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Single Origin

Pour qu'un café obtienne le titre d'origine unique, tous les grains de café doivent provenir de la même région de production et ne doivent pas être mélangés à d'autres types de café.

Pour qu'un café obtienne le titre d'origine unique, tous les grains de café doivent provenir de la même région de production et ne doivent pas être mélangés à d'autres types de café.


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Café Tacuba
El Salvador Directtrade
CHF 7,00 250 g
Café Tacuba, Mezcla de casa EL SALVADOR

Les cafés de notre mélange maison Tacuba proviennent des producteurs Carlos Pola, Enrique Helinburg et Eduardo Arrivillaga. Les trois cafés se complètent idéalement et forment un merveilleux blend.  La combinaison donne un large profil de goût avec beaucoup d'arômes et convient à de nombreux types de préparation. De plus, la torréfaction un peu plus foncée fait en sorte que l'acidité des fruits ne soit pas trop intense et devrait aider à faire ses premiers pas dans le monde des cafés de spécialité. Café Tacuba est une petite micro-torréfaction de Lucerne. Les membres fondateurs sont Manolo, Amin et Nikolaj. Manolo est producteur de café au Salvador et possède sa propre plantation de café. Pendant la récolte, il visite chaque fois les fermes du Salvador pendant une longue période et achète du café à sa famille et à ses amis. Dans le petit local de Lucerne, où il est également possible de boire du café et d'acheter des grains, ceux-ci sont ensuite torréfiés sur la petite machine Probat de 5 kg. C'est avec beaucoup de plaisir que Manolo présente ensuite les différents cafés aux clients et les conseille.La transparence est très importante pour Café Tacuba. Les cafés sont donc traçables jusqu'au cultivateur de café. Une relation amicale est entretenue avec eux et une collaboration à long terme est recherchée. Les cafés Single Origin sont tous sélectionnés à la main et sont de la plus haute qualité. En achetant directement auprès des cultivateurs de café, Café Tacuba permet à tous les acteurs de la chaîne de valeur d'obtenir un salaire équitable et contribue ainsi à lutter contre la pauvreté au Salvador.

Rast Kaffee
Torréfaction de l'espresso Indien frais
CHF 7,50 250 g
Rast Malaba, Mysore, Inde

Le malabar est cultivé dans le district indien de Kerala. Après la récolte, il est d'abord exposé aux pluies de mousson pendant 5 jours pour l'humidifier, puis il est séché pendant 7 semaines par les vents de la mousson.Lorsque le café était encore transporté par des voiliers, un voyage de l'Inde à l'Europe durait environ six mois. En raison du changement de climat, les grains de café vert changeaient de couleur, de taille et de goût. Aujourd'hui, les cultivateurs de café indiens utilisent la mousson pour produire un café de spécialité qui possède exactement ces caractéristiques - sans décalage temporel. Le processus traditionnel de "moussoning" est réalisé à Malabar, une région située sur la côte ouest de l'Inde, au nord de la ville de Cochin. La région de Malabar est connue pour sa nature et sa faune luxuriante.Le climat humide de la mousson provoque des changements dans le poids et les propriétés des grains de café, qui produisent un goût unique, doux et peu acide. Le processus de "moussoning" a lieu de juin à septembre, lorsque les vents de mousson du sud-ouest sont les plus forts. Les grains de café sont triés, calibrés, tamisés selon la classification "A Grade" et exposés au climat chaud et humide sur des sols en ciment bien aérés de petites maisons de séchage en couches de 10 à 15 cm d'épaisseur. Cela les fait gonfler au fur et à mesure que l'humidité augmente, de sorte que le taux d'humidité initial passe d'environ 12-14 pour cent à environ 16-20 pour cent. De plus, les grains prennent leur couleur caractéristique jaune paille à beige. Ensuite, les grains de café sont placés sans trop serrer dans des sacs de jute et empilés en laissant suffisamment d'espace entre eux pour que la mousson puisse mieux circuler autour des sacs et que le taux d'humidité soit à peu près le même dans tous les grains. C'est pendant ce processus que le café développe son goût et son odeur particuliers. Le meilleur café pour les estomacs sensibles.Malabar est cultivé dans le district indien de Kerala. Après la récolte, il est d'abord exposé aux pluies de mousson pendant 5 jours afin de l'humidifier, puis il est séché pendant 7 semaines par les vents de mousson, ce qui lui donne son goût unique, prononcé et souple. Un café très digeste, sans acidité, avec un corps épicé et puissant, doux et corsé. Le meilleur café pour les estomacs sensibles.

Rast Kaffee
Torréfaction de l'espresso Papua-Neuguinea frais
CHF 8,00 250 g
Rast Sigri, Plantation Estate, Inde

La plantation de Sigri se trouve dans la vallée de Wahgi, dans la province des Western Highlands en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les Western Highlands faisaient partie de la colonie allemande de Nouvelle-Guinée (1884 - 1914), et la capitale, Mount Hagen, a été nommée en l'honneur du fonctionnaire administratif allemand Kurt von Haagen. L'île de Papouasie-Nouvelle-Guinée est située juste en dessous de l'équateur, ce qui la prédestine à la culture d'un café de haute qualité. La culture du café n'a commencé en Papouasie-Nouvelle-Guinée qu'en 1889. Vers 1927, des graines de café du café mondialement connu "Jamaïque Blue Mountain" ont été introduites en contrebande et plantées en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Sigri Estate Plantation pousse à 1500 mètres d'altitude dans un climat frais et avec de fortes précipitations. Les cerises sont récoltées à la main, les grains verts sont séchés au soleil après le processus de fermentation. Le café sent le pamplemousse mûr, présente des arômes de noix et légèrement fruités et a un corps riche.La plantation de Sigri se trouve dans la vallée de Whagi, dans la province de "Western Highlands" en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Western Highlands faisait partie de la colonie allemande de Nouvelle-Guinée (1884?1914), la capitale Mount Hagen a été nommée en l'honneur de l'administrateur allemand Kurt von Haagen.L'île de Papouasie-Nouvelle-Guinée est située juste en dessous de l'équateur, ce qui la prédestine à la culture d'un café de haute qualité. La culture du café n'a commencé en Papouasie-Nouvelle-Guinée qu'en 1889. Vers 1927, des graines de café de la Jamaïque Blue Mountain, connue dans le monde entier, ont été introduites en contrebande en Papouasie-Nouvelle-Guinée et y ont été plantées.Sigri Estate Plantation pousse à 1 500 mètres d'altitude dans un climat frais et avec de grandes précipitations. Les cerises sont récoltées à la main, les haricots verts sont séchés au soleil après le processus de fermentation.

Café Tacuba
El Salvador Directtrade
CHF 8,00 250 g
Café Tacuba, Bella vista Tacuba El Salvador

A seulement 7 km de Los Laureles se trouve la ferme Bella Vista. L'histoire de cette ferme remonte également à 1932. C'est à cette époque qu'il a été permis pour la première fois après la révolution de posséder ses propres terres. Les premiers plants de café ont été plantés par Rogelio Dorath. La ferme est restée la propriété de cette famille jusqu'à ce qu'elle soit transmise à Monica Dahlby, la sœur de Manolo, en 2009. Comme pour Los Laureles, Osiris Gonzalez est responsable de la ferme. Joel Santos est responsable de la culture de la ferme et dirige les employés. La ferme jouxte le parc national El Imposible et se trouve à 1300 mètres d'altitude. Au milieu de la ferme de 8 hectares se trouve une petite forêt. Celle-ci assure une grande diversité de plantes et un climat naturel. Depuis la ferme, tu as une vue sur la plage de 200 km de long. Grâce à la proximité de la mer et à l'altitude, il y a une brise agréable toute l'année. Dans cette ferme, la diversité du Salvador se montre sous son meilleur jour.Café Tacuba est une petite micro-torréfaction de Lucerne. Les membres fondateurs sont Manolo, Amin et Nikolaj. Manolo est producteur de café au Salvador et possède sa propre plantation de café. Pendant la récolte, il visite chaque fois les fermes du Salvador pendant une longue période et achète du café à sa famille et à ses amis. Dans le petit local de Lucerne, où il est également possible de boire du café et d'acheter des grains, ceux-ci sont ensuite torréfiés sur la petite machine Probat de 5 kg. C'est avec beaucoup de plaisir que Manolo présente ensuite les différents cafés aux clients et les conseille.La transparence est très importante pour Café Tacuba. Les cafés sont donc traçables jusqu'au cultivateur de café. Une relation amicale est entretenue avec eux et une collaboration à long terme est recherchée. Les cafés Single Origin sont tous sélectionnés à la main et sont de la plus haute qualité. En achetant directement auprès des cultivateurs de café, Café Tacuba permet à tous les acteurs de la chaîne de valeur d'obtenir un salaire équitable et contribue ainsi à lutter contre la pauvreté au Salvador.

Café Tacuba
El Salvador Directtrade
CHF 8,00 250 g
Café Tacuba, Los laureles La Familia Producteur : Manolo Gonzalez

La ferme de café Los Laureles a été fondée par Mathilde Gonzalez, la grand-mère de Manolo. En 1932, elle a commencé à planter du café. Une grande importance a toujours été accordée à un environnement naturel. La préservation de la grande diversité des espèces et des plantes a été une priorité dès le début. La ferme d'environ 8 hectares se trouve à 850 mètres d'altitude dans la région de Tacuba au Salvador. Plus de 120 espèces d'arbres différentes poussent sur la ferme. La grande diversité de plantes attire à son tour de nombreux animaux. La petite rivière qui entoure la ferme assure en outre un écosystème complètement intact.Los Laureles est donc notre ferme modèle pour la culture durable du café en harmonie avec la nature. En l'absence de Manolo, c'est son père, Osiris Gonzalez, qui est responsable de la ferme. Selon la saison, le nombre d'employés travaillant sur la ferme varie. Abel Garcia, qui travaille depuis longtemps à la ferme, est présent toute l'année. Grâce à son précieux travail, l'écosystème varié est préservé et la ferme conserve tout son charme.Café Tacuba est une petite micro-torréfaction de Lucerne. Les membres fondateurs sont Manolo, Amin et Nikolaj. Manolo est producteur de café au Salvador et possède sa propre plantation de café. Pendant la récolte, il visite chaque fois les fermes du Salvador pendant une longue période et achète du café à sa famille et à ses amis. Dans le petit local de Lucerne, où il est également possible de boire du café et d'acheter des grains, ceux-ci sont ensuite torréfiés sur la petite machine Probat de 5 kg. C'est avec beaucoup de plaisir que Manolo présente ensuite les différents cafés aux clients et les conseille.La transparence est très importante pour Café Tacuba. Les cafés sont donc traçables jusqu'au cultivateur de café. Une relation amicale est entretenue avec eux et une collaboration à long terme est recherchée. Les cafés Single Origin sont tous sélectionnés à la main et sont de la plus haute qualité. En achetant directement auprès des cultivateurs de café, Café Tacuba permet à tous les acteurs de la chaîne de valeur d'obtenir un salaire équitable et contribue ainsi à lutter contre la pauvreté au Salvador.

Rast Kaffee
Kuba frais
CHF 8,30 250 g
Rast Serrano Lavado

100% arabica, torréfaction moyenne, convient parfaitement comme espresso, mais donne aussi un beau café crème. Un conseil secret ! Cuba fait partie des îles des Indes occidentales et se trouve au sein de l'archipel des Antilles. La culture du café à Cuba a commencé avec la migration de colons français. Ils sont arrivés sur l'île en 1792, après une révolte d'esclaves en Haïti. Le paysage urbain de Santiago est fortement marqué par l'influence française. De nombreuses innovations sociales et économiques ont également été stimulées par les Français. Cependant, avec la domination des Espagnols, les colons français ont été repoussés vers les zones rurales au fil du temps. De nombreux Français ont créé des plantations de café dans l'est de Cuba, dans lesquelles ils ont mis en pratique les connaissances qu'ils avaient apportées.L'exportation de café cubain a commencé en 1815. Au dix-neuvième siècle, Cuba était l'un des plus grands producteurs de café au monde. en 1827, il y avait 2 067 plantations de café sur l'île, mais la plupart d'entre elles ont été détruites pendant la guerre d'indépendance de dix ans (1868-1878).Le Serrano Lavado pousse sous des arbres ombragés de légumineuses (mimosa à tête blanche Leucaena et Ingas) dans les hauts plateaux orientaux de la Sierra Maestra, à la frontière entre les deux provinces de Granma et Santiago de Cuba. Les plantations se trouvent sur un sol argileux et sablonneux, principalement sur les versants des montagnes, à une altitude de 1 000 à 2 000 mètres. La culture et la récolte se font à la main de manière traditionnelle, les haricots sont traités humides et séchés naturellement au soleil. Les engrais artificiels, les pesticides et les fongicides ne sont pas utilisés, ce qui profite aux plantes de café ainsi qu'à l'environnement.

Rast Kaffee
Torréfaction de l'espresso Guatemala frais
CHF 8,80 250 g
Rast Buena Vista

100% arabica, torréfaction moyenne, lavé. Antigua, La Ceiba Situé au cœur de l'Amérique, le Guatemala subjugue le monde entier par son climat et sa richesse culturelle. De la grandeur des anciennes ruines mayas dans les jungles du nord de Tikal aux belles plages et aux mangroves du sud de Monterico, des lagunes volcaniques de l'est de Chiquimula aux hautes terres pittoresques de l'ouest de Huhuetenango. Le Guatemala est vraiment un pays d'une diversité et d'une beauté colorées. Le pays est divisé par des montagnes verdoyantes, des vallées profondes et d'anciens volcans, dont certains sont encore actifs aujourd'hui. Le café LA CEIBA provient de la région où se trouve la charmante ville coloniale d'Antigua. Antigua est la plus grande attraction touristique du Guatemala, bénie par un paysage spectaculaire, nichée entre trois volcans fascinants ; le majestueux Agua (3766 m), l'impressionnant Actenango (3976 m) et le Fuego (3763 m) toujours actif. Ce paysage magnifique, avec une terre volcanique énorme et fertile (azote et potassium), et son climat sec unique, donne les conditions les plus optimales pour produire l'un des meilleurs cafés du monde.Le café est planté dans de petites exploitations agricoles et traité de manière traditionnelle, ce qui constitue la base d'une qualité exquise. Antigua LA CEIBA provient d'une vallée de hauts plateaux (1500 m) près de Sacatepéquez et est de loin la meilleure qualité de café du Guatemala.Antigua LA CEIBA se distingue par sa richesse de goût supérieure à la moyenne, son corps plein, sa fine et légère acidité et son arôme exquis et riche de noisettes et de chocolat noir. Sa douceur harmonieuse le rend très agréable et digeste.

Blasercafé, terroir, Brésil Capoerinha Estate
Brazil
CHF 8,90 250 g
Blasercafé, terroir, Brésil Capoerinha Estate

Environ 60% des terres de la ferme Capoeirinha sont utilisées pour la culture du café. Les 40% restants du terrain ont été déclarés réserve naturelle par les propriétaires et comprennent des zones de forêt tropicale et des réserves. Une torréfaction foncée, idéale pour un espresso, un cappuccino et un latte macchiato, à préparer avec une machine à espresso ou une bouilloire Bialetti. La ferme Capoeirinha a remporté la première place de la Cup of Excellence en 2011 et le concours annuel de qualité de la Rainforest Alliance en 2009 et 2010.Le terme "terroir" n'est plus réservé au vin depuis longtemps. Le café reçoit une partie déterminante de son caractère à l'origine. Le sol et les conditions climatiques façonnent son arôme, ses acides et, par conséquent, son profil global. C'est le terroir qui donne de la complexité au café. En dégustant le café, nous faisons l'expérience de ces notes particulières que le café ne pourrait pas obtenir par le seul traitement et la plante de café spécifique.Blasercafé est une entreprise familiale suisse basée à Berne. L'entreprise a été fondée en 1922 comme petit commerce de café par Walter Blaser à Zurich. Peu de temps après, l'entreprise a déménagé à Berne. Dans les années trente et quarante, la distribution était assurée par une centaine de vendeurs qui faisaient du porte à porte avec la marchandise. Déjà à l'époque, le café vert était acheté directement dans le pays d'origine. Aujourd'hui, Blasercafé est l'un des plus grands torréfacteurs de Suisse.

Café Tacuba
El Salvador Directtrade
CHF 9,00 250 g
Café Tacuba, La Esperanza Ahuachapan, El Salvador

La ferme La Esperanza se trouve à côté de Bella Vista. Elle s'étend sur 150 hectares et appartient à Mauricio Escalon. L'arrière-grand-père de Mauricio, Pedro Jose Escalon, a été l'un des premiers à exporter du café en 1870. La famille Escalon a donc contribué à marquer l'histoire du café au Salvador. La rencontre avec Mauricio a commencé lorsque Manolo était encore guide touristique. L'entrée du parc national El Imposible passe par La Esperanza. Mauricio tolérait les visites guidées et en échange, Manolo amenait à chaque fois les groupes de touristes dans le coffeehouse de Mauricio. C'est ainsi qu'est née une amitié qui a rapidement débouché sur une collaboration commerciale.La famille Escalon mise beaucoup sur les cafés de spécialité. Les processus sont constamment optimisés et des nouveautés sont testées. Il n'est donc pas surprenant que les cafés reçoivent régulièrement des prix de l'organisation Cup of Excellence.Café Tacuba est une petite micro-torréfaction de Lucerne. Les membres fondateurs sont Manolo, Amin et Nikolaj. Manolo est un producteur de café du Salvador où il possède sa propre plantation de café. Pendant la récolte, il visite chaque fois les fermes du Salvador pendant une longue période et achète du café à sa famille et à ses amis. Dans le petit local de Lucerne, où il est également possible de boire du café et d'acheter des grains, ceux-ci sont ensuite torréfiés sur la petite machine Probat de 5 kg. C'est avec beaucoup de plaisir que Manolo présente ensuite les différents cafés aux clients et les conseille.La transparence est très importante pour Café Tacuba. Les cafés sont donc traçables jusqu'au cultivateur de café. Une relation amicale est entretenue avec eux et une collaboration à long terme est recherchée. Les cafés Single Origin sont tous sélectionnés à la main et sont de la plus haute qualité. En achetant directement auprès des cultivateurs de café, Café Tacuba permet à tous les acteurs de la chaîne de valeur d'obtenir un salaire équitable et contribue ainsi à lutter contre la pauvreté au Salvador.

Café Tacuba
El Salvador Directtrade
CHF 9,00 250 g
Café Tacuba, Finca los Angeles région Ahuachapan, El Salvador

La ferme Los Angeles est la propriété d'Enrique Helinburg depuis des générations. La ferme est entretenue avec l'amour qu'elle mérite. Des orchidées poussent à certains endroits de la ferme de 25 hectares et la ferme est également recouverte d'une végétation dense et offre un environnement naturel pour les plants de café. Cesar Magaña, qui a grandi avec Manolo, a découvert la ferme en 2012. Le charme de la famille ainsi que la qualité du café ont conduit à l'ajout du café à la gamme. Pour la famille, la vente directe à des torréfacteurs en Europe ouvre de nouvelles possibilités. Alors que jusqu'à présent, la vente se faisait principalement à de grandes entreprises locales, le contact avec Manolo permet à la famille de contourner les intermédiaires. Les propriétaires reçoivent ainsi un salaire équitable et une appréciation du produit. Cela contribue à son tour à améliorer la qualité et permet une collaboration à long terme.Café Tacuba est une petite micro-torréfaction de Lucerne. Les membres fondateurs sont Manolo, Amin et Nikolaj. Manolo est producteur de café au Salvador et possède sa propre plantation de café. Pendant la récolte, il visite chaque fois les fermes du Salvador pendant une longue période et achète du café à sa famille et à ses amis. Dans le petit local de Lucerne, où il est également possible de boire du café et d'acheter des grains, ceux-ci sont ensuite torréfiés sur la petite machine Probat de 5 kg. C'est avec beaucoup de plaisir que Manolo présente ensuite les différents cafés aux clients et les conseille.La transparence est très importante pour Café Tacuba. Les cafés sont donc traçables jusqu'au cultivateur de café. Une relation amicale est entretenue avec eux et une collaboration à long terme est recherchée. Les cafés Single Origin sont tous sélectionnés à la main et sont de la plus haute qualité. En achetant directement auprès des cultivateurs de café, Café Tacuba permet à tous les acteurs de la chaîne de valeur d'obtenir un salaire équitable et contribue ainsi à lutter contre la pauvreté au Salvador.

Kaffa
Äthiopien fairlife
CHF 9,60 220 g
Café sauvage Kaffa moyen

100% arabica, Havelaar et bio. Un café bien toléré avec des nuances de goût inhabituellement fines.Le café sauvage de Kaffa est produit exclusivement à partir de grains poussant à l'état sauvage dans la forêt et cueillis à la main. Dans les forêts pluviales de montagne de Bonga, dans la province de Kaffa au sud-ouest de l'Éthiopie, des plants de café arabica sauvages poussent encore aujourd'hui avec une diversité de variétés insoupçonnée.Comme il ne s'agit pas d'une culture de plantation monovariétale comme c'est généralement le cas, l'aspect légèrement chétif des grains est logique et, pour une fois, n'est pas un signe de mauvaise qualité. Les précieux haricots sauvages sont cueillis à la main par les fermiers et séchés au soleil. L'écorce séchée est ensuite retirée à la machine, les grains sont triés à la main et mis en sac. Le café Kaffa est torréfié en Suisse. Le café sauvage de la forêt de Kaffa nous a tellement convaincus qu'il nous a ouvert de nouveaux horizons à plusieurs égards (goût, origine, projet). S'il te plaît, soutiens cette idée, elle en vaut la peine, le café aussi d'ailleurs, comparé à d'autres variétés de cette catégorie de prix.Grâce au commerce équitable, les conditions de travail et de vie des producteurs vivant dans des conditions très simples s'améliorent. Le commerce équitable leur offre de meilleurs débouchés, plus de sécurité, de stabilité et d'autodétermination. Plus d'infos sur maxhavelaar.ch