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Single Origin

Pour qu'un café obtienne le titre d'origine unique, tous les grains de café doivent provenir de la même région de production et ne doivent pas être mélangés à d'autres types de café.

Pour qu'un café obtienne le titre d'origine unique, tous les grains de café doivent provenir de la même région de production et ne doivent pas être mélangés à d'autres types de café.


Was zeichnet einen Single Origin Kaffee aus?

Un café de choix qui a du cœur : choisissez bio et Demeter

Choisis parmi les cafés bio et Demeter pour un plaisir unique et une culture équitable et respectueuse de l'environnement.

Demeter

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Val&ins Garden
Torréfaction de l'espresso Uganda Directtrade
CHF 13,00 2 TAILLES
Val&tins Garden Isule Blend, Ouganda

L'Isule Blend est un mélange de 80% d'arabica de l'ouest de l'Ouganda et de 20% de robusta. Un café corsé avec une saveur équilibrée et chocolatée. Avec une torréfaction moyenne, les nuances de goût subtiles sont préservées. Isule se trouve à l'ouest de l'Ouganda, au pied des montagnes Ruwenzori, à la frontière avec la République démocratique du Congo. Une petite coopérative de la commune d'Isule, dans l'ouest de l'Ouganda, produit un excellent café arabica monovariétal.Le massif du Ruwenzori fait partie du patrimoine naturel mondial de l'UNESCO en raison de sa grande importance écologique. Le géographe grec Ptolémée parlait déjà des légendaires "montagnes de la lune", où le Nil aurait pris sa source. Des arbres recouverts d'un lichen dense et des plantes primitives bordent le chemin vers l'un des plus beaux paradis naturels d'Afrique centrale. Malgré la proximité de l'équateur, le climat est agréablement doux et le sol est riche en nutriments. Ces conditions idéales favorisent la culture d'un café arabica de qualité.La plantation se trouve à plus de 1600 mètres au-dessus du niveau de la mer. Sur les pentes abruptes, les cerises de café mûres sont soigneusement cueillies à la main. Le café est la seule source de revenus de la communauté d'Isule. Chaque franc supplémentaire que les cultivateurs reçoivent par kilo assure un revenu aux familles et donc les frais de scolarité coûteux pour les nombreux enfants.Dans l'ouest de l'Ouganda, le café est souvent vendu à des intermédiaires à un prix inférieur à son prix de revient et mélangé à d'autres variétés de faible qualité. Des cafés de qualité très différente se retrouvent ainsi dans le commerce mondial. Les jardins de Val&tin estiment que le commerce direct offre une réelle opportunité de mettre en contact direct les producteurs et les consommateurs. C'est pourquoi ils ont lancé le projet Isulecoffee. Grâce à ce projet, ils permettent aux cultivateurs de se connecter directement au marché et améliorent ainsi durablement les conditions de travail et de vie à Isule.

Imposible Roasters
CHF 13,10 250 g
El Imposible Roasters Turquoise, Bugisu, Ouganda

Ce café 100% arabica est particulièrement adapté à la préparation avec le moka ou le french press, mais aussi avec la machine à café automatique ou le filtre. C'est un café doux de torréfaction moyenne pour les amateurs d'americanos comme de cappuccinos.La ligne Turquoise comprend la variété de café SL 14 et provient de la plantation de café de Gidegi Nicanoli de la région de Bugisu en Ouganda, où son café arabica est cultivé à une altitude de 1'940 mètres au-dessus du niveau de la mer. Sa famille a commencé à cultiver du café en 1989. En plus du café, la finca cultive aussi des bananes et des haricots. Bugisu est une région située au nord-est de l'Ouganda dans la zone du parc national de Mountain Elgon, à environ 100 km au nord-est du lac Victoria. Le climat équatorial autour du volcan éteint Mountain Elgon est une région privilégiée pour la culture du café en raison de ses précipitations régulières et abondantes et de son sol fertile - une combinaison parfaite entre la pluie, le soleil et les sols volcaniques riches en minéraux.El Imposible Roasters Gmbh est une micro-torréfaction de Horw, Lucerne, fondée en 2015 et dirigée depuis lors par Mario Waldispühl et Mira Hochstrasser. Leur premier café vert importé provenait d'une finca située sur la colline El Imposible au Salvador, difficilement franchissable. Mais El Imposible représente aussi un projet apparemment impossible il y a encore quelques années, à savoir importer du café vert du Salvador et de l'Ouganda directement en Suisse, sans passer par le commerce du marché mondial, et garantir ainsi une juste rémunération aux cultivateurs de café. Les cafés sont traçables jusqu'au cultivateur de café concerné et les cultivateurs de café en Ouganda les connaissent personnellement.Mario et Mira ont une grande expérience dans le domaine de la gastronomie et des sciences alimentaires. Mario est l'ancien chef de cuisine et associé du Gasthaus Krone avec 15 points Gault Millau et actuellement copropriétaire de la Jazzkantine. Il travaille également dans le domaine de la restauration et en tant que cuisinier privé. Il s'engage également pour "Cuisine sans frontières" et est co-organisateur du Kitchen Battle Lucerne. Mira est ingénieur en alimentation avec un Master of Science de l'EPF en sciences alimentaires. Auparavant, elle a fait carrière dans le développement de lait pour bébé et chez un fabricant de muesli. En plus de son travail chez El Imposible Roasters, elle est chargée de cours à 40% à l'école professionnelle Strickhof à Au-Wädenswil pour les futurs technologues alimentaires.

Val&ins Garden
CHF 13,80 250 g
Val&tins Garden Isule Honey, Ouganda

L'Isule Dark Night est un café à la torréfaction sombre. Puissant, peu acide et avec une nuance de chocolat amer. À des températures plus élevées dans le tambour de torréfaction, le sucre dans les grains commence à caraméliser. Alors que les acides sont réduits, les arômes de torréfaction et les substances amères deviennent plus prononcés. "Plus la nuit est sombre, plus les étoiles brillent" En Afrique, et en particulier en Ouganda, les nuits sont d'un noir profond. La dernière création d'ISULE s'en inspire également.Isule se trouve dans l'ouest de l'Ouganda, au pied des montagnes Ruwenzori, à la frontière avec la République démocratique du Congo. Une petite coopérative de la commune d'Isule, dans l'ouest de l'Ouganda, produit un excellent café arabica monovariétal.Le massif du Ruwenzori fait partie du patrimoine naturel mondial de l'UNESCO en raison de sa grande importance écologique. Le géographe grec Ptolémée parlait déjà des légendaires "montagnes de la lune", où le Nil aurait pris sa source. Des arbres recouverts d'un lichen dense et des plantes primitives bordent le chemin vers l'un des plus beaux paradis naturels d'Afrique centrale. Malgré la proximité de l'équateur, le climat est agréablement doux et le sol est riche en nutriments. Ces conditions idéales favorisent la culture d'un café arabica de qualité.La plantation se trouve à plus de 1600 mètres au-dessus du niveau de la mer. Sur les pentes abruptes, les cerises de café mûres sont soigneusement cueillies à la main. Le café est la seule source de revenus de la communauté d'Isule. Chaque franc supplémentaire que les cultivateurs reçoivent par kilo assure un revenu aux familles et donc les frais de scolarité coûteux pour les nombreux enfants.Dans l'ouest de l'Ouganda, le café est souvent vendu à des intermédiaires à un prix inférieur à son prix de revient et mélangé à d'autres variétés de faible qualité. Des cafés de qualité très différente se retrouvent ainsi dans le commerce mondial. Les jardins de Val&tin estiment que le commerce direct offre une réelle opportunité de mettre en contact direct les producteurs et les consommateurs. C'est pourquoi ils ont lancé le projet Isulecoffee. Grâce à ce projet, ils permettent aux cultivateurs de se connecter directement au marché et améliorent ainsi durablement les conditions de travail et de vie à Isule.

Balloon Coffee Roasters, Uganda Kikobero
CHF 16,50 250 g
Balloon Coffee Roasters, Uganda Kikobero

Laisse-toi envoûter par l'Uganda Kikobero de Balloon Coffee Roasters, un espresso roast qui rend hommage à la riche culture du café et à la terre fertile de l'Ouganda. Ce café est cultivé par les petits paysans de la tribu Bamasaba à Kikobero, qui vivent sur les pentes du Mont Elgon. Le volcan, qui n'est pas actif, offre une base parfaite pour la croissance des plants de café. Plongez dans une expérience pleine d'histoire et de saveur. Le kikobero d'Ouganda se caractérise par son arôme intense de baies. Le procédé de transformation naturel fait ressortir les notes florales et de baies et te transporte directement au cœur de l'été. Les arômes de baies et d'une poignée de fleurs promettent une expérience gustative inoubliable. Une fête pour les sens!p> Pour révéler tout le potentiel du kikobero ougandais, commence par un double espresso. Utilise 18 grammes de café moulu et extrais 42 grammes de café en 28 secondes. Ces paramètres sont un excellent point de départ que tu peux adapter à tes préférences personnelles pour créer ton expérience idéale de l'espresso. Les producteurs de ce café sont les petits cultivateurs de la tribu Bamasaba, installés dans la région de Bulambuli, Bugisu, en Ouganda. Ils font partie de la Kikobero Coffee Company. Les variétés Nyasaland, SL28 et SL14 constituent la base de ce café unique. Le Kikobero d'Ouganda raconte une histoire de voyage et de renaissance de l'une des plus anciennes variétés de café arabica d'Afrique et l'apporte directement dans ta tasse. Un vrai plaisir pour tout amateur de café!

Val&ins Garden
Torréfaction de l'espresso Uganda Directtrade
CHF 23,80 2 TAILLES
Val&tins Garden Isule Pure, Ouganda

Café arabica d'origine unique des hauts plateaux de l'ouest de l'Ouganda. L'Isule Pure a un arôme fruité avec des notes de baies et de caramel. Avec une torréfaction moyenne, les délicates nuances de goût sont préservées et conviennent parfaitement à la préparation d'un espresso ou d'une boisson au café avec du lait. La plantation de café Isule se trouve au pied du massif du Ruwenzori dans l'ouest de l'Ouganda, également connu sous le nom de Montagnes de la Lune. Les cerises mûres sont cueillies à la main, lavées et séchées au soleil. Le Pure Isule est cultivé de manière biodynamique, sans pesticides ni engrais artificiels, par les fermiers de la petite coopérative Katabukenene.Le massif du Ruwenzori fait partie du patrimoine naturel mondial de l'UNESCO en raison de sa grande importance écologique. Le géographe grec Ptolémée parlait déjà des légendaires "montagnes de la lune", où le Nil aurait pris sa source. Des arbres recouverts d'un lichen dense et des plantes primitives bordent le chemin vers l'un des plus beaux paradis naturels d'Afrique centrale. Malgré la proximité de l'équateur, le climat est agréablement doux et le sol est riche en nutriments. Ces conditions idéales favorisent la culture d'un café arabica de qualité.La plantation se trouve à plus de 1600 mètres au-dessus du niveau de la mer. Sur les pentes abruptes, les cerises de café mûres sont soigneusement cueillies à la main. Le café est préparé après avoir été lavé et séché au soleil. Le café est la seule source de revenus du village d'Isule. Chaque franc supplémentaire que les fermiers reçoivent par kilo assure un revenu aux familles et donc les frais de scolarité coûteux pour les nombreux enfants.Dans l'ouest de l'Ouganda, le café est souvent vendu à des intermédiaires à un prix inférieur au prix de revient et mélangé à d'autres variétés de qualité inférieure. Des cafés de qualité très différente se retrouvent ainsi dans le commerce mondial. val&tin garden estiment que le commerce direct offre une réelle opportunité de mettre en contact direct les producteurs et les consommateurs. C'est pourquoi ils ont lancé le projet Isulecoffee. Avec ce projet, ils permettent aux paysans de se connecter directement au marché et améliorent ainsi durablement les conditions de travail et de vie à Isule.

Val&ins Garden
Torréfaction de l'espresso Uganda Directtrade
CHF 23,80 2 TAILLES
Val&tins Garden Isule Natural, Ouganda

Café arabica d'origine unique de l'ouest de l'Ouganda. L'Isule Natural a un arôme fruité et doux avec un corps puissant. Avec une torréfaction moyenne, les subtiles nuances de goût sont préservées. Les cerises mûres sont cueillies à la main et séchées au soleil, ce n'est qu'ensuite que leur pulpe est retirée. La couche de pectine sucrée, appelée mucilage, qui recouvre les grains de café, peut ainsi agir longtemps sur le grain et développer une douceur prononcée. Ce café est parfait pour un cappuccino. Isule se trouve à l'ouest de l'Ouganda, au pied des montagnes Ruwenzori, à la frontière avec la République démocratique du Congo. Une petite coopérative de la commune d'Isule, dans l'ouest de l'Ouganda, produit un excellent café arabica monovariétal.Le massif du Ruwenzori fait partie du patrimoine naturel mondial de l'UNESCO en raison de sa grande importance écologique. Le géographe grec Ptolémée parlait déjà des légendaires "montagnes de la lune", où le Nil aurait pris sa source. Des arbres recouverts d'un lichen dense et des plantes primitives bordent le chemin vers l'un des plus beaux paradis naturels d'Afrique centrale. Malgré la proximité de l'équateur, le climat est agréablement doux et le sol est riche en nutriments. Ces conditions idéales favorisent la culture d'un café arabica de qualité.La plantation se trouve à plus de 1600 mètres au-dessus du niveau de la mer. Sur les pentes abruptes, les cerises de café mûres sont soigneusement cueillies à la main. Le café est la seule source de revenus de la communauté d'Isule. Chaque franc supplémentaire que les cultivateurs reçoivent par kilo assure un revenu aux familles et donc les frais de scolarité coûteux pour les nombreux enfants.Dans l'ouest de l'Ouganda, le café est souvent vendu à des intermédiaires à un prix inférieur à son prix de revient et mélangé à d'autres variétés de faible qualité. Des cafés de qualité très différente se retrouvent ainsi dans le commerce mondial. val&tin garden estiment que le commerce direct offre une réelle opportunité de mettre en contact direct les producteurs et les consommateurs. C'est pourquoi ils ont lancé le projet Isulecoffee. Avec ce projet, ils permettent aux paysans de se connecter directement au marché et améliorent ainsi durablement les conditions de travail et de vie à Isule.

Café Demeter contre café bio: qu'est-ce qui se cache derrière?

Café bio et café Demeter - deux termes qui reviennent souvent dans le contexte de la consommation durable de café. Mais quelle est la différence ? Voici ce qu'on peut en dire : La certification Demeter comprend des directives beaucoup plus strictes - à commencer par le respect des directives de production biodynamiques jusqu'aux multiples aspects de la durabilité.

Pourquoi la durabilité est-elle si importante dans la production de café ?

La durabilité est la clé d'une production de café éthique, respectueuse de l'environnement et durable. Mais ce n'est pas tout : les méthodes de culture durables permettent souvent d'obtenir des grains de café de meilleure qualité aux arômes uniques, ce qui profite à la fois aux producteurs et aux consommateurs. Les pratiques durables réduisent l'utilisation de produits chimiques, protègent les sols, préservent la biodiversité et ménagent le climat.

En quoi la culture du café bio diffère-t-elle de celle du café conventionnel?

Le café bio est plus qu'une simple boisson. C'est une déclaration de conscience écologique, de commerce équitable et de pur plaisir. Contrairement à la monoculture de la culture conventionnelle, les agriculteurs bio misent sur les cultures mixtes. Cela signifie que les plants de café peuvent pousser en même temps que d'autres espèces végétales. Pourquoi ? Cela favorise la biodiversité et rend les plantes plus résistantes aux maladies.

comportent de graves risques écologiques et économiques. La focalisation sur la culture d'une seule espèce végétale sur de grandes surfaces entraîne une plus grande vulnérabilité aux maladies et aux parasites et un épuisement rapide des sols.

Les caféiers sont très sensibles. Trop de chaleur, mais aussi trop de froid leur sont néfastes. L'humidité est bonne, mais pas trop, s'il vous plaît. Les cultivateurs de café aiment planter des avocatiers, des pamplemoussiers ou des bananiers, des cocotiers ou des eucalyptus à côté des plants de café. Ces cultures mixtes garantissent que les caféiers sont protégés d'un ensoleillement excessif et de fortes précipitations.

Culture écologique - consommation durable La culture conventionnelle du café fait souvent appel à des engrais chimiques qui assurent certes la croissance à court terme, mais qui épuisent les sols à long terme. Les cultivateurs de café bio, en revanche, misent sur le compost et les engrais organiques. Le résultat ? Des sols fertiles sur lesquels les caféiers se sentent parfaitement à l'aise.

Commerce équitable, salaires équitables Le café bio est synonyme d'équité, non seulement envers la nature, mais aussi envers les cultivateurs de café. Des pratiques commerciales équitables garantissent des salaires justes, de sorte que chaque gorgée de café porte aussi une part de responsabilité sociale. D'ailleurs, contrairement au café conventionnel, les cultivateurs bio récoltent leurs cerises de café à la main. Ils renoncent aux méthodes de récolte industrielles.

Tu veux savourer un café de première qualité en toute bonne conscience et tu accordes de l'importance aux méthodes de culture respectueuses de l'environnement et aux conditions équitables ? Choisis ton café préféré parmi notre assortiment sélectionné de cafés bio et Demeter de premier choix!