Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Ton luxe quotidien
Top clock Commandé avant 14h, expédié aujourd'hui
Fraîcheur garantie
Top post FRANCO DE PORT DÈS 90.00












Ton luxe quotidien. Du café frais, directement chez toi.

Découvre le monde du café : des variétés premium, des conseils d'experts et des offres exclusives chez Centrale du café en Suisse.

Une mouture parfaite en toute simplicité

Un millimètre peut décider si tu aimes ton café ou non ! Connais-tu ce nerd du café ou cette personne avec un moulin imprécis ?

La voie vers une mouture optimale

Moulu trop grossièrement, ton café coulera rapidement dans ta tasse et tu obtiendras un résultat aqueux et plutôt acide. En revanche, moulu trop finement, il coule lentement, plus d'amertume peut se dégager du café et le résultat contient beaucoup de corps. Comment trouver le juste milieu ?

Avec une recette classique d'espresso, un rapport 1:2.

Par exemple, pour un porte-filtre à deux sorties, pour deux espressos, c'est comme suit :

  • moudre 18g de café (frais), le peser et le mettre dans le porte-filtre.
  • extraire pendant 25 secondes à la machine à café et
  • obtenir un résultat de 2 x 18g

Kaffeebohnen, gemahlener Kaffee und ein Kaffeepad auf einem Holztisch angeordnet

Recette de l'espresso

Pas de 18g dans tes deux tasses comme résultat final ? ne t'inquiète pas !
Dans ce cas, il faut ajuster la mouture. S'il y en a trop dans la tasse, ton café a été moulu trop grossièrement et tu dois l'affiner. Si c'est l'inverse, alors plus gros. C'est aussi simple que ça.
Tu préfères un Caffè Crème ou un Ristretto ?
Tu modifies alors ton rapport de préparation de 1:2 à 1:7 ou à 1:1 en ajustant la mouture.
Tu veux expérimenter ?
Si ta torréfaction est plutôt claire, tu peux prolonger le temps d'extraction. Plutôt foncée ? Alors raccourcis le temps d'extraction.
Essaie et à partir de maintenant, savoure ton café comme tu l'aimes.

Nahaufnahme von Händen mit einer manuellen Kaffeemühle und einem Glas voller frischer Kaffeebohnen

Moulin à main ou moulin électrique ?

Le moulin joue un rôle central dans le goût final de ton café dans la tasse. Si tu es à la recherche d'un moulin, le mieux est de réfléchir à la manière dont tu veux préparer ton café chaque jour.

Tu aimes surtout le café filtre et tu aimes prendre ton temps pour le préparer ? Alors le moulin à main est ton ami idéal, que tu peux emporter partout. Un classique est le Comandante, un moulin manuel extrêmement précis, apprécié des amateurs de café et des baristas professionnels.

Tu préfères un espresso classique dans ta machine à café ? Tu as alors besoin d'une mouture beaucoup plus fine (que pour la préparation d'un café filtre). Si nous utilisons un moulin à main, il nous faudra 3 à 4 minutes pour obtenir le nombre de grammes souhaité. Une sorte d'entraînement quotidien intégré !

Nahaufnahme von frisch gemahlenem Kaffee, der in einen Espresso-Portafilter gefüllt wird

Quel moulin électrique te convient ?

Pour un espresso parfaitement extrait, nous avons besoin d'une mouture homogène et pour cela d'un moulin avec de bons disques de mouture. Pour cela, tu peux choisir entre des disques de mouture coniques ou plats. Les deux ont leurs avantages et leurs inconvénients. Nous déconseillons les moulins avec des lames de frappe.

Moulins à disques plats

Ils se composent de deux anneaux de disques de broyage qui se superposent. Entraîné par le moteur, l'un des deux anneaux tourne et moud les grains de café, qui sont ensuite évacués du moulin par la force centripète. Nous avons donc toujours des résidus dans un moulin à disques plats, ce qui rend le changement de grains de café un peu pénible. Mais les disques de broyage plats produisent en général une mouture extrêmement homogène.

Moulins à café avec disques de broyage coniques

Moulins à disques coniques (moulin à cône) Dans les moulins à disques coniques, les grains de café sont transportés par gravité à travers le moulin et le cône rotatif au centre moud les grains. Une option qui laisse peu de résidus dans le moulin, ce qui facilite le changement de grains de café. En même temps, il y a peu de chaleur pendant le broyage, car les grains de café sont poussés par la force de gravité à travers le moulin. La répartition de la mouture peut cependant varier légèrement.

conseil pour l'achat d'un moulin à disques plats : Si tu fais généralement plusieurs cafés à la suite, il est conseillé d'utiliser des disques de broyage un peu plus grands, car la vitesse de rotation est plus faible et le moulin chauffe donc moins. C'est essentiel pour notre expérience gustative.

Nahaufnahme eines Portafilters mit Kaffeepulver, platziert auf einer digitalen Acaia Waage, die 18,9 Gramm anzeigt.

Tu veux pouvoir régler le dosage du café sur le moulin ?

Il existe principalement 3 types de moulins différents en ce qui concerne le dosage :

  1. sans dosage: en raison de l'impossibilité de sauvegarder un dosage, tu dois peser le café à chaque utilisation pour travailler avec précision.
  2. temporisé : avec la variante temporisée, tu peux régler la durée pendant laquelle le café doit être moulu. Une fois que tu as joué la recette de l'espresso pour le café et que tu as réglé le repas, tu n'as donc pas besoin de peser le café à chaque mouture.
  3. réglé par le poids : probablement la variante la plus confortable, mais généralement aussi la plus coûteuse. Tu définis le poids souhaité et le moulin moud exactement la même quantité. Lors du changement de café, ce moulin est définitivement plus rapide à régler.

Kommentarbereich
mehr Beiträge
  • La bonne eau pour le café
    La bonne eau pour le café
    Un expresso est composé à 92 % d'eau, un café filtre même à 98 %. Il est donc essentiel de se préoccuper de la qualité de l'eau du café, en plus de la...
    mehr lesen
  • Porte-filtre sans fond pour une préparation parfaite de l'espresso
    Porte-filtre sans fond pour une préparation parfaite de l'espresso
    Découvrez de près le processus d'extraction d'un espresso avec Bottomless ! Parfait pour les amateurs de café qui apprécient le goût pur.
    mehr lesen
  • Le bon tuyau n'est pas sorcier
    Le bon tuyau n'est pas sorcier
    Tasser ou presser le café moulu dans le piston est la dernière étape avant qu'il ne soit inséré dans la machine à café filtre.
    mehr lesen
  • Nettoyage : entretenir la machine à café et le moulin
    Nettoyage : entretenir la machine à café et le moulin
    Nettoyez régulièrement la machine à café et le moulin pour profiter au mieux de votre café préféré. Même de petites étapes dans la préparation font un...
    mehr lesen
  • Des tasses auxquelles les champions font confiance
    Des tasses auxquelles les champions font confiance
    Loveramics est synonyme de qualité supérieure, de design bien pensé et de collaboration étroite avec les meilleurs baristas du monde. 
    mehr lesen