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Single Origin

Pour qu'un café obtienne le titre d'origine unique, tous les grains de café doivent provenir de la même région de production et ne doivent pas être mélangés à d'autres types de café.


Was zeichnet einen Single Origin Kaffee aus?

Un café de choix qui a du cœur : choisissez bio et Demeter

Choisis parmi les cafés bio et Demeter pour un plaisir unique et une culture équitable et respectueuse de l'environnement.

Demeter

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Rast Kaffee
CHF 7,50 250 g
Rast Malaba, Mysore, Inde

Le malabar est cultivé dans le district indien de Kerala. Après la récolte, il est d'abord exposé aux pluies de mousson pendant 5 jours pour l'humidifier, puis il est séché pendant 7 semaines par les vents de la mousson.Lorsque le café était encore transporté par des voiliers, un voyage de l'Inde à l'Europe durait environ six mois. En raison du changement de climat, les grains de café vert changeaient de couleur, de taille et de goût. Aujourd'hui, les cultivateurs de café indiens utilisent la mousson pour produire un café de spécialité qui possède exactement ces caractéristiques - sans décalage temporel. Le processus traditionnel de "moussoning" est réalisé à Malabar, une région située sur la côte ouest de l'Inde, au nord de la ville de Cochin. La région de Malabar est connue pour sa nature et sa faune luxuriante.Le climat humide de la mousson provoque des changements dans le poids et les propriétés des grains de café, qui produisent un goût unique, doux et peu acide. Le processus de "moussoning" a lieu de juin à septembre, lorsque les vents de mousson du sud-ouest sont les plus forts. Les grains de café sont triés, calibrés, tamisés selon la classification "A Grade" et exposés au climat chaud et humide sur des sols en ciment bien aérés de petites maisons de séchage en couches de 10 à 15 cm d'épaisseur. Cela les fait gonfler au fur et à mesure que l'humidité augmente, de sorte que le taux d'humidité initial passe d'environ 12-14 pour cent à environ 16-20 pour cent. De plus, les grains prennent leur couleur caractéristique jaune paille à beige. Ensuite, les grains de café sont placés sans trop serrer dans des sacs de jute et empilés en laissant suffisamment d'espace entre eux pour que la mousson puisse mieux circuler autour des sacs et que le taux d'humidité soit à peu près le même dans tous les grains. C'est pendant ce processus que le café développe son goût et son odeur particuliers. Le meilleur café pour les estomacs sensibles.Malabar est cultivé dans le district indien de Kerala. Après la récolte, il est d'abord exposé aux pluies de mousson pendant 5 jours afin de l'humidifier, puis il est séché pendant 7 semaines par les vents de mousson, ce qui lui donne son goût unique, prononcé et souple. Un café très digeste, sans acidité, avec un corps épicé et puissant, doux et corsé. Le meilleur café pour les estomacs sensibles.

Rast Kaffee
CHF 8,00 250 g
Rast Sigri, Plantation Estate, Inde

La plantation de Sigri se trouve dans la vallée de Wahgi, dans la province des Western Highlands en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les Western Highlands faisaient partie de la colonie allemande de Nouvelle-Guinée (1884 - 1914), et la capitale, Mount Hagen, a été nommée en l'honneur du fonctionnaire administratif allemand Kurt von Haagen. L'île de Papouasie-Nouvelle-Guinée est située juste en dessous de l'équateur, ce qui la prédestine à la culture d'un café de haute qualité. La culture du café n'a commencé en Papouasie-Nouvelle-Guinée qu'en 1889. Vers 1927, des graines de café du café mondialement connu "Jamaïque Blue Mountain" ont été introduites en contrebande et plantées en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Sigri Estate Plantation pousse à 1500 mètres d'altitude dans un climat frais et avec de fortes précipitations. Les cerises sont récoltées à la main, les grains verts sont séchés au soleil après le processus de fermentation. Le café sent le pamplemousse mûr, présente des arômes de noix et légèrement fruités et a un corps riche.La plantation de Sigri se trouve dans la vallée de Whagi, dans la province de "Western Highlands" en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Western Highlands faisait partie de la colonie allemande de Nouvelle-Guinée (1884?1914), la capitale Mount Hagen a été nommée en l'honneur de l'administrateur allemand Kurt von Haagen.L'île de Papouasie-Nouvelle-Guinée est située juste en dessous de l'équateur, ce qui la prédestine à la culture d'un café de haute qualité. La culture du café n'a commencé en Papouasie-Nouvelle-Guinée qu'en 1889. Vers 1927, des graines de café de la Jamaïque Blue Mountain, connue dans le monde entier, ont été introduites en contrebande en Papouasie-Nouvelle-Guinée et y ont été plantées.Sigri Estate Plantation pousse à 1 500 mètres d'altitude dans un climat frais et avec de grandes précipitations. Les cerises sont récoltées à la main, les haricots verts sont séchés au soleil après le processus de fermentation.

Café Tacuba
CHF 8,00 250 g
Café Tacuba, Los laureles La Familia Producteur : Manolo Gonzalez

La ferme de café Los Laureles a été fondée par Mathilde Gonzalez, la grand-mère de Manolo. En 1932, elle a commencé à planter du café. Une grande importance a toujours été accordée à un environnement naturel. La préservation de la grande diversité des espèces et des plantes a été une priorité dès le début. La ferme d'environ 8 hectares se trouve à 850 mètres d'altitude dans la région de Tacuba au Salvador. Plus de 120 espèces d'arbres différentes poussent sur la ferme. La grande diversité de plantes attire à son tour de nombreux animaux. La petite rivière qui entoure la ferme assure en outre un écosystème complètement intact.Los Laureles est donc notre ferme modèle pour la culture durable du café en harmonie avec la nature. En l'absence de Manolo, c'est son père, Osiris Gonzalez, qui est responsable de la ferme. Selon la saison, le nombre d'employés travaillant sur la ferme varie. Abel Garcia, qui travaille depuis longtemps à la ferme, est présent toute l'année. Grâce à son précieux travail, l'écosystème varié est préservé et la ferme conserve tout son charme.Café Tacuba est une petite micro-torréfaction de Lucerne. Les membres fondateurs sont Manolo, Amin et Nikolaj. Manolo est producteur de café au Salvador et possède sa propre plantation de café. Pendant la récolte, il visite chaque fois les fermes du Salvador pendant une longue période et achète du café à sa famille et à ses amis. Dans le petit local de Lucerne, où il est également possible de boire du café et d'acheter des grains, ceux-ci sont ensuite torréfiés sur la petite machine Probat de 5 kg. C'est avec beaucoup de plaisir que Manolo présente ensuite les différents cafés aux clients et les conseille.La transparence est très importante pour Café Tacuba. Les cafés sont donc traçables jusqu'au cultivateur de café. Une relation amicale est entretenue avec eux et une collaboration à long terme est recherchée. Les cafés Single Origin sont tous sélectionnés à la main et sont de la plus haute qualité. En achetant directement auprès des cultivateurs de café, Café Tacuba permet à tous les acteurs de la chaîne de valeur d'obtenir un salaire équitable et contribue ainsi à lutter contre la pauvreté au Salvador.

Rast Kaffee
CHF 8,80 250 g
Rast Buena Vista

100% arabica, torréfaction moyenne, lavé. Antigua, La Ceiba Situé au cœur de l'Amérique, le Guatemala subjugue le monde entier par son climat et sa richesse culturelle. De la grandeur des anciennes ruines mayas dans les jungles du nord de Tikal aux belles plages et aux mangroves du sud de Monterico, des lagunes volcaniques de l'est de Chiquimula aux hautes terres pittoresques de l'ouest de Huhuetenango. Le Guatemala est vraiment un pays d'une diversité et d'une beauté colorées. Le pays est divisé par des montagnes verdoyantes, des vallées profondes et d'anciens volcans, dont certains sont encore actifs aujourd'hui. Le café LA CEIBA provient de la région où se trouve la charmante ville coloniale d'Antigua. Antigua est la plus grande attraction touristique du Guatemala, bénie par un paysage spectaculaire, nichée entre trois volcans fascinants ; le majestueux Agua (3766 m), l'impressionnant Actenango (3976 m) et le Fuego (3763 m) toujours actif. Ce paysage magnifique, avec une terre volcanique énorme et fertile (azote et potassium), et son climat sec unique, donne les conditions les plus optimales pour produire l'un des meilleurs cafés du monde.Le café est planté dans de petites exploitations agricoles et traité de manière traditionnelle, ce qui constitue la base d'une qualité exquise. Antigua LA CEIBA provient d'une vallée de hauts plateaux (1500 m) près de Sacatepéquez et est de loin la meilleure qualité de café du Guatemala.Antigua LA CEIBA se distingue par sa richesse de goût supérieure à la moyenne, son corps plein, sa fine et légère acidité et son arôme exquis et riche de noisettes et de chocolat noir. Sa douceur harmonieuse le rend très agréable et digeste.

Blasercafé, terroir, Brésil Capoerinha Estate
CHF 8,90 250 g
Blasercafé, terroir, Brésil Capoerinha Estate

Environ 60% des terres de la ferme Capoeirinha sont utilisées pour la culture du café. Les 40% restants du terrain ont été déclarés réserve naturelle par les propriétaires et comprennent des zones de forêt tropicale et des réserves. Une torréfaction foncée, idéale pour un espresso, un cappuccino et un latte macchiato, à préparer avec une machine à espresso ou une bouilloire Bialetti. La ferme Capoeirinha a remporté la première place de la Cup of Excellence en 2011 et le concours annuel de qualité de la Rainforest Alliance en 2009 et 2010.Le terme "terroir" n'est plus réservé au vin depuis longtemps. Le café reçoit une partie déterminante de son caractère à l'origine. Le sol et les conditions climatiques façonnent son arôme, ses acides et, par conséquent, son profil global. C'est le terroir qui donne de la complexité au café. En dégustant le café, nous faisons l'expérience de ces notes particulières que le café ne pourrait pas obtenir par le seul traitement et la plante de café spécifique.Blasercafé est une entreprise familiale suisse basée à Berne. L'entreprise a été fondée en 1922 comme petit commerce de café par Walter Blaser à Zurich. Peu de temps après, l'entreprise a déménagé à Berne. Dans les années trente et quarante, la distribution était assurée par une centaine de vendeurs qui faisaient du porte à porte avec la marchandise. Déjà à l'époque, le café vert était acheté directement dans le pays d'origine. Aujourd'hui, Blasercafé est l'un des plus grands torréfacteurs de Suisse.

Rast Kaffee
CHF 9,30 250 g
Rast Vilcabamba, Équateur

Au sud de l'Équateur, dans une haute vallée idyllique à 1500 mètres d'altitude, entourée de montagnes imposantes, se trouve le petit village de Vilcabamba. En quechua, la langue des Incas, le nom signifie "la vallée sacrée". Et en effet, cet endroit est sous une bénédiction particulière : Nulle part ailleurs dans le monde occidental, il n'y a autant de personnes qui vivent bien au-delà de 100 ans et qui jouissent d'une excellente santé.Des générations de scientifiques et de médecins ont déjà essayé de percer le secret de la longévité à Vilcabamba. Peut-être que le climat idéal entre 18 et 22 degrés et l'eau riche en minéraux des deux rivières Vilcabamba et Chamba agissent comme un élixir de vie. Ou bien c'est l'air particulièrement bon, purifié par la mystérieuse plante Huilco, qui donne aux gens des pouvoirs extraordinaires. Une explication claire n'a jamais pu être trouvée. Ce qui est sûr, c'est que dans cet endroit, loin de l'agitation et du stress quotidiens, les visiteurs du monde entier trouvent le calme et se laissent contaminer par la coexistence harmonieuse et la joie de vivre des habitants de Vilcabamba.Les petits producteurs de Vilcabamba cultivent le meilleur café arabica sur les flancs de montagne de cet endroit magique, qui est aussi un produit de luxe de grande valeur pour eux. Pour cela, les familles ne cueillent que les cerises de café rouges et mûres au moment de la récolte, entre juin et octobre, qui sont lavées dans l'eau des rivières de montagne voisines et débarrassées de leur pulpe. Ensuite, les cerises de café sont lentement séchées au soleil et soigneusement triées à la main. Il en résulte un café d'une qualité exceptionnelle.Comme la culture du café à Vilcabamba est avant tout un travail manuel et une "affaire de famille", seules de petites quantités de ce café sont produites chaque année.Fraîchement torréfié, le Vilcabamba impressionne d'abord l'amateur de café par son parfum rafraîchissant de vin, son arôme intense, son corps sirupeux et son acidité équilibrée.

Kaffa
CHF 9,60 220 g
Café sauvage Kaffa moyen

100% arabica, Havelaar et bio. Un café bien toléré avec des nuances de goût inhabituellement fines.Le café sauvage de Kaffa est produit exclusivement à partir de grains poussant à l'état sauvage dans la forêt et cueillis à la main. Dans les forêts pluviales de montagne de Bonga, dans la province de Kaffa au sud-ouest de l'Éthiopie, des plants de café arabica sauvages poussent encore aujourd'hui avec une diversité de variétés insoupçonnée.Comme il ne s'agit pas d'une culture de plantation monovariétale comme c'est généralement le cas, l'aspect légèrement chétif des grains est logique et, pour une fois, n'est pas un signe de mauvaise qualité. Les précieux haricots sauvages sont cueillis à la main par les fermiers et séchés au soleil. L'écorce séchée est ensuite retirée à la machine, les grains sont triés à la main et mis en sac. Le café Kaffa est torréfié en Suisse. Le café sauvage de la forêt de Kaffa nous a tellement convaincus qu'il nous a ouvert de nouveaux horizons à plusieurs égards (goût, origine, projet). S'il te plaît, soutiens cette idée, elle en vaut la peine, le café aussi d'ailleurs, comparé à d'autres variétés de cette catégorie de prix.Grâce au commerce équitable, les conditions de travail et de vie des producteurs vivant dans des conditions très simples s'améliorent. Le commerce équitable leur offre de meilleurs débouchés, plus de sécurité, de stabilité et d'autodétermination. Plus d'infos sur maxhavelaar.ch

Kaffa
CHF 9,80 220 g
Kaffa café sauvage espresso

100% arabica, Havelaar et bio. Un espresso particulièrement digeste et corsé, épicé avec une fine acidité. Le café sauvage de Kaffa est fabriqué exclusivement à partir de grains poussant à l'état sauvage dans la forêt et cueillis à la main. Dans les forêts pluviales de montagne de Bonga, dans la province de Kaffa au sud-ouest de l'Éthiopie, des caféiers arabica sauvages poussent encore aujourd'hui avec une diversité de variétés insoupçonnée.Comme il ne s'agit pas d'une culture de plantation monovariétale comme c'est généralement le cas, l'aspect légèrement chétif des grains est logique et, pour une fois, n'est pas un signe de mauvaise qualité. Les précieux haricots sauvages sont cueillis à la main par les fermiers et séchés au soleil. L'écorce séchée est ensuite retirée à la machine, les grains sont triés à la main et mis en sac. Le café Kaffa est torréfié en Suisse. Le café sauvage de la forêt de Kaffa nous a tellement convaincus qu'il nous a ouvert de nouveaux horizons à plusieurs égards (goût, origine, projet). S'il te plaît, soutiens cette idée, elle en vaut la peine, le café aussi d'ailleurs, comparé à d'autres variétés de cette catégorie de prix.Grâce au commerce équitable, les conditions de travail et de vie des producteurs vivant dans des conditions très simples s'améliorent. Le commerce équitable leur offre de meilleurs débouchés, plus de sécurité, de stabilité et d'autodétermination. Plus d'infos sur maxhavelaar.ch

Swipala
CHF 9,80 220 g
Swipala Café la Perla Boliven

100% arabica. Grand cru : une vraie raretéCafé la perla est un café arabica monovariétal (single origin) provenant de Caranavi, sur les hauts plateaux boliviens. Alors que deux grains mûrissent normalement dans une cerise de café, dans de rares cas, un seul se forme, le grain perlé. Le grain perlé est un grain de café particulier, une véritable rareté, qui pousse seul dans une cerise de café normalement double, se répandant ainsi dans toutes les directions et obtenant ainsi sa forme ronde caractéristique. Tous les arômes sont concentrés sur ce seul grain et lui donnent ce goût intense lorsqu'il est torréfié.Café la perla est un excellent café arabica bio de la région de Caranavi, située sur le versant est subtropical des Andes en Bolivie. Le café est cultivé par une coopérative sur une seule parcelle (finca y micro-lote). Les grains perlés sont ensuite triés à la main. Cette sélection spéciale garantit une qualité fantastique du café vert.Le café est certifié bio et est torréfié et emballé comme un grand cru chez le torréfacteur Oetterli à Soleure un torréfacteur bio. Une torréfaction douce dans un torréfacteur à tambour en petits lots garantit une qualité supérieure du café et sa fraîcheur.Les propriétaires de l'entreprise bernoise swipala GmbH ont travaillé pendant deux ans en Bolivie avec les petits cultivateurs. Aujourd'hui, swipala achète le café vert directement auprès des familles de producteurs (sans intermédiaire) et paie des primes supplémentaires pour la sélection spéciale et la culture bio. swipala entretient une collaboration avec ses partenaires boliviens sur la base des directives du commerce équitable. Le plus grand nombre possible d'activités à valeur ajoutée sont réalisées dans le pays d'origine. Par exemple, l'emballage a été dessiné par une artiste bolivienne.

Maillardos, Brazil Fazenda Lagoa
CHF 10,00 250 g
Maillardos, Brazil Fazenda Lagoa

Erlebe mit Maillardos Brazil Fazenda Lagoa einen Kaffee, der Tradition und Qualität vereint. Hergestellt von der Familie Vieira, die seit über einem Jahrhundert in Monte Belo, im Herzen von Sul de Minas, Kaffee anbaut. Maillardos Brazil Fazenda Lagoa bietet ein reichhaltiges Geschmacksprofil. Spüre die tiefen, nussigen Aromen, die harmonisch mit subtilen Kakao-Noten verschmelzen. Dieser Kaffee ist ein Fest für die Sinne, perfekt für Liebhaber eines vollmundigen und dennoch ausgewogenen Geschmackserlebnisses.Vielseitigkeit ist das A und O von Maillardos Brazil Fazenda Lagoa. Ob Du einen kräftigen Espresso aus der Bialetti, einen sanften Kaffee aus der Aeropress, einen klassischen Siebträger-Espresso, eine sanfte Tasse aus der French Press, einen fein gefilterten Kaffee oder eine elegante Chemex-Brühung bevorzugst – dieser Kaffee passt sich Deinem Stil an und entfaltet sein volles Aroma in jeder Zubereitungsart.Die Fazenda Lagoa liegt auf einer Höhe von 900 bis 1100 Metern und erstreckt sich über 210 Hektar Kaffeeanbaufläche. Die Familie Vieira setzt sich für eine nachhaltige Kaffeeproduktion und den Erhalt von 600 Hektar Wald ein, der Lebensraum für zahlreiche Vogelarten bietet. Mit Sorten wie Mundo Novo, Catuai, Icatu und Bourbon und der aufwendigen "pulped natural" Aufbereitungsmethode schafft die Familie Vieira eine Brücke zwischen Konsumenten und Produzenten und garantiert so die aussergewöhnliche Qualität dieses Spezialitätenkaffees.Die Rösterei Maillardos steht für Leidenschaft, Nachhaltigkeit und Qualität. Inspiriert von Louis Camille Maillard und der Maillard-Reaktion, widmet sich das Team der schonenden und sorgfältigen Röstung von Spezialitätenkaffees. Jede Tasse ist das Ergebnis von Hingabe und handwerklichem Geschick. Die Rösterei achtet auf nachhaltige Anbaumethoden, Rückverfolgbarkeit und unterstützt kleinere Produzenten. Der 8-16 Minuten dauernde Veredlungsprozess und regelmässige Verkostungen garantieren eine gleichbleibende Qualität. Maillardos verpflichtet sich zu nachhaltiger Entwicklung, einschliesslich des Einsatzes von recycelbaren Verpackungen und einer energieeffizienten Röstmaschine.

Café Demeter contre café bio: qu'est-ce qui se cache derrière?

Café bio et café Demeter - deux termes qui reviennent souvent dans le contexte de la consommation durable de café. Mais quelle est la différence ? Voici ce qu'on peut en dire : La certification Demeter comprend des directives beaucoup plus strictes - à commencer par le respect des directives de production biodynamiques jusqu'aux multiples aspects de la durabilité.

Pourquoi la durabilité est-elle si importante dans la production de café ?

La durabilité est la clé d'une production de café éthique, respectueuse de l'environnement et durable. Mais ce n'est pas tout : les méthodes de culture durables permettent souvent d'obtenir des grains de café de meilleure qualité aux arômes uniques, ce qui profite à la fois aux producteurs et aux consommateurs. Les pratiques durables réduisent l'utilisation de produits chimiques, protègent les sols, préservent la biodiversité et ménagent le climat.

En quoi la culture du café bio diffère-t-elle de celle du café conventionnel?

Le café bio est plus qu'une simple boisson. C'est une déclaration de conscience écologique, de commerce équitable et de pur plaisir. Contrairement à la monoculture de la culture conventionnelle, les agriculteurs bio misent sur les cultures mixtes. Cela signifie que les plants de café peuvent pousser en même temps que d'autres espèces végétales. Pourquoi ? Cela favorise la biodiversité et rend les plantes plus résistantes aux maladies.

comportent de graves risques écologiques et économiques. La focalisation sur la culture d'une seule espèce végétale sur de grandes surfaces entraîne une plus grande vulnérabilité aux maladies et aux parasites et un épuisement rapide des sols.

Les caféiers sont très sensibles. Trop de chaleur, mais aussi trop de froid leur sont néfastes. L'humidité est bonne, mais pas trop, s'il vous plaît. Les cultivateurs de café aiment planter des avocatiers, des pamplemoussiers ou des bananiers, des cocotiers ou des eucalyptus à côté des plants de café. Ces cultures mixtes garantissent que les caféiers sont protégés d'un ensoleillement excessif et de fortes précipitations.

Culture écologique - consommation durable La culture conventionnelle du café fait souvent appel à des engrais chimiques qui assurent certes la croissance à court terme, mais qui épuisent les sols à long terme. Les cultivateurs de café bio, en revanche, misent sur le compost et les engrais organiques. Le résultat ? Des sols fertiles sur lesquels les caféiers se sentent parfaitement à l'aise.

Commerce équitable, salaires équitables Le café bio est synonyme d'équité, non seulement envers la nature, mais aussi envers les cultivateurs de café. Des pratiques commerciales équitables garantissent des salaires justes, de sorte que chaque gorgée de café porte aussi une part de responsabilité sociale. D'ailleurs, contrairement au café conventionnel, les cultivateurs bio récoltent leurs cerises de café à la main. Ils renoncent aux méthodes de récolte industrielles.

Tu veux savourer un café de première qualité en toute bonne conscience et tu accordes de l'importance aux méthodes de culture respectueuses de l'environnement et aux conditions équitables ? Choisis ton café préféré parmi notre assortiment sélectionné de cafés bio et Demeter de premier choix!