Ton luxe quotidien
C'est maintenant la Black week
Jusqu'à 70 % de réduction
10% de rabais supplémentaires: Black4Kaffee
Ton luxe quotidien
Top Frischeservice café fraîchement torréfié
Top post Port gratuit à partir de CHF 120.00














Méthodes d'infusion & recettes d'infusion

Il existe différentes méthodes d'infusion pour obtenir un café filtre savoureux dans ta tasse.

Il existe différentes méthodes d'infusion pour obtenir un café filtre savoureux dans ta tasse.

Méthodes et recettes d'infusion pour le café filtre

Nous nous sommes penchés sur le sujet du café filtre pour que tu puisses commencer tout de suite.

Il existe différentes méthodes d'infusion pour obtenir un café filtre savoureux dans ta tasse. Il est important que tu aies un moulin à main ou un moulin à filtre électrique, une balance avec fonction de minuterie et, dans le meilleur des cas, une bouilloire sur laquelle tu peux régler la température.

Il est important de savoir qu'avec cet article, nous te fournissons seulement un guide, selon le café, des ajustements seront nécessaires de ta part.

Le plus important est que tu utilises des torréfactions de filtre et non des torréfactions d'espresso, car elles sont trop foncées et donnent rapidement un goût amer au café filtre.

Mouture: plus elle est fine, plus le temps d'infusion est long. Comme pour l'espresso, mais chaque seconde n'est pas importante.

Temps d'infusion: plus il est long, plus les arômes sont dissous, le café est plus concentré. Mais essaie d'éviter une sur-extraction.

Ratio d'infusion: si le café est encore trop aqueux pour toi, tu peux modifier le ratio d'infusion en utilisant plus de café pour la même quantité d'eau. Ou inversement, moins de café pour la même quantité d'eau.

Température d'infusion: à des températures plus élevées, les arômes se dissolvent plus facilement et en plus grande quantité, tout comme le sucre se dissout plus rapidement dans l'eau chaude que dans l'eau froide.

Nous te souhaitons beaucoup de plaisir à infuser et à expérimenter. :-)

V60

V60 Pour Over

Il est important de noter que tu dois mouiller le papier filtre avant de commencer le processus d'infusion.

Proportion d'infusion : 15g de café pour 250g d'eau
Température d'infusion: 93 - 97°
Temps d'infusion: 2,5 - 6 minutes

Une fois que tu as tout préparé pour le processus d'infusion, la première étape est le blooming. C'est-à-dire le gonflement du café. Pour cela, verse 3 fois la quantité d'eau de manière régulière sur le café dans le dripper. Attends 30 secondes, puis verse à 150g. Attends environ une minute, puis verse une dernière fois à 250g et attends que toute l'eau soit passée.

Si tout ce processus dure moins de 2,5 minutes, ta mouture est trop grossière et tu dois la régler plus finement. Si ton processus d'infusion a duré 4 minutes, le goût peut être bon ou déjà sur-extrait, selon le café. Tout dépend de tes papilles gustatives. :-)

chemex

Chemex

Ici, le processus est exactement le même que pour le V60 Pour Over. Le papier filtre pour le Chemex est un peu plus épais et a une porosité différente.

C'est pourquoi le café filtre de Chemex a un goût un peu plus fin et plus doux, plus proche de la sensation du thé.

Il est important de ne pas verser de trop grandes quantités à la fois. Même si tu as un grand pichet Chemex, verse plutôt deux fois pour une extraction plus régulière.

AeroPress

Aeropress

Ici aussi, la situation de départ est la même que pour le V60 Pour Over. Insérer le papier filtre, mouiller, assembler.

Remplir l'Aeropress avec du café moulu et commencer le blooming. La différence ici est que l'eau ne ressort pas immédiatement de l'autre côté. Après 30 secondes, ajouter le reste de l'eau et laisser reposer 2 minutes. Ensuite, placer le tampon et appuyer lentement et régulièrement vers le bas.

Attention: veille à ce que la valve de passage soit fermée en bas avant de commencer l'infusion !

Proportion d'infusion: 14g de café pour 220g d'eau
Température d'infusion: 96°
Temps d'infusion: 2 minutes

French Press

Frenchpress

La French Press est probablement la méthode d'infusion de café la plus simple qui soit ! Le rapport d'infusion reste le même que pour la méthode d'infusion V60 Pour Over.

En comparaison, tu verses toute la quantité d'eau en une fois, puis tu remues une fois et tu laisses reposer le tout pendant environ 4 minutes. Si tu le souhaites, tu peux mélanger une deuxième fois et appuyer ensuite sur le piston, ou bien tu peux appuyer sur le piston sans mélanger une deuxième fois.

FYI : plus tu remues, plus les arômes se dissolvent. Ici aussi, tu peux faire des essais si tu le souhaites.

Sélection de produits pour le café filtre

Dripster
CHF 30,00 1 litre
Dripster BrewJar X 1 litre

Un verre Quattro Stagioni moderne fabriqué en Italie, une fermeture hermétique et une double couche de filtre ultrafin en acier inoxydable, et voilà le BrewJar prêt pour un café Cold Brew. Le café Cold Brew a un goût fruité et doux, il est très digeste et contient beaucoup de caféine naturelle. En effet, en préparant le café avec de l'eau froide au lieu de l'eau chaude, plus d'arômes se dissolvent, mais moins d'acidité et d'amertume.Le BREWJAR a été conçu par les créateurs du DRIPSTER à Hambourg. Le filtre à deux couches, fabriqué sur mesure, élimine de manière fiable les plus petites particules de café du Cold Brew Coffee. Le filtre est très grand et peut contenir 150g de café. Il permet également de préparer un cold brew fort ou même un concentré. Le verre Quattro Stagioni est un classique éprouvé de fabrication italienne. L'élément filtrant est en acier inoxydable robuste. Le verre se ferme hermétiquement - même avec le filtre en place. Ainsi, le café froid reste frais très longtemps et peut être conservé facilement. Toutes les pièces sont faciles à nettoyer et peuvent passer au lave-vaisselle.Le filtre fourni est vraiment bien pensé et donne tout simplement de meilleurs résultats que si l'on mettait le café moulu en vrac dans un bocal et qu'on le filtrait ensuite. Grâce à la taille du filtre, le café moulu est parfaitement entouré d'eau et a une plus grande surface de contact. Le Brewjar est également avantageux par rapport à la solution de fortune consistant à préparer son Coldbrew avec un French Press, car le filtre est beaucoup plus fin et tu n'obtiendras pas un résultat trouble. De plus, le bocal est parfaitement fermé, tu peux donc le secouer de temps en temps, comme l'explique bien le mode d'emploi fourni.Pour un meilleur résultat, n'utilise que du café frais, moyennement torréfié et grossièrement moulu. Laisser infuser le tout au réfrigérateur pendant 16 à 24 heures, selon le goût, retirer le filtre et laisser s'égoutter. Le Coldbrew se conserve jusqu'à deux semaines au réfrigérateur.