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Cet appareil emblématique, également connu sous le nom de cafetière espresso, fait partie intégrante des foyers italiens et fournit un café corsé et aromatique.
As-tu déjà goûté du café dans une cafetière Moka ? Cet appareil emblématique, également connu sous le nom de cafetière espresso, fait partie intégrante des foyers italiens et fournit un café corsé et aromatique.
Dans cet article, tu apprendras tout ce qu'il faut savoir sur la cafetière Moka, de son origine à la manière de la préparer à la perfection.
La cafetière Moka doit son nom à la ville de Mokha au Yémen, qui était connue au 15ème siècle comme un important lieu de commerce pour le café. La cafetière espresso a été inventée en Italie en 1933 par Alfonso Bialetti et porte aujourd'hui le nom de "Moka Express". En Italie, la cafetière est souvent appelée simplement "Bialetti", du nom de son inventeur. Elle a été conçue pour préparer un café fort, semblable à un espresso, même à la maison, et est depuis devenue incontournable dans les cuisines italiennes.
Pour la préparation dans la cafetière Moka, tu as besoin de peu d'ingrédients, mais de qualité : du café fraîchement moulu et de l'eau. Le café doit être moulu moyennement fin, un peu plus grossier que pour une machine à espresso, mais plus fin que pour un café filtre. Utilise de l'eau froide et douce pour obtenir les meilleurs résultats. La quantité d'eau devrait remplir le réservoir inférieur de la cafetière juste en dessous de la soupape de sécurité.
La pièce maîtresse est bien sûr la cafetière Moka elle-même, qui peut être en aluminium ou en acier inoxydable. Les modèles en aluminium sont traditionnels et plus légers, tandis que les variantes en acier inoxydable conviennent également aux cuisinières à induction. En plus, tu as besoin d'un moulin à café pour moudre le café frais et d'une cuisinière pour le chauffer. Une bouilloire pour préchauffer l'eau peut être utile pour accélérer le processus de cuisson et minimiser le risque de goût amer.
La préparation avec la cafetière Moka demande un peu d'attention pour obtenir un café parfait:
Le café de la cafetière Moka est plus fort et plus corsé que le café filtre, car il est préparé sous pression, comme l'espresso. Cependant, il n'a pas la même intensité que l'espresso de la machine à porte-filtre, car la pression dans la cafetière Moka est plus faible. Le résultat est un café à l'arôme riche et à la légère amertume, typique de cette méthode de préparation. Par rapport au café filtre, le café moka contient plus d'huiles et d'arômes, ce qui le rend plus complexe au niveau du goût.
En plus de la cafetière Moka et du moulin à café, tu peux compléter ton installation avec quelques accessoires pratiques : Une bouilloire avec réglage de la température aide à amener l'eau à la température optimale. Une balance de cuisine est utile pour mesurer la bonne quantité de café et d'eau. De plus, il est conseillé de nettoyer régulièrement la cafetière afin d'éliminer les résidus et de garder le goût pur. Une brosse douce et de l'eau chaude suffisent généralement pour cela.
Avec la cafetière Moka, tu apportes un peu de culture italienne du café à la maison - simple et authentique. Essaye-le et découvre le goût unique de cette préparation traditionnelle !