étend de plus en plus. Lorsque la durée d'utilisation maximale est atteinte, la zone est complètement rouge et le changement de filtre devient nécessaire. L'insertion du filtre BRITA Aqua Gusto dans le réservoir d'eau est également très simple, sans montage et sans adaptateur. Il te suffit d'insérer le filtre dans le réservoir et de le laisser agir.

Brita Wasserfilter
CHF 93,50 tVA incluse
Brita Purity C150

Filtre à eau pour 2400 litres. Spécialement conçues pour une utilisation professionnelle, les cartouches filtrantes PURITY C Quell ST réduisent la dureté carbonatée de l'eau potable et évitent ainsi les dépôts de calcaire dans l'appareil final en aval. Avec la technologie PURITY, BRITA a établi de nouveaux standards dans la filtration de l'eau. Avec PURITY C, les bougies filtrantes ont été équipées pour la première fois de la technologie unique PURITY. Selon les exigences, ces bougies réduisent la dureté carbonatée, mais aussi les ingrédients qui perturbent l'odeur et le goût ainsi que les particules les plus fines.Ce n'est qu'ainsi que le goût et l'arôme des produits peuvent se développer, avec pour résultat la meilleure qualité possible. Les domaines d'application typiques des cartouches filtrantes PURITY C sont les machines à café et à expresso, les distributeurs de boissons chaudes et froides ainsi que les fours combinés et les fours.Le flux spécialement développé par BRITA à travers la cartouche garantit une réduction constante de la dureté carbonatée pendant toute la durée de vie du filtre. L'eau brute est répartie sur toute la surface et de manière idéale. Cela permet d'utiliser le média filtrant de manière régulière et complète.Le mélange de charbon actif tient ces particules éloignées de la machine et du produit final de manière fiable et garantit un goût frais et inaltéré. De plus, la machine est protégée de manière optimale. Ainsi, tous les facteurs de perturbation pouvant être provoqués par les propriétés de l'eau sont éliminés.

Brita Wasserfilter
CHF 72,40 tVA incluse
Brita Purity C50

Spécialement conçues pour une utilisation professionnelle, les cartouches filtrantes PURITY C Quell ST réduisent la dureté carbonatée de l'eau potable et évitent ainsi les dépôts de calcaire dans l'appareil final en aval. Filtre à eau pour 960 litres. Avec la technologie PURITY, BRITA a établi de nouvelles normes en matière de filtration de l'eau. Avec PURITY C, les bougies filtrantes ont été équipées pour la première fois de la technologie unique PURITY. Selon les exigences, ces bougies réduisent la dureté carbonatée, mais aussi les ingrédients qui perturbent l'odeur et le goût ainsi que les particules les plus fines.Ce n'est qu'ainsi que le goût et l'arôme des produits peuvent se développer, avec pour résultat la meilleure qualité possible. Les domaines d'application typiques des cartouches filtrantes PURITY C sont les machines à café et à expresso, les distributeurs de boissons chaudes et froides ainsi que les fours combinés et les fours.Le flux spécialement développé par BRITA à travers la cartouche garantit une réduction constante de la dureté carbonatée pendant toute la durée de vie du filtre. L'eau brute est répartie sur toute la surface et de manière idéale. Cela permet d'utiliser le média filtrant de manière régulière et complète.Le mélange de charbon actif tient ces particules éloignées de la machine et du produit final de manière fiable et garantit un goût frais et inaltéré. De plus, la machine est protégée de manière optimale. Ainsi, tous les facteurs de perturbation pouvant être provoqués par les propriétés de l'eau sont éliminés.

Brita Wasserfilter
CHF 8,50 tVA incluse
Brita Auquagusto 100

Avec le filtre du réservoir d'eau AquaGusto de BRITA, le goût, l'odeur et l'aspect de l'espresso sont affinés. Le filtre à eau peut être utilisé dans presque toutes les machines à café. Il convainc par son utilisation simple et rapide et les utilisateurs profitent en plus de l'indicateur de changement inclus. De plus, les dépôts de calcaire dans la machine sont réduits. L'eau potable n'est pas partout de la même qualité. Non seulement cela peut gâcher le goût d'un bon café, mais l'usure des machines à café et à expresso augmente fortement en raison de la forte charge en calcaire et des dépôts de calcaire qui en résultent.Le calcaire se dépose sur les pièces en plastique et en caoutchouc de la machine et peut, au fil du temps, nuire fortement au fonctionnement de la machine, voire la freiner complètement. BRITA Aqua Gusto garantit une qualité d'eau optimale et un plaisir du café incomparablement intense et aromatique.Peut-être que chez toi, le café n'est pas consommé très souvent. Bien que la machine à café ou à espresso ne soit peut-être pas utilisée aussi souvent, ce fait ne doit pas nuire au goût pleinement aromatique du café. Le filtre à eau Aqua Gusto minimise fortement les dépôts de calcaire dans la machine et intensifie le goût, l'apparence et l'arôme du café.Pour que tu sois toujours sûr de savoir quand il faut changer ton filtre, l'Aqua Gusto de BRITA dispose d'un indicateur de changement. Cet indicateur de changement est très simple à utiliser. Il te suffit de le coller sur le réservoir d'eau et d'appuyer sur le bouton de démarrage. Tu as correctement activé l'indicateur de changement lorsqu'une ligne rouge apparaît. Au fil du temps, la zone rouge s'étend de plus en plus. Lorsque la durée d'utilisation maximale est atteinte, la zone est complètement rouge et le changement de filtre devient nécessaire. L'insertion du filtre BRITA Aqua Gusto dans le réservoir d'eau est également très simple, sans montage et sans adaptateur. Il te suffit d'insérer le filtre dans le réservoir et de le laisser agir.

Ce procédé est réalisé avec de l'acétate d'éthyle issu de la canne à sucre, il est bien toléré par l'environnement et est également appelé décaféination naturelle.

Il s'agit ici aussi de préparer les grains de café au processus de décaféination à l'aide de vapeur d'eau. Ensuite, ils sont placés avec l'acétate d'éthyle dans un récipient fermé et la plus grande partie de la caféine est extraite, mais cette méthode nécessite plusieurs passages avant que les grains ne soient vraiment décaféinés. La caféine extraite est récupérée et revendue, par exemple, à Coca-Cola et à d'autres entreprises. L'acétate d'éthyle utilisé est collecté et composté.

DCM

La méthode DCM est soupçonnée de nuire à la santé si le solvant n'est pas complètement éliminé des haricots.

Les grains verts sont traités à la vapeur d'eau pendant environ 30 minutes, puis ils sont plongés dans du dichlorométhane pendant une dizaine d'heures et la caféine est extraite. Le solvant est ensuite égoutté et les grains de café sont mis à sécher pendant dix heures supplémentaires. Pendant cette phase de séchage, le dichlorométhane est entièrement éliminé et les grains de café sont rendus potables sans danger pour nous.

La méthode DCM est soupçonnée de nuire à la santé si le solvant n'est pas complètement éliminé des haricots.

Les grains verts sont traités à la vapeur d'eau pendant environ 30 minutes, puis ils sont plongés dans du dichlorométhane pendant une dizaine d'heures et la caféine est extraite. Le solvant est ensuite égoutté et les grains de café sont mis à sécher pendant dix heures supplémentaires. Pendant cette phase de séchage, le dichlorométhane est entièrement éliminé et les grains de café sont rendus potables sans danger pour nous.