Eau du café
Un espresso est composé de 92% d'eau, un café filtre même de 98% d'eau. C'est pourquoi il est indispensable - en plus de la qualité des grains - de s'occuper de la qualité de l'eau du café pour obtenir un café parfait.
Qu'est-ce exactement qu'une bonne eau pour le café ?
C'est le degré de dureté (teneur en calcaire) et la valeur du PH qui déterminent si l'eau utilisée est appropriée ou non. La dureté optimale de ton eau se situe entre 4 et 8 dH (dureté allemande) ou 7 et 15 fH (dureté française) et est neutre, c'est-à-dire que la valeur du PH est de 7. Mais comment le savoir ?
Soit tu mesures l'eau froide qui sort de ton robinet, soit tu vas sur wasser-härte.ch et tu y saisis ton code postal ou ta ville pour savoir si l'eau coule déjà de manière optimale de ton robinet ou si tu dois la filtrer avant de préparer ton café.

Influence de l'eau non filtrée sur le goût du café
En termes simples, une eau calcaire signifie que le café a un goût amer et rassis. Une eau trop douce n'est pas bonne non plus, car elle supprime les arômes délicats du café. Les deux sont très dommageables si tu t'es offert de bons grains de café.
L'eau calcaire n'est pas non plus bonne pour les machines à café, car le calcaire attaque l'intérieur de la machine et l'abîme avec le temps ou tu dois la faire détartrer beaucoup plus souvent que nécessaire. Notre recommandation est de faire détartrer ta machine à café filtre par un professionnel afin d'éviter d'autres dommages. Si tu veux essayer toi-même, il faut absolument le faire avec les produits appropriés. Ne pas utiliser Durgol !

Filtre à eau de table - la variante la plus simple
Filtrer l'eau semble être un gros effort, mais ce n'est pas le cas ! Le plus simple et le plus rapide est d'utiliser un filtre à eau de table. Il suffit de remplir l'eau dans la carafe, de la faire passer à travers la cartouche filtrante et tu obtiens une eau parfaite et tu peux commencer à préparer ton café. Selon le cas, l'eau doit aussi être filtrée deux fois pour atteindre le degré de dureté souhaité (si tu veux être précis). Les cartouches filtrantes doivent être remplacées régulièrement, c'est-à-dire toutes les 4 à 6 semaines environ, pour éviter que les germes ne s'accumulent dans la cartouche et donc dans l'eau.

Un petit choix pour une grande eau de café
Pour le raccordement à l'eau fixe
Si tu veux éviter le filtrage manuel, tu peux aussi installer une cartouche filtrante sur le raccordement d'eau fixe. Mais cela nécessite un plombier pour l'installation et doit être vérifié au préalable avec le propriétaire.

Les amoureux de l'eau
Si ton café à la maison n'a pas le même goût que dans ton café préféré, bien que tu utilises exactement les mêmes grains et que tu suives leur recette exacte de préparation, c'est à cause de ton eau à la maison. Le mieux est de demander comment ils font sur place et d'essayer de le reproduire le mieux possible à la maison, il existe différents kits de test d'eau.
Conclusion
Un petit investissement dans un filtre à eau de table ou un autre produit de filtration de l'eau, adoucit littéralement ton café !