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Single Origin : pure et unique

Découvre la pureté du café d'origine unique. Apprécie le goût inimitable d'une seule région de culture.


Was zeichnet einen Single Origin Kaffee aus?

Un café de choix qui a du cœur : choisissez bio et Demeter

Choisis parmi les cafés bio et Demeter pour un plaisir unique et une culture équitable et respectueuse de l'environnement.

Demeter

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Tim Wendelboe, Kagumoini - Kenya
CHF 15,90 250 g
Tim Wendelboe, Kagumoini - Kenya

Tatmara NaturalOffre-toi le luxe des arômes floraux les plus fins, délicatement caressés par les fruits tropicaux et le goût de la fraise.Tatmara Natural est un bel exemple de café préparé de manière naturelle, avec des arômes fruités complexes issus de la fermentation et des notes florales expressives. Tatmara est considérée comme l'une des plus belles plantations de café. Ici, le café s'épanouit au milieu d'une forêt indigène avec des arbres anciens, des plantes aromatiques, des arbustes et des animaux sauvages. Les cafés de la récolte 2022/23 se distinguent par leur élégance associée à leur fruité.Negussie Tadesse n'utilise pas d'engrais minéraux ni de produits agrochimiques dans sa ferme de la région de Dakiti (Kaffa). Le désherbage se fait à la main. Néanmoins, les arbres sont en bonne santé et donnent de bons rendements, grâce aux sols forestiers sains."Personnellement, je pense que ces cafés sont si complexes, riches en goût et faciles à extraire, non seulement en raison des variétés cultivées, mais aussi parce qu'ils poussent lentement sous des arbres ombragés, dans des sols très sains, dans leur environnement d'origine", explique Tim Wendelboe.Negussie plante principalement les variétés 74110 et 74112 sur sa ferme, qu'il sépare lors de la récolte et du traitement de ses cafés. Ces deux variétés sont des sélections du Jimma Agricultural Research Center (JARC). Bien qu'elles aient des qualités très similaires, il y a quelques nuances subtiles dans leur profil gustatif. Les cerises de café mûres sont cueillies à la main et séchées sur des tables de séchage surélevées. Au cours des premiers jours, les cerises sont constamment déplacées pour s'assurer qu'elles ne surferont pas. Les ouvriers enlèvent à la main toutes les cerises trop mûres et légèrement sous-mûres pendant le séchage. Pendant la journée, ils ratissent les cafés afin de garantir un séchage uniforme et d'éviter une fermentation indésirable. Le processus de séchage dure de 10 à 20 jours selon le climat et se termine lorsque le taux d'humidité des grains de café se situe entre 10 et 12 %.Dès que les cerises sont sèches, elles sont pelées. Ensuite, elles partent au moulin où elles sont nettoyées et triées avant d'être emballées. Conseil d'expert pour la préparation du café filtre:Nous recommandons d'utiliser entre 60 et 70 grammes de café par litre (1000 g) d'eau, en fonction de la méthode d'infusion, de la qualité de l'eau et du café utilisé.br />

Drip Roasters Brazil Canta Galo
CHF 18,00 250 g
Drip Roasters Brazil Canta Galo

Dieser reichhaltige und üppige Kaffee zeichnet sich durch eine intensive Süsse aus und bietet eine Fülle von reifen, fruchtigen Nuancen, die an Trauben, Wein, gelegentlich sogar an Rum oder exotische Früchte erinnern. Diese vielfältigen Geschmacksnoten werden von einem herrlich langanhaltenden, blumigen Abgang abgerundet.Canto Galo repräsentiert eine traditionelle Familien-Farm in Campos Altos, im Herzen des Cerrado Mineiro in Minas Gerais, Brasilien. Diese Region zählt zu den höchst gelegenen Kaffeeanbauregionen des Landes und profitiert daher von erstklassigen klimatischen Bedingungen für den Anbau von Kaffee.Die Eigentümer der Farm, Marina do Carmo Santanna de Carvalho und ihr Sohn Heron Reger de Carvalho Junior, bewirtschaften eine Fläche von 48 Hektar, auf der sie verschiedene Kaffeevarietäten anbauen. Obwohl dies im Vergleich zu vielen anderen Kaffeeanbaubetrieben, von denen wir Kaffee beziehen, gross erscheinen mag, ist es in brasilianischem Massstab eher eine kleinere Farm.Der Name "Canta Galo" übersetzt sich als "der Hahn kräht", aber auf den Ländereien der Familie de Carvalho sind nicht nur Hähne und Hühner zu finden. Über 60% des Landes auf Fazenda Canta Galo bleibt unberührt und beherbergt Regenwälder, Wasserfälle und Quellen, die eine bedeutende Rolle bei der langfristigen Erhaltung des örtlichen Ökosystems spielen.Die Familie ist stets bestrebt, die Qualität ihres Kaffees kontinuierlich zu verbessern. Es ist daher nicht überraschend, dass dieser Kaffee bei der 7. jährlichen "Campos Altos and Region Coffee Quality Competition" den vierten Platz in der Kategorie "Pulped Natural" erreicht hat. Dies unterstreicht die Hingabe der Familie de Carvalho an die Qualität ihres Kaffees und ihre Bemühungen, die Kaffeeanbau-Tradition in dieser Region aufrechtzuerhalten.

Café Demeter contre café bio: qu'est-ce qui se cache derrière?

Café bio et café Demeter - deux termes qui reviennent souvent dans le contexte de la consommation durable de café. Mais quelle est la différence ? Voici ce qu'on peut en dire : La certification Demeter comprend des directives beaucoup plus strictes - à commencer par le respect des directives de production biodynamiques jusqu'aux multiples aspects de la durabilité.

Pourquoi la durabilité est-elle si importante dans la production de café ?

La durabilité est la clé d'une production de café éthique, respectueuse de l'environnement et durable. Mais ce n'est pas tout : les méthodes de culture durables permettent souvent d'obtenir des grains de café de meilleure qualité aux arômes uniques, ce qui profite à la fois aux producteurs et aux consommateurs. Les pratiques durables réduisent l'utilisation de produits chimiques, protègent les sols, préservent la biodiversité et ménagent le climat.

En quoi la culture du café bio diffère-t-elle de celle du café conventionnel?

Le café bio est plus qu'une simple boisson. C'est une déclaration de conscience écologique, de commerce équitable et de pur plaisir. Contrairement à la monoculture de la culture conventionnelle, les agriculteurs bio misent sur les cultures mixtes. Cela signifie que les plants de café peuvent pousser en même temps que d'autres espèces végétales. Pourquoi ? Cela favorise la biodiversité et rend les plantes plus résistantes aux maladies.

comportent de graves risques écologiques et économiques. La focalisation sur la culture d'une seule espèce végétale sur de grandes surfaces entraîne une plus grande vulnérabilité aux maladies et aux parasites et un épuisement rapide des sols.

Les caféiers sont très sensibles. Trop de chaleur, mais aussi trop de froid leur sont néfastes. L'humidité est bonne, mais pas trop, s'il vous plaît. Les cultivateurs de café aiment planter des avocatiers, des pamplemoussiers ou des bananiers, des cocotiers ou des eucalyptus à côté des plants de café. Ces cultures mixtes garantissent que les caféiers sont protégés d'un ensoleillement excessif et de fortes précipitations.

Culture écologique - consommation durable La culture conventionnelle du café fait souvent appel à des engrais chimiques qui assurent certes la croissance à court terme, mais qui épuisent les sols à long terme. Les cultivateurs de café bio, en revanche, misent sur le compost et les engrais organiques. Le résultat ? Des sols fertiles sur lesquels les caféiers se sentent parfaitement à l'aise.

Commerce équitable, salaires équitables Le café bio est synonyme d'équité, non seulement envers la nature, mais aussi envers les cultivateurs de café. Des pratiques commerciales équitables garantissent des salaires justes, de sorte que chaque gorgée de café porte aussi une part de responsabilité sociale. D'ailleurs, contrairement au café conventionnel, les cultivateurs bio récoltent leurs cerises de café à la main. Ils renoncent aux méthodes de récolte industrielles.

Tu veux savourer un café de première qualité en toute bonne conscience et tu accordes de l'importance aux méthodes de culture respectueuses de l'environnement et aux conditions équitables ? Choisis ton café préféré parmi notre assortiment sélectionné de cafés bio et Demeter de premier choix!