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Single Origin : pure et unique

Découvre la pureté du café d'origine unique. Apprécie le goût inimitable d'une seule région de culture.


Was zeichnet einen Single Origin Kaffee aus?

Un café de choix qui a du cœur : choisissez bio et Demeter

Choisis parmi les cafés bio et Demeter pour un plaisir unique et une culture équitable et respectueuse de l'environnement.

Demeter

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Rast Kaffee
CHF 7,50 250 g
Rast Malaba, Mysore, Inde

Le malabar est cultivé dans le district indien de Kerala. Après la récolte, il est d'abord exposé aux pluies de mousson pendant 5 jours pour l'humidifier, puis il est séché pendant 7 semaines par les vents de la mousson.Lorsque le café était encore transporté par des voiliers, un voyage de l'Inde à l'Europe durait environ six mois. En raison du changement de climat, les grains de café vert changeaient de couleur, de taille et de goût. Aujourd'hui, les cultivateurs de café indiens utilisent la mousson pour produire un café de spécialité qui possède exactement ces caractéristiques - sans décalage temporel. Le processus traditionnel de "moussoning" est réalisé à Malabar, une région située sur la côte ouest de l'Inde, au nord de la ville de Cochin. La région de Malabar est connue pour sa nature et sa faune luxuriante.Le climat humide de la mousson provoque des changements dans le poids et les propriétés des grains de café, qui produisent un goût unique, doux et peu acide. Le processus de "moussoning" a lieu de juin à septembre, lorsque les vents de mousson du sud-ouest sont les plus forts. Les grains de café sont triés, calibrés, tamisés selon la classification "A Grade" et exposés au climat chaud et humide sur des sols en ciment bien aérés de petites maisons de séchage en couches de 10 à 15 cm d'épaisseur. Cela les fait gonfler au fur et à mesure que l'humidité augmente, de sorte que le taux d'humidité initial passe d'environ 12-14 pour cent à environ 16-20 pour cent. De plus, les grains prennent leur couleur caractéristique jaune paille à beige. Ensuite, les grains de café sont placés sans trop serrer dans des sacs de jute et empilés en laissant suffisamment d'espace entre eux pour que la mousson puisse mieux circuler autour des sacs et que le taux d'humidité soit à peu près le même dans tous les grains. C'est pendant ce processus que le café développe son goût et son odeur particuliers. Le meilleur café pour les estomacs sensibles.Malabar est cultivé dans le district indien de Kerala. Après la récolte, il est d'abord exposé aux pluies de mousson pendant 5 jours afin de l'humidifier, puis il est séché pendant 7 semaines par les vents de mousson, ce qui lui donne son goût unique, prononcé et souple. Un café très digeste, sans acidité, avec un corps épicé et puissant, doux et corsé. Le meilleur café pour les estomacs sensibles.

Café Demeter contre café bio: qu'est-ce qui se cache derrière?

Café bio et café Demeter - deux termes qui reviennent souvent dans le contexte de la consommation durable de café. Mais quelle est la différence ? Voici ce qu'on peut en dire : La certification Demeter comprend des directives beaucoup plus strictes - à commencer par le respect des directives de production biodynamiques jusqu'aux multiples aspects de la durabilité.

Pourquoi la durabilité est-elle si importante dans la production de café ?

La durabilité est la clé d'une production de café éthique, respectueuse de l'environnement et durable. Mais ce n'est pas tout : les méthodes de culture durables permettent souvent d'obtenir des grains de café de meilleure qualité aux arômes uniques, ce qui profite à la fois aux producteurs et aux consommateurs. Les pratiques durables réduisent l'utilisation de produits chimiques, protègent les sols, préservent la biodiversité et ménagent le climat.

En quoi la culture du café bio diffère-t-elle de celle du café conventionnel?

Le café bio est plus qu'une simple boisson. C'est une déclaration de conscience écologique, de commerce équitable et de pur plaisir. Contrairement à la monoculture de la culture conventionnelle, les agriculteurs bio misent sur les cultures mixtes. Cela signifie que les plants de café peuvent pousser en même temps que d'autres espèces végétales. Pourquoi ? Cela favorise la biodiversité et rend les plantes plus résistantes aux maladies.

comportent de graves risques écologiques et économiques. La focalisation sur la culture d'une seule espèce végétale sur de grandes surfaces entraîne une plus grande vulnérabilité aux maladies et aux parasites et un épuisement rapide des sols.

Les caféiers sont très sensibles. Trop de chaleur, mais aussi trop de froid leur sont néfastes. L'humidité est bonne, mais pas trop, s'il vous plaît. Les cultivateurs de café aiment planter des avocatiers, des pamplemoussiers ou des bananiers, des cocotiers ou des eucalyptus à côté des plants de café. Ces cultures mixtes garantissent que les caféiers sont protégés d'un ensoleillement excessif et de fortes précipitations.

Culture écologique - consommation durable La culture conventionnelle du café fait souvent appel à des engrais chimiques qui assurent certes la croissance à court terme, mais qui épuisent les sols à long terme. Les cultivateurs de café bio, en revanche, misent sur le compost et les engrais organiques. Le résultat ? Des sols fertiles sur lesquels les caféiers se sentent parfaitement à l'aise.

Commerce équitable, salaires équitables Le café bio est synonyme d'équité, non seulement envers la nature, mais aussi envers les cultivateurs de café. Des pratiques commerciales équitables garantissent des salaires justes, de sorte que chaque gorgée de café porte aussi une part de responsabilité sociale. D'ailleurs, contrairement au café conventionnel, les cultivateurs bio récoltent leurs cerises de café à la main. Ils renoncent aux méthodes de récolte industrielles.

Tu veux savourer un café de première qualité en toute bonne conscience et tu accordes de l'importance aux méthodes de culture respectueuses de l'environnement et aux conditions équitables ? Choisis ton café préféré parmi notre assortiment sélectionné de cafés bio et Demeter de premier choix!