Une mouture parfaite en toute simplicité
Un millimètre peut décider si tu aimes ton café ou non ! Connais-tu ce nerd du café ou cette personne avec un moulin imprécis ?
La voie vers une mouture optimale
Moulu trop grossièrement, ton café coulera rapidement dans ta tasse et tu obtiendras un résultat aqueux et plutôt acide. En revanche, moulu trop finement, il coule lentement, plus d'amertume peut se dégager du café et le résultat contient beaucoup de corps. Comment trouver le juste milieu ?
Avec une recette classique d'espresso, un rapport 1:2.
Par exemple, pour un porte-filtre à deux sorties, pour deux espressos, c'est comme suit :
- moudre 18g de café (frais), le peser et le mettre dans le porte-filtre.
- extraire pendant 25 secondes à la machine à café et
- obtenir un résultat de 2 x 18g

Recette de l'espresso
Pas de 18g dans tes deux tasses comme résultat final ? ne t'inquiète pas ! 
Moulin à main ou moulin électrique ?
Le moulin joue un rôle central dans le goût final de ton café dans la tasse. Si tu es à la recherche d'un moulin, le mieux est de réfléchir à la manière dont tu veux préparer ton café chaque jour.
Tu aimes surtout le café filtre et tu aimes prendre ton temps pour le préparer ? Alors le moulin à main est ton ami idéal, que tu peux emporter partout. Un classique est le Comandante, un moulin manuel extrêmement précis, apprécié des amateurs de café et des baristas professionnels.
Tu préfères un espresso classique dans ta machine à café ? Tu as alors besoin d'une mouture beaucoup plus fine (que pour la préparation d'un café filtre). Si nous utilisons un moulin à main, il nous faudra 3 à 4 minutes pour obtenir le nombre de grammes souhaité. Une sorte d'entraînement quotidien intégré !

Quel moulin électrique te convient ?
Pour un espresso parfaitement extrait, nous avons besoin d'une mouture homogène et pour cela d'un moulin avec de bons disques de mouture. Pour cela, tu peux choisir entre des disques de mouture coniques ou plats. Les deux ont leurs avantages et leurs inconvénients. Nous déconseillons les moulins avec des lames de frappe.
Moulins à disques plats
Ils se composent de deux anneaux de disques de broyage qui se superposent. Entraîné par le moteur, l'un des deux anneaux tourne et moud les grains de café, qui sont ensuite évacués du moulin par la force centripète. Nous avons donc toujours des résidus dans un moulin à disques plats, ce qui rend le changement de grains de café un peu pénible. Mais les disques de broyage plats produisent en général une mouture extrêmement homogène.
Moulins à café avec disques de broyage coniques
Moulins à disques coniques (moulin à cône) Dans les moulins à disques coniques, les grains de café sont transportés par gravité à travers le moulin et le cône rotatif au centre moud les grains. Une option qui laisse peu de résidus dans le moulin, ce qui facilite le changement de grains de café. En même temps, il y a peu de chaleur pendant le broyage, car les grains de café sont poussés par la force de gravité à travers le moulin. La répartition de la mouture peut cependant varier légèrement.
conseil pour l'achat d'un moulin à disques plats : Si tu fais généralement plusieurs cafés à la suite, il est conseillé d'utiliser des disques de broyage un peu plus grands, car la vitesse de rotation est plus faible et le moulin chauffe donc moins. C'est essentiel pour notre expérience gustative.

Tu veux pouvoir régler le dosage du café sur le moulin ?
Il existe principalement 3 types de moulins différents en ce qui concerne le dosage :
- sans dosage: en raison de l'impossibilité de sauvegarder un dosage, tu dois peser le café à chaque utilisation pour travailler avec précision.
- temporisé : avec la variante temporisée, tu peux régler la durée pendant laquelle le café doit être moulu. Une fois que tu as joué la recette de l'espresso pour le café et que tu as réglé le repas, tu n'as donc pas besoin de peser le café à chaque mouture.
- réglé par le poids : probablement la variante la plus confortable, mais généralement aussi la plus coûteuse. Tu définis le poids souhaité et le moulin moud exactement la même quantité. Lors du changement de café, ce moulin est définitivement plus rapide à régler.